content/news/images/72741/IMG_3482_mainPhoto.jpg
20:19, 29.12.2017 / ЭКОЛОГИЯ

На ручье Малый Войвож появится гидрозатвор для защиты бассейна реки Ярега

Комиссия по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов после проведения восстановительных работ рекомендовала ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» возвести гидротехническое сооружение после обследования акватории реки Ярега, где в 2016 году произошел крупный нефтеразлив. Теперь оборудование новых очистных сооружений соответствует всем современным стандартам, а в совокупности со строительством стационарного гидрозатвора на ручье Малый Войвож позволит исключить возможность попадания нефти в акваторию реки и сделать добычу нефти на Ярегском месторождении экологически безопасной.

На ручье Малый Войвож появится гидрозатвор для защиты бассейна реки Ярега
Фото пресс-службы минпрома Республики Коми

По своему назначению гидрозатвор является защитным сооружением, локализующим нефть в случае аварии и не дающим ей попасть в речную систему. В настоящий момент проектные работы завершены, строительство гидрозатвора начнется сразу после прохождения государственной экологической экспертизы.

IMG_3497.jpg

Гидротехнический объект состоит из грунтовой плотины, водосбросного сооружения из стальных труб, донного водоспуска из полиэтиленовых труб, рыбопропускного сооружения из сборных железобетонных элементов, котлована-водобоя, котлована-отстойника, а также разворотной и эксплуатационной площадок. Кроме того, сооружение предполагает наличие площадки для размещения специальной техники и оборудования для ликвидации последствий нефтеразлива.

IMG_3513.jpg

- Новый гидрозатвор значительно повысит экологическую безопасность добычи нефти на Ярегском месторождении. Объект позволит предотвратить распространение нефтезагрязнения в случае возникновения аварийной ситуации, а также оперативно локализовать и собрать нефтепродукты с водной поверхности. При этом рыба будет проходить через затвор беспрепятственно. Размещение гидрозатвора позволяет охватить значительную водосборную площадь, на которой возможно возникновения нештатных ситуаций и предотвратить попадание нефти в реки Ярега и Ухта, – прокомментировал проект первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

IMG_3523.jpg

Кроме того, на Ярегском месторождении идет строительство новых очистных сооружений, которые позволят полностью исключить вероятность оказания негативного воздействия производственной деятельности на водные объекты в районе. Новые очистные сооружения строятся сразу для трех нефтешахт НШУ «Яреганефть». Эти природоохранные объекты будут работать по замкнутому циклу, и разделять стоки от каждой нефтешахты на два потока. Первый – дождевые, поверхностные и промышленные стоки, они будут подаваться на пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) и использоваться для подготовки пара, который закачивается в пласты при добыче высоковязкой нефти. Это позволит снизить до минимума забор воды из природных источников для производства пара и снизить техногенную нагрузку на реку. Второй поток – это хозяйственно-бытовые стоки, на современной установке «БИОКС» они будут проходить многоуровневую очистку от механической до бактериологической и возвращаться в природную среду.

2300

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • эколог
    29 дек. 2017 г., 22:36:55
    Ответить
    заключение
    сделала комиссия,кто в комиссии,кто назначал этих членов,каковы их полномочия,они вообще то кто,
  • А Я ТО ВИЖУ
    29 дек. 2017 г., 22:39:08
    Ответить
    комиссия
    оказывается тут и роман есть,значит слили
  • Ия
    30 дек. 2017 г., 23:01:08
    Ответить
    Ура!
    Наконец-то!

Хочу получать главные новости дня в Коми!