content/news/images/72721/PSV_3088_mainPhoto.jpg
13:42, 29.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми проекты общественного самоуправления и народные инициативы за два года собрали почти 10 млн рублей

По данным на декабрь 2017 года в Коми действуют 124 ТОСа. Всего за два года проекты территориального общественного самоуправления и народные инициативы собрали 9,797 млн рублей, только в 2017 году было реализовано 23 проекта.

В Коми проекты общественного самоуправления и народные инициативы за два года собрали почти 10 млн рублей
Фото Сергея Паршукова

Как отметил руководитель Ассоциации органов территориального общественного самоуправления (ТОС) Республики Коми Дмитрий Сизев, в течение 2017 года в регионе реализовали 23 социально значимых проекта, предложенных ТОСами, на 4,8 млн рублей. Проекты были поддержаны средствами из республиканского бюджета. Так, в уходящем году ТОСы занимались строительством и ремонтом и спортивных детских площадок, приводили в порядок поселковые дороги.

Кроме того, для реализации своих инициатив активисты ТОСов участвовали в грантовых конкурсах, привлекая средства из внебюджетных источников. За последние два года было реализовано 32 проекта органов территориального общественного самоуправления на территории 12 муниципальных образований за счет внебюджетных источников (фонды, гранты, средства населения). Всего на народные проекты за это время удалось привлечь 4,755 млн рублей внебюджетных средств.

- В отдельное направление выведена работа по созданию ТОС в городах республики. В связи с этим обучающие и информационные мероприятия прошли в Сыктывкаре, Усинске и Воркуте. Результаты этой работы мы увидим уже в новом году. Я ожидаю появление около десятка ТОС в городах Республики Коми в 2018 году, - рассказал руководитель АТОС в Коми.

Как отметил Дмитрий Сизев, только в 2017 году было зарегистрировано восемь новых ТОСов в статусе юридического лица. К концу года общее их количество выросло до 124.

Также, по его словам, с августа 2017 года с целью оказания содействия муниципальным образованиям по участию в проекте «Народный бюджет» действует Проектный центр инициативного бюджетирования. В течение года проведено более 20 семинаров в муниципалитетах Коми, в том числе с участием федерального эксперта по развитию локальной экономики Глеба Тюрина.

Проектный центр совместно с АТОС РК в декабре провели в Койгородском и Корткеросском районах семинары по проектному планированию для представителей районной администраций, глав и специалистов сельских поселений, председателей и активистов ТОС, общественников, задачей которых является создание базы готовых проектов на местах для оперативного и более результативного участия в различных конкурсах и грантах, как муниципального и республиканского, так и федерального уровней.

При содействии специалистов Проектного центра народный проект этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми» в селе Подчерье городского округа «Вуктыл» победил в первом общероссийском конкурсе реализованных проектов инициативного бюджетирования и получил 100 тыс. рублей на софинансирование будущего проекта.

В целом, финансовое обеспечение проекта «Народный бюджет» в 2017 году составило 58,7 млн рублей, средства были предусмотрены в восьми государственных программах Коми и муниципальных программах, в том числе 4,9 млн рублей - софинансирование от юрлиц и индивидуальных предприятий.

1087

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Тосс это пиз...ь
    29.12.2017, 14:04:08
    Ответить
    Проекты были поддержаны средствами из республиканского бюджета - сколько на это заработала АТОС РК, которая является просто посредником?!
  • Сур
    29.12.2017, 15:35:37
    Ответить
    На "Василей" скинутся.

Хочу получать главные новости дня в Коми!