Ситуационный центр открыт в Коми
Сегодня в Сыктывкаре открыт Ситуационный центр главы Республики Коми, который обеспечит управление регионом как в кризисных и чрезвычайных ситуациях, так и в текущей деятельности в рамках мониторинга и прогнозирования социально-экономического и общественно-политического положения дел в каждом городе и районе.
Как сообщила пресс-служба главы региона, центр базируется на цокольном этаже здания Госсовета республики. Помещение отремонтировано и оборудовано всем необходимым для бесперебойной работы, в том числе – защищенными средствами связи.
- Задача по открытию ситуационных центров была поставлена перед регионами президентом Владимиром Путиным. Республика Коми вошла в число субъектов России, выполнивших поручение до конца 2017 года, - сообщил на открытии центра руководитель администрации главы республики Михаил Порядин.
Он пояснил, что центр призван обеспечивать стратегическое планирование, контроль, мониторинг, анализ и прогнозирование развития общественно-политических и социально-экономических ситуаций. Также в полномочиях центра – противодействие терроризму, обеспечение государственной и общественной безопасности, в том числе при возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций и их ликвидации.
Техническим оператором, ответственным за функционирование Ситуационного центра, определен «Центр информационных технологий» (ГАУ РК «ЦИТ»). Как отметил заместитель директора Николай Кокорин, базовые компоненты информационно-аналитического комплекса функционируют в составе Единой автоматизированной информационно-аналитической системы обеспечения деятельности органов власти Республики Коми (ЕИАС), информсистемы «Семантический архив», Геопортала Республики Коми.
- Мы внесли в систему уже свыше шести тысяч показателей по всем отраслям в разрезе муниципальных образований. В случае их изменений данные будут обновляться. Показатели можно будет сопоставлять, выстраивая причинно-следственные связи событий и процессов, даже, казалось бы, на первый взгляд, не связанных между собой. Столь большой объем информации сможет служить основой для аналитической работы по любым направлениям анализа и прогнозирования жизнедеятельности региона, - уточнил заместитель директора ЦИТ Николай Кокорин.
Заместитель руководителя администрации главы республики Евгений Морозов предложил руководству правоохранительных ведомств, органов надзора и исполнительной власти формировать технические задания для использования ресурсов центра с целью анализа ситуации по своим курируемым направлениям.
Заместитель директора Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды (ТФИ) Алексей Терентьев представил перспективы Геопортала, отражающего в онлайн-режиме ситуацию с лесными пожарами, вырубками древесины и пр. – для сохранения экологии и пресечения незаконного использования природных ресурсов.
Собравшимся по видеосвязи представители ГУ МЧС России по Республике Коми представили возможности мобильного управления в рамках Ситуационного центра посредством передвижного транспорта. Кроме того, в режиме постоянного взаимодействия с центром будут находиться единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований, обеспечивающие решение текущих проблем в ЖКХ и других сферах.
Заместитель начальника центра специальной связи и информации ФСО России в Республике Коми Алексей Берсенев проинформировал о том, что Ситуационный центр будет включен в защищенную сеть аналогичных распределительных центров ФСО России после завершения аттестационных процедур, намеченного на первый квартал 2018 года.
Комментарии (17)
Кем руководят все эти центры? - 30 тью пожарными и 10 спасателями.
Вот правда, что - по генералу на солдата, оно и правильно.
деградация и депопуляция...
В РФ колличество полицейских на душу населения в 2 раза ниже чем в США, тем веменем в США убийств на душу населения в 2 раза меньше чем в РФ. Это значит что эффективность работы полиции в РФ в 4 !!! раза ниже чем в США. Как же так получается?
Про эффективность работы чиновников и говорить не стоит, оно раз в 10 ниже.
Это признак бездарности и некомпетености руководства страны, иначе это никак не обьяснить.