content/news/images/72342/KAB_9502_mainPhoto.jpg
16:00, 21.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Коми демонстрирует устойчивый рост в развитии массовых коммуникаций

Фонд «Медиастандарт» совместно с исследовательской группой ЦИРКОН обнародовал рейтинг российских регионов по уровню развития института массовых коммуникаций. Доклад сегодня, 21 декабря, представлен на площадке Комитета гражданских инициатив.

Коми демонстрирует устойчивый рост в развитии массовых коммуникаций
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Как сообщает «ФедералПресс», для расчета индекса использовано 50 различных индикаторов, разделенных на пять частных индексов: состояние среды для работы средств массовой информации, состояние и активность основных заинтересованных сторон, состояние аудитории, состояние самих СМИ и состояние медиаконтента. Регионы поделили на четыре класса.

Лидерами стали 13 регионов. Среди них Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Свердловская область.

Эксперты отмечают прямую зависимость медиасферы от финансирования из региональных бюджетов. В 2017 году регионы запланировали потратить на финансирование средств массовой информации 40,4 млрд рублей. Такая поддержка сопоставима с уровнем инвестиций в рекламный рынок. В среднем за уходящий год годовые затраты регионов в расчете на одного жителя составили 156 рублей. Самый высокий уровень зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе – 4 тысячи 920 рублей на человека.

Московский бюджет тратит на эти цели по тысяче рублей. Самый низкий уровень в Пермском крае – 13 рублей.

«Трехлетнее исследование демонстрирует, что ключевое влияние на развитие медиасферы в регионе оказывает, скорее, государство и бизнес, чем потребители информации», – считает руководитель ЦИРКОНа Игорь Задорин.

Разрыв между регионами-лидерами и аутсайдерами в плане развития институтов СМИ не только не сократился за последние три года, но и продолжает увеличиваться. Ни один регион из «рейтинга» не показал устойчивого роста. К таким субъектам эксперты отнесли ряд Северокавказских республик, Мордовию, Марий-Эл, Курскую область, Бурятию и Забайкальский край.

Устойчивый рост продемонстрировали лишь семь регионов: Алтайский край, Республика Коми, Кемеровская и Магаданская области, Приморский край, Нижегородская и Томская области. Устойчивое падение показали Вологодская и Ульяновская области, Марий Эл и Мордовия.

12345.png

1142

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • (:- )
    21 дек. 2017 г., 16:10:07
    Ответить
    Чем меньше экономического и социального развития, тем больше развиваются масс-медиа...
  • Микрофон
    21 дек. 2017 г., 16:27:16
    Ответить
    Дак это,.(отм.) - не мешки ворочать. Меньше слов-больше дела.Бери больше-кидай ближе! И так далее и тому подобней.
  • Золотому микрофону
    21 дек. 2017 г., 16:45:57
    Ответить
    Засунь его в одно место и вещай, как Коми развивается. Запах один будет
  • Yuri
    21 дек. 2017 г., 17:34:50
    Ответить
    К вопросу развития
    Кто-нибудь сможет назвать
    с десяток заводов и фабрик
    в Республике Коми?
  • Могу
    21 дек. 2017 г., 17:42:41
    Ответить
    Завод башенных кранов, теплица в Емве, теплица в Сосногорске, Интауголь ну и еще немного проигрышных лукойловских и газпромовских и монди
  • Алексей
    22 дек. 2017 г., 8:54:14
    Ответить
    А где устойчивый рост производства