content/news/images/72305/IMG_8297_mainPhoto.jpg
20:15, 20.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми наблюдается тенденция снижения количества пожаров

Количество пожаров на территории республики снизилось на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом причиной возгораний чаще является неосторожное обращение с огнем, а в отопительный период - неисправность печей. Такие данные сегодня привел первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Константин Сухарев на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В Коми наблюдается тенденция снижения количества пожаров
Фото Марии Шумейко

Как отметил Константин Сухарев, количество пожаров в 2017 году уменьшилось на 9,3%, также снизилось количество пострадавших и погибших. Всего с начала года на территории Коми произошло 834 пожара, в которых погибли 58 человек и 53 получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и нарушение правил эксплуатации печей.

IMG_8287.jpg

Чаще пожары происходят в праздничные и выходные дни. В качестве примера Сухарев привел трагедию, случившуюся 1 января 2015 года, когда в Троицко-Печорске в результате пожара сгорели две квартиры, погибли четыре человека, в том числе двое детей трех и пяти лет. В этот же день в Воркуте в жилом доме на улице Гоголя воспламенился балкон от залетевшей на него петарды.

IMG_8317.jpg

- В эти дни лучше закрыть форточки, в Сыктывкаре был случай, когда на улице Димитрова выгорела трехкомнатная квартира из-за залетевшей в окно петарды. Люди покинули помещение, но оставили открытыми двери, что способствовало быстрому распространению огня. Если вы заметили возгорание, покиньте помещение, но закройте плотно двери. Это замедлит распространение огня и даст время для приезда пожарных, - посоветовал замначальника ГУ МЧС.

IMeG_8322.jpg

По словам Сухарева, в этом году в праздничных мероприятиях на территории Коми будет задействован 481 объект с массовым пребыванием детей. В рамках сезонной профилактической операции «Новый год» были обследованы все объекты данной категории. По результатам 33 проверок выявлено 69 нарушений требований пожарной безопасности, из них 49 уже устранено. За нарушения привлечены к административной ответственности одно должностное и три юридических лица.

- Основными нарушениями являются неисправность систем оповещения людей о пожаре, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации эвакуационных путей и выходов, нарушения требований при эксплуатации электрооборудования. В целом результаты проверок и обследований объектов указывают на готовность к проведению праздничных мероприятий, - пояснил Сухарев.

IMG_8283(1).jpg

В целях обеспечения пожарной безопасности и недопущения чрезвычайных ситуаций он предложил реализовать комплекс мероприятий, разосланный по организациям и учреждениям, где планируются массовые мероприятия.

1199

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ???
    20.12.2017, 22:38:00
    Ответить
    Так наблюдается снижение или пока только тенденция?
    • Чел
      21.12.2017, 8:06:02
      Ответить
      Это подтасовка цифр статистики
  • Трезвенник
    21.12.2017, 7:56:30
    Ответить
    На сколько снизилось потребление алкоголя, прямо пропорционально снизилось кол-во пожаров. Конечно не все пожары по вине алкоголя ,но наверное половина.
  • Знающий
    21.12.2017, 8:33:53
    Ответить
    Ну да
    Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика МЧС

Хочу получать главные новости дня в Коми!