content/news/images/72726/dKmgPFGrAGE_mainPhoto.jpg
16:02, 29.12.2017 / ЭКОНОМИКА

Коми вошла в число лучших регионов по развитию инициативного бюджетирования и открытости бюджетных данных

Минфин России отметил Республику Коми как регион с лучшими показателями по развитию инициативного бюджетирования и открытости бюджетных данных. Результаты были представлены в ежегодном докладе о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Коми вошла в число лучших регионов по развитию инициативного бюджетирования и открытости бюджетных данных
Фото Марии Шумейко

Республика Коми попала в группу регионов – лидеров, предоставляющих значительный объем информации о бюджете в доступной для граждан форме, достигнув наилучших показателей среди всех регионов по 11 из 12 рассматриваемых показателей. Как сообщает пресс-службы Минфина Коми, критериями оценки регионов стали представление сведений об общих параметрах бюджета, отдельных группах расходов бюджета, взаимодействие с гражданами и органами местного самоуправления в ходе подготовки и исполнения бюджета и других.

«Бюджет для граждан» – один из основных проектов, реализуемых в рамках Открытого правительства. Он представляет собой упрощённую версию главного финансового документа республики, в которой в виде схем, таблиц и диаграмм доносится информация о бюджете региона. Брошюры «Бюджет для граждан» формируются Минфином Коми регулярно с 2013 года в целях привлечения общественности к участию в обсуждении вопросов бюджетной сферы.

В декабре ведомство выпустило новую брошюру «Бюджет для граждан», составленную на основе закона Республики Коми от 07.12.2017 N 85-РЗ «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Кроме того, согласно докладу Минфина России, Республика Коми входит в число 15 регионов, наиболее успешно развивающих инициативное бюджетирование.

В Республике Коми практика инициативного бюджетирования более известна под названием «Народный бюджет», который она получила в июле 2016 года. «Народный бюджет» охватывает всю территорию республики, при этом детальная информация оперативно представляется на интернет-портале «Активный регион». В 2016 году было реализовано 144 народных проекта на общую стоимость 59,2 млн рублей, в софинансировании проектов участвовали муниципалитеты и представители бизнеса. С 2018 года на эти цели предполагается выделять по 39,8 млн рублей за счет средств республиканского бюджета ежегодно.

Кроме того, Коми в очередной раз отметилась и в списке лидеров рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в части представления публичных сведений о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта. Рейтинг ежегодно составляется по заказу Минфина России ведомственным Научно-исследовательским финансовым институтом.

В 2017 году Республика Коми стала единственным регионом в Северо-Западном федеральном округе, достигнувшим максимально возможных баллов по размещению информации о государственных учреждениях.

1794

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Да
    29 дек. 2017 г., 16:28:32
    Ответить
    Хорошо в Минфине с зарплатами. Открытость.
  • Когда читаю такие заголовки...
    29 дек. 2017 г., 23:15:35
    Ответить
    - у меня, голова кружится, от не понимания...
    Чиновники опять - вгоняют в блуд своими отчётами, простой народ.
  • Он
    30 дек. 2017 г., 10:55:37
    Ответить
    Рейтинг
    А по темпам строительства последнее место

Хочу получать главные новости дня в Коми!