content/news/images/72751/KMO_141501_02510_1_t222_183142_mainPhoto.jpg
09:35, 30.12.2017 / ПОЛИТИКА

На обсуждение: «В регионах становится тише»

Вертикаль власти добралась до последних участков последнего заповедника политической борьбы — регионов. Самостоятельных игроков преследуют, губернаторами становятся молодые чиновники, которые наводят порядок с помощью силовиков, муниципалитеты взяли под контроль администрации регионов.

На обсуждение: «В регионах становится тише»
Губернатор Хакасии Виктор Зимин. Фото РИА Новости

Губернатор Хакасии Виктор Зимин превратился в одного из главных региональных ньюсмейкеров, анализирует ситуацию «Коммерсантъ». Зимин то спорит со своим коллегой Аманом Тулеевым о помощи отшельнице Агафье Лыковой и признается, что «не любит эту бабушку», то называет Новосибирск «колхозом» и заявляет, что его жители беднее жителей Хакасии и пьют больше их. Губернаторы-цицероны незаметно стали главными поставщиками региональных новостей. Каковые делятся на три типа: кадровые перемещения малоизвестных чиновников и депутатов, аресты политических старожилов и их же душевные излияния. Региональную политику почти покинула жизнь и борьба (не силовая), чем она еще недавно отличалась от политики федеральной. Разве что в Севастополе с очередным губернатором-варягом воюет депутатское большинство в заксобрании, лояльное «народному мэру» Алексею Чалому (срывают заседания, не с первого раза голосуют за бюджет), но и те уже сдают назад.

Вертикаль власти пронзила политическую жизнь в большинстве регионов. Долгое время центр смотрел на борьбу на местах сквозь пальцы: за контроль над заксобраниями бились губернаторы и влиятельные группы, отделения единороссов раскалывали конфликты, франшизы системных партий имели неплохое содержание от тех же групп. На губернаторских выборах, несмотря на муниципальный фильтр, выдвигались сильные кандидаты в противовес выдвиженцам власти, а в Иркутской области в 2015 году такой кандидат (коммунист Сергей Левченко) победил. В отделениях «Единой России», формально монолитных, тлели конфликты. В регионах успешно работали политики, которым перекрыли доступ на уровень федеральный,— такие, как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Центр придерживался такой философии: пусть внизу воюют, лишь бы не лезли выше.

С тех пор внимание центра к периферии становилось все более пристальным. В середине декабря под арест попал один из последних крупных и самостоятельных игроков — вице-спикер нижегородского заксобрания, бывший мэр Нижнего единоросс Олег Сорокин. Он был вполне системным человеком: состоял в партии власти, агитировал за нее, но требовал от Москвы ответных уступок и получал их (например, контроль над Нижним Новгородом в пику теперь уже экс-губернатору Валерию Шанцеву). Работал привычный для региональной политики механизм сдержек и противовесов, который собственно и привлекал интерес: где есть противовесы, есть и конфликты.

Назначение так называемых губернаторов-технократов сильно ударило по этой вольнице. Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин сразу заявил, что введет в областной столице должность единого назначаемого мэра и обозначил своего кандидата. Пул «сорокинских» депутатов начал сопротивляться. Против пары народных избранников завели уголовные дела, после чего горсовет передумал сопротивляться, а перед назначением нового мэра арестовали Олега Сорокина. Нижегородский пример заставит задуматься других сильных местных игроков: а стоит ли подавать свой голос? Несколько влиятельных региональных политиков (Дмитрий Скриванов из Перми, Алексей Веллер из Мурманска) на всякий случай получили депутатскую неприкосновенность в Госдуме.

Но не только и не столько технократы вытравливают политику с мест — к их приходу давно все готово. Выборы мэров после муниципальной реформы 2014 года отменены. Городские советы не имеют ключевого пакета голосов для назначения глав администраций, а значит, влиятельным игрокам нет смысла тратить силы и средства на борьбу за кресла городских депутатов.

От депутатства в заксобраниях обеспеченные предприниматели тоже отказываются. Партия власти сейчас предпочитает видеть депутатами послушных бюджетников. «Раньше облдума была престижным клубом. А теперь чего сидеть и голосовать по команде вместе с бюджетниками, не проголосуешь — не исполнишь партийной дисциплины»,— сказал “Ъ” один из региональных депутатов-предпринимателей. Перестали ходить в депутаты и яркие профессиональные политики-харизматики — количество оплачиваемых должностей в региональных парламентах постоянно сокращается.

Регионалы готовы бороться только за самое насущное — бюджетные средства (как Хакасия, Сахалин, Карелия и Дагестан) либо остатки былой независимости (как Татарстан). Эти голоса то затихают, то становятся громче — они-то и составляют сейчас большинство важных региональных новостей.

Политика в регионах оказалась заморожена, минус — это средняя температура по палате. Конфликты и борьба оказались вытеснены из нее. «Пока смотрю из Госдумы, как из ложи, что происходит в регионе»,— признался один из федеральных парламентариев, добавив, что при случае готов выйти на сцену. Присоединятся к требованиям средств и независимости и другие регионы, но в случае потепления общей температуры. Прогноз погоды на ближайшее время, правда, плюсов не обещает.

3633

Комментарии (51)

Добавить комментарий
  • Просто
    30 дек. 2017 г., 9:42:52
    Ответить
    все это стало БОЛОТОМ. ВСЕМ НА ВСЕ ПОФИГУ
    • точно!!
      30 дек. 2017 г., 10:38:14
      Ответить
      болотом
      или мордором.... без просвета...Надежды на позитивные сдвиги в целом по стране -нет ....
      • Путину - ура орут
        30 дек. 2017 г., 10:49:43
        Ответить
        За такое болото
        Значит заслуживают.
      • Комментарии (34)
        30 дек. 2017 г., 20:02:24
        Ответить
        реалььно - 2 комента, где остальные 32?..
        чиртавщина
    • SuN
      31 дек. 2017 г., 9:07:11
      Ответить
      Сегодняшняя деградация страны и общества в многом опускает нас на средневековый уровень. Уже поэтому людьми довольно несложно манипулировать и управлять несмотря на интернет и совершенно иную технологическую среду. Критичность мышления и способность к разумной деятельности от количества информации совершенно не зависит — важно умение ее осмысливать и сопоставлять. Но для этого нужно приложить усилия, что для очень многих людей является ключевым препятствием. Проще так — по-простому. Отсюда и рождаются фразы: «Наверху виднее», «У них больше информации», «От нас ничего не зависит», «Кто если не Путин» и тому подобное.
  • До
    30 дек. 2017 г., 9:51:06
    Ответить
    Поры
    До времени они народ насиловать будут, придёт конец их беспределу
    • 11
      30 дек. 2017 г., 11:55:52
      Ответить
      И, что ты сделаешь?
      • Он
        30 дек. 2017 г., 19:18:51
        Ответить
        первый
        штаны снимет
    • :-(
      30 дек. 2017 г., 21:01:41
      Ответить
      Если перестанут 'насиловать' этот народ, значит, возьмутся за инородцев...
  • А
    30 дек. 2017 г., 9:52:05
    Ответить
    кого
    сегодня арестовали в кафе Гайзера???
    • ?
      30 дек. 2017 г., 14:41:50
      Ответить
      С какого перепугу Лаунж стал кафе Гайзера?
    • Зарубин
      30 дек. 2017 г., 21:00:04
      Ответить
      А с какого перепугу Гайзер стал
      "отцом Коми-мафии"?
  • Макаревич
    30 дек. 2017 г., 9:55:19
    Ответить
    Требуем перемен!
    • Макаревичу
      30 дек. 2017 г., 10:27:51
      Ответить
      я на тебя Роскомнадзор натравлю!
      Цой
      • Ельцин
        30 дек. 2017 г., 11:10:03
        Ответить
        Берите, сколько проглотите!
  • Ага
    30 дек. 2017 г., 10:48:17
    Ответить
    Безымянный автор. Статья ни о чём, насыщенная "...один из..."Политика - (отм.).
  • Там
    30 дек. 2017 г., 11:32:49
    Ответить
    ещё есть
    губернатор Почемупокочану
  • Жорик
    30 дек. 2017 г., 12:20:02
    Ответить
    Незыгарь
    Почти за два с половиной года в должности главы республики Коми Сергей Гапликов так и не обрел доверия ее жителей, его считают зависимым от Москвы — об этом говорится в исследовании социально-экономической ситуации, электоральной активности и оценки протестных настроений, заказанном для администрации главы.
    В целом общественно-политическую ситуацию в республике исследователи оценили как умеренно-негативную; больше половины жителей Воркуты, Инты, Ухты и Сыктывкара оценивают социально-экономическую ситуацию в республике негативно. Еще хуже оценили ситуацию жители Инты и Воркуты.
    В муниципалитетах, где проводился опрос, исследователи зафиксировали высокую протестную активность и готовность к акциям протеста: треть жителей Инты, Воркуты и Ухты считают, что в их городе есть проблемы, которые можно решить только акциями протеста, и допускает, что они возможны. Самая высокая протестная активность в трех городах — Инте, Ухте и Воркуте. Самая низкая — в Сыктывкаре.
    В исследовании отдельно отмечается, что в муниципалитетах с относительно благоприятными настроениями, например в Усинске и Усть-Куломском районе, существует «определенный процент радикально настроенных жителей», которые могут участвовать в акциях протеста. Выходить на улицы, по данным исследования, готовы жители Коми в возрасте от 30 до 40 лет.
    «В Сыктывкаре и Ухте к главе Коми Сергею Гапликову относятся крайне негативно», — говорится в исследовании. 60% жителей этих городов не одобряют решение президента России Владимира Путина о назначении Гапликова и не доверяют главе. В столице республики так считают 60% опрошенных, а 50% считают, что Гапликов работает плохо. 62% ему не доверяют, и 35% считают, что положение дел в республике с приходом бывшего руководителя «Олимпстроя» ухудшилось, и только 13% считают, что улучшилось.
    Слабыми сторонами главы Коми в исследовании названы следующие факты. Гапликов приезжий и из-за этого не владеет информацией о специфике региона — в Инте так считают 52% опрошенных, в Ухте — 44%, Усть-Куломском районе — 44%, а в Сыктывкаре — 40%. От 56% до 33% опрошенных в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте и Усть-Куломском районе считают, что глава больше заботится о своем имидже перед Москвой, чем о республике и жителях. От 65% до 41% респондентов в Ухте, Инте, Сыктывкаре и Усть-Куломском районе отметили зависимость Гапликова от федерального центра и неспособность отстаивать интересы региона.
    В Сыктывкаре и Ухте почти половина опрошенных посчитала, что глава — недальновидный политик, не обеспечивает стабильность, не сможет навести порядок в республике и не пользуется уважением.
    • Мимо шел
      30 дек. 2017 г., 12:43:07
      Ответить
      Недоверие Гапликову
      Чётко и правильно расписано, только думаю, что количество недовольных сильно занижено!
      • Севасьтьян Чухломский
        30 дек. 2017 г., 13:41:53
        Ответить
        Обиженые новой властью, старые воры , всегда будут плакаться о плохости новой власти. Это же очевидно-раньше они , почти на законных, основаниях, воровали и жировали. А теперь... их удел только плакать и сокрушаться, что мало стырили. Вот поэтому и появляются на бнк Жорики и Шелмимо). А еще вечно плачущий Егорка Русский -Козий и его подруга с больной печенью и подорванной алкоголем репутацией Татьяна С********).
        • Это точно!
          30 дек. 2017 г., 13:44:57
          Ответить
          Еще есть такой персонаж, как Щиголев!
          Этот псевдо эксперт всем и всегда недоволен и всегда в опа зиции. )
        • Жорик
          30 дек. 2017 г., 14:09:12
          Ответить
          Чухломскому
          (отм.), выйди на улицу - посмотри как в последний год экономика республики поднялась - крановый завод круглосуточно работает - краны в Бахрейн не успевают отправлять, кукуруза в полях колосится, в Емве теплицы овощами завалены, школьники в новую школу в Орбите бегут, в Серёгово места в санаторий на год вперёд расписаны. Посмотрел? Теперь вперёд, в кассу ЖД - за комментарий по тарифу получи. Миллиарды налогов газпрома и лукойла в москву, а жителям Республики подачки, в виде бассейнов, которые нищие муниципальные бюджеты не знают как содержать.
          • Александр
            30 дек. 2017 г., 15:11:17
            Ответить
            +100500
          • Ну да, ну да
            30 дек. 2017 г., 22:21:01
            Ответить
            все предыдущие лет 15 экономика просто процветала, и тут бац - за два года все рухнуло...
            Самим-то не смешно?
          • жорику
            30 дек. 2017 г., 23:17:45
            Ответить
            респект
            с языка снял
      • (:- )
        30 дек. 2017 г., 14:29:46
        Ответить
        Севасьтьян, приведенное выше 'исследование социально-экономической ситуации', а попросту - опрос, проводился ведь не в среде "старых воров" и "обиженых новой властью". Репрезентативная выборка делается по иным критериям, а Вы пишете о т.н. фокус-группе, в которую входят, конкретно, 'старые воры' и 'обиженные властью'. Кстати, если были 'старые воры', то должны быть и 'воры молодые'... Нет?
      • не равнодушный
        30 дек. 2017 г., 22:14:57
        Ответить
        самое главное упустили - недальновидная кадровая политика, неумение разбираться в людях, первое время думал своим хамством всех переломает, так и поступил с отдельными ответственными и грамотными руководителями и чем самым " напоролся на неприятие населением, ну а обещание жить как в Европе, а потом эти лейлы.....сейчас то политтехнологи видимо научили его как общаться с народом , но поезд то его уже ушел! Неужели Кремль не понимает что он сотворил с Республикой ......
        • так то
          31 дек. 2017 г., 17:15:33
          Ответить
          кремлю бабки нужны, на ф ему республика

          и в целом этот публичный, э, дом не собирается, по ходу девочек менять, так и превратится в дом престарелых мараз матиков

          а жаль, такая страна заслуживает бОльшего
    • кулемдин
      31 дек. 2017 г., 8:59:55
      Ответить
      а с какого перепуга усть-куломский р-н стал благоприятным и тихим?просто район славиться своими приспособленцами которые только воду мутят и балаболят с умным видом! данную эстафету начал шатохин, продолжает держать факел рубан, а с виду честнейший человек но...с этим мы поделать ничего не можем(народ), так как на вершине власти ворон-ворону глаз не выклюет, а инновационных методов смены власти-режима в законодательном поле еще нет! вот и тухнем в районе, тихо снимая лапшу с ушей!
  • )))))
    30 дек. 2017 г., 12:23:45
    Ответить
    Позорный сброд, заслуживает только Пукина))))
    • Эраст Пришпандорин
      30 дек. 2017 г., 12:51:11
      Ответить
      Я с вашими знакомыми не знаком. Так что не пугай меня.
    • Дом -2017
      30 дек. 2017 г., 13:02:00
      Ответить
      Ксюша, это вы?
    • (:- )
      30 дек. 2017 г., 14:18:22
      Ответить
      'ДомДур-2... 018'
  • Товарищ Чо
    30 дек. 2017 г., 14:02:59
    Ответить
    С наступающим Новым годом!
    Нынешнее поколение будет жить во времена, когда едро признают преступной организацией.
    • (:- )
      30 дек. 2017 г., 14:17:20
      Ответить
      Еще бы приватизацию 90-х
      признали преступной.
      А то ж ВВП говорит,
      что не будет уже
      пересмотра
      итогов...
      • да ладно
        31 дек. 2017 г., 17:16:51
        Ответить
        17 лет все наоборот от того, что он говорит
  • (:- )
    30 дек. 2017 г., 14:13:59
    Ответить
    При Ельцине такого еще не было,
    а при "солнцеликом"...
  • )
    30 дек. 2017 г., 15:47:37
    Ответить
    А все потому, что такие фотки закреплены и позволены токмо нашему ботоксному солнышку.
  • живу я здесь
    30 дек. 2017 г., 17:53:02
    Ответить
    Народное поверье
    Главе Республики КОМИ. Уважаемый, Сергей Анатольевич. если попадётся большая щука. или будут дарить. не берите её и не фотографируйтесь. с ней. отпустите её с миром и загадайте желание. С Наступающим Новым Годом.. и всего наилучшего. удачи, здоровья! И Пускай ВАМ хватает ДЕНЕГ на ВСЁ, на Республику КОМИ, городам и районам , селам и поселкам. народу и на все задуманные программы. так же желаю учить КОМИ ЯЗЫК и через него видеть и понимать и. украшать и поднимать наш КОМИ СЕВЕР. Оз вачкавны сые вевес (велес). коди оз кыскы. С УВАЖЕНИЕМ!
    • Тоже
      30 дек. 2017 г., 18:48:16
      Ответить
      Живу я здесь)))
      Аминь
      • живу я здесь
        30 дек. 2017 г., 19:22:31
        Ответить
        Значит поддерживаете, благодарю
        Аминь Богословско-литургический словарь


        Ами́нь (от евр. ן‎אמ, «истинно, верно, да будет», греч. μήν) – слово, выражающее утверждение истинности и верности. В еврейском языке это слово имеет тот же корень, что и слова, обозначающие «твердый», «надежный», «постоянный», а также «верить», «доверять».

        Слово «аминь» используется в нескольких случаях.

        Во-первых, оно произносится в завершении молитвы, проповеди, текста Священного Писания (Евангелий или Посланий), чтения Символа веры и является неотъемлемой частью богослужебной практики, то есть литургической формулой.

        Во-вторых, оно встречается в Священном Писании как форма, призванная усилить верность истин Божественного Откровения. В таком значении это слово использовал апостол Павел: «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь»» (2Кор. 1:20). В таком значении это слово использовал Сам Господь Иисус Христос. При этом слово «аминь» часто переводится словом «истинно»: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18).

        Слово Аминь также выступает как одно из имен Божьих в книге пророка Исайи (Ис. 65:16 – в Синод. пер. – «Бог истины»), подчеркивающее верность Бога. Как имя Божье оно выступает и в Откровении св. Иоанна Богослова: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Отк. 3:14).

        Слова «аминь» и «аллилуйя» – еврейские слова, оставшиеся не переведенными, попавшие в русский язык практически в неизменном виде.

        • Тоже живу здесь
          30 дек. 2017 г., 19:51:13
          Ответить
          Живу я здесь
          Не пойму, ты что ли (отм.)? Или приду ряешься?
    • Лизун
      30 дек. 2017 г., 19:48:09
      Ответить
      Тоже живу здесь
      Аминь
      • (отм.)
        30 дек. 2017 г., 21:57:50
        Ответить
        старый-престарый
        А я хочу уехать. АМИНЬ.
  • житель
    30 дек. 2017 г., 19:47:52
    Ответить
    Путин
    Путин продолжает укреплять авторитарный режим ,глав регионов меняет как перчатки . Они должны отработать положенный срок, если выбраны. От их чехарды жизнь народа не улучшается . Выбор народа ни во что не ставит.
  • Ничего, прорвемся.
    30 дек. 2017 г., 21:53:04
    Ответить
    Демократия торжествует.
    Вот у нас район возглавит повар. Всех накормит, напоит, жить станет легче и веселее.Так что ждем хороших перемен в Новом году.
  • Издыхащие остатки свободы и демократии
    30 дек. 2017 г., 23:14:08
    Ответить
    Россия превращается в Северную Корею
    нард окончательно сломался
  • Тони
    30 дек. 2017 г., 23:20:38
    Ответить
    Ребята как бы тяжело не было ,нужно держаться ! Но за многие вещи действительно обидно(
  • село
    31 дек. 2017 г., 8:51:17
    Ответить
    а еще есть главы районов которые не работают, а только в открытую крышуют работников сельских поселений с их главами(усть-кулом)!
  • ...
    31 дек. 2017 г., 11:39:56
    Ответить
    В регионах становится тише
    тает быстрое время чудес
    До свидания наш ласковый Миша
    возвращайся в свой ласковый лес.
  • когда снимут
    31 дек. 2017 г., 20:50:44
    Ответить
    бестолковых министров минздрава, культуры? Устали ржать над ними, но плакать хочется...