19:08, 22.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Победители конкурса «Взгляд в небо» пожелали еще раз вернуться в Звездный городок

Рассказ о жизни и работе летчиков-испытателей и летчиков-космонавтов, знакомство с Центром подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина и возможность своими глазами увидеть историю отечественной пилотируемой космонавтики – все это вобрала в себя экскурсия для победителей творческого конкурса «Взгляд в небо».

Старшеклассники из Сыктывкара, Воркуты и Ухты побывали внутри тренажера легендарной космической станции «Мир», посмотрели тренировку американского астронавта на тренажере космического корабля «Союз» и тренажер Международной космической станции (МКС), а некоторые из ребят выполнили свой первый в жизни полет за штурвалом тренажерного комплекса современного самолета в Звездном городке.

BOB_9108-kopiya.jpg

BOB_9109-kopiya.jpg

Творческий конкурс «Взгляд в небо» был организован агентством БНК совместно с АВИАСОЮЗОМ России и «Комиавиатрансом». Как отметил руководитель администрации АВИАСОЮЗА России Алексей Новиков, он был приурочен к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

BOB_9227-kopiya.jpg

BOB_9215-kopiya.jpg

- Мы хотели этим конкурсом привлечь внимание детей к авиации и космосу. Это те профессии, за которыми будущее всего человечества. Все, кто участвовал в конкурсе, уже являются победителями, потому что они себя активно проявляют и стараются найти достойное место в жизни. Таких детей мы, безусловно, будем поддерживать всегда. Поездка в Звездный городок - наш подарок детям, возможность им посмотреть космическую технику, пообщаться с космонавтами и испытателями. Это даст большой заряд веры в свою мечту для ее достижения, - отметил Алексей Новиков.

BOB_9111-kopiya.jpg

BOB_9123-kopiya.jpg

BOB_9125-kopiya.jpg

Экскурсия по Центру подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина совпала с визитом официальной делегации Японского аэрокосмического агентства (JAXA), которую возглавлял старший вице-президент Мамору Эндо. С делегацией из Японии наша делегация из Коми встретилась на территории главного учебного корпуса Центра подготовки космонавтов.

BOB_9140-kopiya.jpg

В момент прибытия школьников в Центре вовсю шли занятия для будущих космонавтов. На одном из тренажеров космического корабля «Союз» вместе с русским инструктором занимались американские астронавты, за процессом внимательно следили специалисты из американского космического агентства (NASA).

BOB_9133-kopiya.jpg

Как рассказал школьникам из Коми представитель Центра имени Гагарина, на подготовку к полетам в космос космонавты тратят по 8-10 лет. «Звездные команды» по три человека собираются из представителей стран – участниц международной космической программы.

BOB_9244-kopiya.jpg

BOB_9241-kopiya.jpg

Каждый международный экипаж тренируется параллельно с командой дублеров не менее двух лет вместе в Звездном городке, зарабатывая общие командные оценки. На МКС отправляется основной экипаж, а следующим на очереди в полет становится его дублирующий экипаж.

BOB_9341-kopiya.jpg

- Я готов учиться восемь лет, чтобы хоть один раз полететь в космос, это будет для меня великим достижением, - решительно заявил Михаил Сазонов из Воркуты.

BOB_9179-kopiya.jpg

По словам представителя Центра, в космос удается полететь только каждому второму из тренирующихся космонавтов. Подготовка требует изучения огромного объема информации и серьезной физической подготовки. Так, в обязательной программе занятий для российских космонавтов – тренировка вестибулярного аппарата, тогда как американские коллеги предпочитают заменять этот пункт физподготовки медикаментами.

BOB_9166-kopiya.jpg

- Конечно, космос – это так захватывающе, очень тянет туда, - с восторгом поделился впечатлениями ученик сыктывкарской школы №26 Евгений Торлопов.

BOB_9213-kopiya.jpg

На борту тренажера станции «Мир» дети узнали об особенностях жизни в космосе, бытовых трудностях и некоторых особенностях международных отношений. Так, языком общения на МКС является так называемый «рунглиш» - смесь русского и английского языков.

BOB_9177-kopiya.jpg

А входящий в меню российских космонавтов творог является на МКС чем-то вроде международной валюты – этот продукт очень любят иностранные космонавты. Всего же в меню российских космонавтов – около 300 готовых блюд.

BOB_9283-kopiya.jpg

- Наше меню пользуется популярностью у иностранных экипажей. Например, у них обычно нет супов, потому что это считается детской едой. Творог наш они особенно любят, готовы менять его на что угодно. В основном в нашем меню простые сбалансированные блюда – салаты, каши, супы, - рассказал детям проводник по Звездному городку.

BOB_9305-kopiya.jpg

BOB_9356-kopiya.jpg

Гостям из Коми в Звездном городке показали копию орбитальной станции «Мир». Станция была запущена в 1986 году и проработала на орбите до 2001 года – в три раза дольше запланированного срока, что свидетельствует о высоком запасе прочности и научно-технического потенциала отечественной космической техники. Несмотря на возраст станции, многие из компонентов являются работоспособными и сейчас.

BOB_9320-kopiya.jpg

BOB_9287-kopiya.jpg

BOB_9321-kopiya.jpg

- Было очень интересно увидеть, как на самом деле живут космонавты во время полета, поближе подойти ко всему этому, - рассказала ученица сыктывкарской школы №4 Екатерина Леттиева.

BOB_9366-kopiya.jpg

- Я смотрел много передач по телевизору и много читал о космосе и космонавтах. Было очень интересно увидеть это в реальности. Я думаю, годы подготовки космонавтов стоят того, чтобы полететь, это и хорошая физическая форма, и статус космонавта, и собственные ощущения невесомости, эмоции от возвращения на землю, - поделился Валерий Сметанин из сыктывкарской Гимназии имени Пушкина.

BOB_9289-kopiya.jpg

BOB_9219-kopiya.jpg

Особенно сильно впечатлил участников экскурсии реконфигурируемый процедурный тренажер самолетов и вертолетов. Для гостей из Коми инструкторы включили тренажер в режим «Boeing 737-500». По признанию детей, держать в руках штурвал большого авиалайнера оказалось сложнее, чем они себе представляли. Для ребят это был первый полет в их жизни.

BOB_9256-kopiya.jpg

BOB_9258-kopiya.jpg

- Забудьте про телефонные игровые приложения - авиасимуляторы, - категорично высказался инструктор Центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина. – Ни один компьютерный симулятор полета не учитывает физики, даже примерных ощущений управления на них не получить.

BOB_9112-kopiya.jpg

- Тренажер очень чувствительный, было серьезно страшно. Малейшее неосторожное движение – и равновесие уже потеряно. Было трудно, но это в первый раз всегда так, - согласилась с инструктором Елизавета Андрюкова из сыктывкарской школы №12.

BOB_9335-kopiya.jpg

- Конечно, я понимала, что за спиной у меня нет 200 пассажиров, но и так это было непросто – управлять самолетом. Вообще, авиация, космонавтика – это сложно. Экскурсовод нам очень хорошо все рассказал о жизни в космосе, о работе космонавтов. Я поняла, что оказалась намного ближе к космосу, чем думала до этого, что меня не пугают все эти трудности, а мечты могут сбываться, - нацелена на будущее в авиации и космосе ученица республиканского физико-математического лицея Ирина Семенчина.

BOB_9265-kopiya.jpg

BOB_9275-kopiya.jpg

Еще одним ярким открытием для школьников из Коми стал комплекс тренажеров современной МКС, собранный в главном зале Центра подготовки космонавтов. Удалось старшеклассникам увидеть и Центр управления полетами, из которого специалисты Центра следят за ходом тренировок космонавтов на тренажерах.

BOB_9404-kopiya.jpg

BOB_9395-kopiya.jpg

- Я раньше не очень много знала о космонавтике. Для меня все было новым. А еще я впервые «полетала» на Boeing- 737, это было так здорово, - с восторгом рассказала ученица авиационного класса сыктывкарской школы №25 Татьяна Филиппова.

BOB_9394-kopiya.jpg

- Экскурсия по Центру подготовки космонавтов впечатляет так, что прямо сейчас хочется полететь в космос. Да, нужна подготовка. Я думаю, что если идти к этой цели – полету в космос, то все долгие годы подготовки будут того стоить, - уверена воркутинка Дарья Маратканова.

BOB_9094-kopiya.jpg

- Удивило то, какое внимание в нашей стране уделяют подготовке космонавтов и авиаторов, какую технику и технологии используют. Если сильно захотеть, то у меня все получится – я тоже буду летать, - уверен ученик авиационного класса сыктывкарской школы №12 Максим Кичигин.

BOB_9336-kopiya.jpg

- Мы с 2013 года воплощаем идею авиационных классов в Республике Коми. Сейчас было уже три выпуска, из них 18 человек поступили в технические авиационные вузы и девять – в летные училища. Молодежь заинтересована, у них горят глаза. И мы видим, что наша работа нужна, и наши мероприятия, и такие конкурсы, экскурсии – нужны, они дают хороший эффект, - уверен заместитель генерального директора – руководитель летной службы «Комиавиатранса», Заслуженный пилот РФ Анатолий Самойлов.

BOB_9297-kopiya.jpg

BOB_9393-kopiya.jpg

BOB_9457-kopiya.jpg

Самолет самого Юрия Гагарина, составляющие элементы Международной космической станции, фрагменты знаменитого корабля «Буран», космонавты и астронавты, заслуженные летчики-испытатели в качестве инструкторов Центра подготовки космонавтов – впечатлений от экскурсии школьникам из Коми хватит надолго.

BOB_9407-kopiya.jpg

BOB_9412-kopiya.jpg

BOB_9415-kopiya.jpg

Заключительной частью для гостей стал «космический обед» - меню, которое ежедневно предлагается проходящим подготовку в Центре космонавтам, оценили победители конкурса «Взгляд в небо».

BOB_9157-kopiya.jpg

BOB_9382-kopiya.jpg

BOB_9383-kopiya.jpg

Напомним, всего в адрес организаторов было прислано 60 работ от 41 автора из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Корткероса, Усть-Цильмы. Лучшими были признаны работы сыктывкарских школьников Елизаветы Андрюковой, Татьяны Филипповой, Максима Кичигина, Екатерины Леттиевой, Евгения Торлопова, Валерия Сметанина, Ирины Семенчиной из Визинги, воркутинцев Дарьи Мараткановой и Михаила Сазонова и ухтинки Ксении Брыковой.

BOB_9279-kopiya.jpg

Творческий конкурс «Взгляд в небо» проводился при поддержке Правительства Республики Коми, компании «РУСТИТАН» и Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу.

1716

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Молодцы!!!
    22 дек. 2017 г., 19:38:06
    Ответить
    Вот дети теперь точно будут стремиться к своей мечте! У всех ребят горят глаза! Спасибо!
  • Яркое событие уходящего года!
    22 дек. 2017 г., 19:55:32
    Ответить
    Интересно, кто из ребят куда поступит после школы, БНК держите нас в курсе, ждём новых новых ярких репортажей!
  • Ребята вы молодцы!
    22 дек. 2017 г., 20:31:35
    Ответить
    Спасибо всем участникам и организаторам конкурса! Из вас каждый может стать не только будущими летчиками Комиавиатранс, а космонавтами новых экспедиций в межпланетное пространство!
  • Космос
    22 дек. 2017 г., 22:58:25
    Ответить
    - это муза для любой профессии!
  • Читатель
    22 дек. 2017 г., 23:16:38
    Ответить
    Спасибо организаторам за конкурс.
    БНК спасибо за репортаж и статью. Читаю вас регулярно, но это лучшее за долгое время.