content/news/images/72409/DSC_6955_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:31, 22.12.2017 / ЭКОНОМИКА

Форелевое хозяйство на Сосногорской ТЭЦ откроют в 2018 году после реконструкции

Форелевое хозяйство в Сосногорске станет важным инфраструктурным элементом развития всей отрасли аквакультуры в Республике Коми. Об этом заявил зам председателя правительства республики - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на межрегиональном совещании о перспективах рыбного хозяйства в Коми.

Форелевое хозяйство на Сосногорской ТЭЦ откроют в 2018 году после реконструкции
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми

Как отметил Анатолий Князев, на сегодня правительство республики уделяет должное внимание развитию рыбохозяйственной отрасли в регионе и намерено наращивать объемы по производству товарной рыбы.

- В текущем году в республике началась реализация проекта по реконструкции форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ за счет средств республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры и рыболовства». На реализацию проекта выделено более 6 миллионов рублей. Объем производства продукции на форелевом хозяйстве составит порядка 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн товарной рыбы осетровых пород ежегодно. В комплексе также предусмотрено содержание собственного маточного стада и производство посадочной молоди. Продукцией комплекса станет живая товарная рыба. Ввод в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2018 года. Реализация проекта позволит создать четыре новых рабочих места. Это форелевое хозяйство станет важным инфраструктурным элементом развития всей отрасли аквакультуры в Республике Коми,- отметил Анатолий Князев.

Помимо этого, за счет средств республиканского бюджета будет разработано рыбоводно-биологическое обоснование организации интенсивной аквакультуры (современного товарного хозяйства) на проточных водах Кажымского водохранилища Республики Коми, где в дальнейшем планируется организовать товарное хозяйство с годовым объемом 200 – 300 тонн рыбы.

DSC_1967.JPG

По словам Анатолия Князева, с учетом реализации запланированных проектов, республика уже к 2020 году сможет выйти на выращивание, как минимум, 200 тонн товарной рыбы.

Отдельно вице-премьер остановился на промышленном производстве.

- В целом, объем промысла не достиг пороговых значений по допустимому уровню изъятия рыбных ресурсов и, при вовлечении в промысловый оборот периферийных озерно-речных систем, промышленная добыча водных биоресурсов в Коми Республике может без ущерба популяциям приблизиться в 2018 году к уровню 300 тонн. С другой стороны, размеры общих допустимых уловов для Республики Коми по ценным видам рыб (ряпушка, сиг и другие сиговые) явно не удовлетворяют потребности рыбодобывающих компаний. Объем заявок рыбозаготовителей на изъятие этих видов уже в 2016, 2017 годах превышал объем установленных общих допустимых уловов для Республики Коми. Только за счет легализации неучтенного вылова мы сможем достичь повышения объемов промысла без увеличения нагрузки на стада рыб, - поделился Князев.

DSC_1976.JPG

Актуальным остается вопрос обеспеченности рыбодобывающих предприятий оборудованием для хранения и транспортировки свежей продукции, поэтому меры государственной поддержки в 2018 году будут направлены как на стимулирование технического перевооружения кооперативов, организаций в Усть-Цилемском и Ижемском районах, вылов которых будет составлять не менее 50 тонн рыбы ежегодно, расширение промысловых зон (участков) при доведении качественной продукции рыболовства до потребителя, так и на восстановление и увеличение ресурсной базы рыболовства за счет искусственного воспроизводства и усиления охранных мер.

Также с учетом мировых тенденций укрупнения предприятий, Анатолий Князев посоветовал задуматься рыболовным компаниям о создании кооператива, где будет осуществляться вылов, закупка, переработка и реализация рыбы, а также должный ветеринарный контроль и учет объемов. Только такие предприятия смогут в дальнейшем быть конкурентноспособными и рассчитывать на государственную поддержку.

***На сегодня на территории Коми действует два кооператива - сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой снабженческий кооператив «КомиРыба» в Сыктывкаре и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «АГРОУДОРА» в Удорском районе.

2283

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Воркутинец
    22 дек. 2017 г., 16:34:59
    Ответить
    Молодцы сосногорцы. У нас тоже две ТЭЦ, но форель только в замороженном виде, по заоблачной цене.
    • Нет
      22 дек. 2017 г., 17:26:47
      Ответить
      Какие там сосногорцы,там Серега Холмов из Сыктывкара не первый десяток лет сидит и как наркоман все бюджетными деньгами подпитывается. Во все программы попадает и при всех властях,иначе выжить не получается.
    • Ха
      22 дек. 2017 г., 19:19:23
      Ответить
      А в незамороженном виде форелька уже не по заоблачной, а по космической цене!
      Чо толку, для кого ее ростят? Большинству она все равно недоступна. Кошелек форельку не сдюжит. Сегодня вон утку видела, думала хорошо бы на новый год. А она 395 руб за кг, и не разделанная, еще отбросится, да ужарится, вот за кг готового выхода выйдет рублей 600 не меньше. Блин, утка уже и та золотой стала.
    • Время от времени
      23 дек. 2017 г., 7:24:58
      Ответить
      О крываются эти рыбхозяйства
      Работают недолго... Всех постигает одна и таже участь... А выглядит всегда все очень помпезно, торжественно... Дяденьки в костюмах и с умным видом....
  • Мнение
    22 дек. 2017 г., 17:17:59
    Ответить
    С периодом 7 лет структуры по выращиванию рыбы и овощей создаются и разрушаются. Это новый виток. Все мы помним успешные совхоз Северянин в Ухте и цех по выращиванию форели в Сосногорске. Хорошо, что министр старается.
    • Время от времени
      23 дек. 2017 г., 7:27:15
      Ответить
      Наблюдатели не сговариваюсь
      Высказывают схожие мнения. Мнение извините до вашего комментария не дошел...
  • Интересно
    22 дек. 2017 г., 18:26:20
    Ответить
    А кто это на первой фотографии справа?
  • Из
    22 дек. 2017 г., 19:03:03
    Ответить
    Бюджета все сосут и сосут. Аа предприятия частные? Что потом с них бюджет имеет? Навар от яиц!!!!!
  • да уж...
    22 дек. 2017 г., 19:10:42
    Ответить
    можно ещё на очистных...
  • Да
    22 дек. 2017 г., 19:24:34
    Ответить
    А Холмов молодца, при всех приспособится,
  • Евгений Сосногорск
    22 дек. 2017 г., 21:13:19
    Ответить
    Тэц- рыбка
    Кто из Сосногорска видел рыбку с ТЭЦ , кроме чиновников из администрации, УВД, Газпрома и т.д.
    Простой люд ее в магазине приобретал...
    Бред- очередное отмывание денег!
  • смешная
    22 дек. 2017 г., 22:05:15
    Ответить
    читала...читала...поняла одно ..это как у страховщиков...больше нет чем да...выкрутятся по любому....обидно..но посылаю к черту..
  • Ульяна
    22 дек. 2017 г., 23:09:06
    Ответить
    Хотелось бы верить,что всё получится,как Князев мечтает,но...На памяти цех по рыборазведению на Печорской ГРЭС,да и цех с/за Северянин.Народ не потянет эти цены.А жаль,задумка ведь неплохая.Ну и тут как тут Холмов.Бывший лётчик-вертолётчик везде поспевает,где можно поживиться.Конечно будем посмотреть,как говорится.
  • в такой черной и грязной
    23 дек. 2017 г., 18:37:44
    Ответить
    воде только лягушек разводить