content/news/images/72538/2(1)_mainPhoto.jpg
20:02, 25.12.2017 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарские школьники «оживили» коми сказки

По предновогодней традиции в сыктывкарской школе №18 прошел третий городской конкурс-фестиваль инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд», сообщило министерство национальной политики Коми. На сказочной сцене вновь «ожили» герои коми народных и авторских сказок: зверюшки, Ёма, Вӧрса-Леший, смелые коми охотники, сельские жители и деревенские озорники.

Сыктывкарские школьники «оживили» коми сказки
Фото пресс-службы министерства национальной политики Коми

В первый день фестиваля свои инсценировки представили учащиеся 2-7 классов школы №18, а во второй - учащиеся из десяти образовательных учреждений города Сыктывкара.

Участники фестиваля вновь удивили жюри актерским мастерством, хорошим знанием коми языка, выразительностью речи, интересными костюмами. Богатые декорации к инсценировкам, в изготовлении которых активно помогали родители юных артистов, оригинальные постановки позволили участникам и зрителям фестиваля почувствовать духовное богатство коми культуры и выразительность коми языка, отметили в миннаце.

1.jpg

В исполнении детей «ожили» герои коми народных сказок «Руч да кӧч» («Лиса и заяц»), «Гырнич» («Кувшин»), «Шоныд гожӧм корсьӧм» («Поиски тёплого лета»), «Кань да петук» («Кошка и петух»), сказок Василия Лыткина «Кӧчлӧн праздник» («Праздник зайца») и Елены Козловой «Вӧрса коз дорын» («Возле новогодней елки»). «Ожил» и легендарный богатырь Юрка, известный по произведению Михаила Лебедева «Юрка - маджаса багатыр». Сразу несколько творческих коллективов выбрали сказки Геннадия Юшкова - «Вӧрса дед да Микайлӧ» («Лесной дед и Миша») и «Катша рӧмпӧштан» («Сорочье зеркало»), и Соломонии Пылаевой - «Ёма-чом, пач-лэбач, изки-бергач» («Ёмина избушка, летающая печка и жернова»), «Кань козин» («Подарок кота»), «Аттьӧ» («Спасибо») и «Плӧтник кӧч» («Плотник заяц»).

3.jpg

По итогам конкурса первое место разделили четвероклассники из школы №36, пятиклассники и шестиклассники из школы №18. Второе место присуждено четвероклассникам из школы №18, четвероклассникам из Коми национальной гимназии, пятиклассникам из школы № 28 и шестиклассникам из школы № 24. Дипломами за третье место награждены четвероклассники из школы №4, пятиклассники из лицея № 1, шестиклассники из школы №27.

4.jpg

- Члены жюри высоко оценили полученные на уроках коми языка знания в части произношения и правильной артикуляции звуков. Отметили, что выстроенная в регионе система обучения коми языку имеет положительные результаты, - рассказала учитель коми языка школы №18 Ирина Чумакова, организатор и идейный вдохновитель проекта.

5.jpg

В конкурсе рисунков «Оліс- выліс мойд» приняли участие более 100 учащихся из 18 школ города Сыктывкара.

Участники конкурса, победители в номинации «Лучшее актёрское мастерство» награждены памятными подарками, предоставленными министерством национальной политики, Домом дружбы народов Республики Коми, межрегиональным общественным движением «Коми войтыр». Педагоги были отмечены благодарственными письмами «Коми войтыр» за вклад в развитие и сохранения языка, культуры и традиций родного края.

1617

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • коми морт
    25 дек. 2017 г., 20:36:49
    Ответить
    Поднимаемся с колен.
  • РОЧЬ
    26 дек. 2017 г., 1:11:56
    Ответить
    а я просто
    балдею и уссыкаюсь от мультиков на коми, это что-то

Хочу получать главные новости дня в Коми!