content/news/images/72846/PSV_8117_mainPhoto.jpg
09:16, 04.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Россиян бесплатно проверят на онкологию

Диспансеризацию усовершенствуют с этого года. Обследования и медпомощь будут более адресными, сообщил Минздрав. А чтобы россияне не пропускали комплексное обследование, их будут извещать о необходимости его прохождения, пишет «Российская газета».

Россиян бесплатно проверят на онкологию
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Страховые медицинские компании должны будут присылать людям, которым рекомендуется в этом году пройти диспансеризацию, СМС, письма по электронной почте с напоминанием, либо звонить им по телефону.

Медучреждения в свою очередь должны так организовать прием людей, чтобы они, придя на диспансеризацию, тратили минимум времени.

Особенность «новой» диспансеризации - более активный онкоскрининг - для выявления некоторых видов онкозаболеваний на ранней стадии. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то онкоскрининг будут с 2018 года проводить через год.

Обследование будет проходить в два этапа. Если на первом этапе у человека найдутся проблемы, его направят на более углубленное обследование. Например, при повышенном давлении, высоком уровне холестерина, избыточном весе, угрозе нарушения мозгового кровообращения, человеку предложат пройти сканирование брахицефальных артерий. Если повышен показатель ПСА (простатический специфический антиген), его направят на консультацию уролога или хирурга. Если при анализе кала на скрытую кровь у врача появится подозрение на рак кишки, пациента направят на колонкоскопию. Кстати, анализы на выявление этой болезни россияне начнут сдавать каждые два года, начиная с 39 лет.

Для женщин 39-51 года предусмотрена маммография - раз в два года. Электрокардиография несколько «постареет» - делать ее во время диспансеризации будут не с 21 года, как раньше, а с 35 лет - мужчинам и с 45 лет - женщинам. Впрочем, если у человека есть индивидуальные показатели, врач направит на дополнительные исследования, не дожидаясь «нужного» возраста.

Как ранее отмечала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, полный цикл обследований и анализов позволит «закрыть» вопросы с самыми распространенными заболеваниями. «Нужно изменить отношение населения к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит», - сказала она.

Бесплатная диспансеризация положена всем россиянам старше 18 лет. Школьники и студенты приходят на нее организованно.

3306

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 12
    04.01.2018, 9:29:57
    Ответить
    Полная профанация!!!Сходил я поддавшись рекламе.Записали с моих слов рост ,вес.Сделали кардио.Спросили есть ли жалобы и ВСЁ!!!Походу только идёт освоение бюджета...
  • путинец
    04.01.2018, 10:01:25
    Ответить
    Ну это же совсем другое дело. Проверять и определять онкологию на ранней стадии это же совсем другое дело. Раньше такого не было, люди мёрли, как мухи, а теперь совсем будет по другому. Вот бы ещё денег хватило на лечение в Израиле, ну или в Германии.
  • father
    04.01.2018, 10:02:57
    Ответить
    сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит», - сказала она.
    :-)
    Я обратился к врачу. Хотел, что бы мне назначили физиотерапию...
    Только платно! Потому что, если не с острой болью, значит с "хроническим" заболеванием. А на них, "Страховка" не распространяется. )))
    По ОМС, не пробовал. Узнаю в другой раз.
    А после 80-ти, вообще не лечат. Отработанный материал. :-)
    • ххх
      04.01.2018, 10:21:30
      Ответить
      онкоскрининг
      надо каждый год во время прохождения ежегодного медосмотра
    • и после 60 не лечат
      04.01.2018, 14:44:09
      Ответить
      и вообще лечат ,если в карман деньги положишь врачу
      а в некоторые,как в нейрохирургии КР и за деньги не лечат ,не умеют ,
    • Людмила
      04.01.2018, 16:21:13
      Ответить
      Согласна с автором, есть врачи ,сталкивалась ,с такими ..открыто говорят..долго еще жаловаться будешь??..родственник старше 80 лет трудно положить в стационар ,работает только скорая помощь ,госпитализируют..ну когда умирать пора
  • Надо сразу подумать
    04.01.2018, 11:29:04
    Ответить
    что будете делать с ложно положительными результатами обследования.
    Кому то просто психолог понадобится, кого то из петли придется доставать.
  • вам
    04.01.2018, 11:33:22
    Ответить
    не угодить. Не делают-плохо,если что-то начинают делать-опять плохо. В каком случае,наконец ,вам будет хорошо,вечно недовольные всем и вся люди? Сами- то свою работу как исполняете? В поте лица пашете? Тот ,кто пашет,некогда стучать по клаве.
    • father
      04.01.2018, 11:56:35
      Ответить
      что-то начинают делать-
      Что? Что они начинают делать?
      Сам о себе не позаботишься, никому ты (отм.) не нужен. )))
      Тут упоминали про "онкоскрининг". Что это? В нашем, богом забытом, колхозе, такого нет!
      Самое ощутимое, что могут сделать - шланг в зад на пару метров затолкать.
      Анализы крови на маркеры? В платной лаборатории!
      Как вы нам там ещё угождаете!?
      По поводу работы. У меня лично, - вахтовый метод. А у всех остальных - новогодние каникулы. Время есть. Или вам надо, что бы к вам на коленях от самой регистратуры ползли? )))
      • Fatherу
        04.01.2018, 12:40:54
        Ответить
        Ответ
        Шланг в зад на пару метров! Зря с Вашей стороны сарказм! Через шланг толщиной с мизинец очень даже хорошо выявляются новообразования в кишечнике: полипы, опухоли (распространённый вид опухолей)! Если бы мне своевременно назначили "шланг в зад на пару метров" удалось бы своевременно предупредить образование опухоли, избежать 4 сложнейших полостных операций и стомирования (посмотрите в Интернете, что это такое - не хочу пугать людей), лишиться метра кишечника и получения инвалидности! Так что лучше своевременная диагностика! В палате лежал мужчина, у которого при диспансеризации проктолог обнаружил полип- удалили полип за 5 минут. Выписался на следующий день! Ни каких швов, разрезов. Ещё бы пол года - была бы опухоль! Ещё полгода - полостная операция с рассечением кишечника (без гарантии сохранения здоровья и работоспособности, а возможно, и жизни). В Японии и странах Северной Европы - подобные обследования проводятся при каждой диспансеризации. От того у них высокий уровень жизни! А у нас смертность от онкологии - на втором месте после сердечно- сосудистых заболеваний и скаждым годом наблюдается его рост! Надо было ещё лет 20 назад начинать заниматься Онкоскринингом! Только думаю,очереди на обследование будут огроменный! Надо закупать больше соответствующей аппаратуры. И будет всем счастье! Всех с Новым годом! Всем крепкого здоровья! Остальное заработаете!
        • Реалист
          04.01.2018, 13:31:35
          Ответить
          Речь в комментарии от "father" не о том, что не нужен онкоскрининг, а о том, что у нас диспансеризация слишком часто превращается в профанацию. И осмотр формальный, и никому нет дела, что у тебя результаты плохие. И не всегда потому, что врачи плохие, а потому, что у низ времени на тебя посмотреть - главное, бумажки.Главное - отчитаться. А про технику уже говорить не приходится - или допотопный аппарат, или очереди ждешь месяцами.
        • father
          04.01.2018, 13:57:27
          Ответить
          Через шланг толщиной с мизинец очень даже хорошо выявляются новообразования в кишечнике: полипы, опухоли (распространённый вид опухолей)
          Я знаю. Мне пришлось через это пару раз пройти. И думаю, что это не конец. :-)
          Я же написал, что "сам о себе не позаботишься, никому ты не нужен".
          Да. Послали на диагностику к коновалу (была причина). Обнаружил он во мне полип с "пятикопеечную монету"... Я уже не молодой, для меня. это монета из детства... Через пол-года надо было повторить осмотр, но мне не хотел более к этому врачу... (больно уж больно он это делал))).
          Кстати, никто мне не посылал СМС-ок, и на почту не писали...
          Сам, через год, решился повторить процедуру, но уже в Республиканской больнице. Доктор провел процедуру безболезненно. И... ничего не обнаружил!
          Теперь у меня тупо подозрение, что с моей страховки, чисто на зарплату себе диагностировали.)
          Или все же травки помогли? Крымские? Репешок, там, и все такое... Омела белая (с фруктовых деревьев)))
          Присоединяюсь к поздравлениям.
          Всем здоровья!
  • Ага
    04.01.2018, 12:04:49
    Ответить
    Бесплатный сыр . Ха !
    • 04.01.2018, 14:41:56
      Ответить
      У моей знакомой холестерин высокий в поликлинике сдает анализ уже много лет, а диспанцеризация показывает все в норме. Кому доверять??????
  • Галина
    04.01.2018, 14:34:32
    Ответить
    По результатам обследования на диспансеризации
    мне не давали в городской поликлинике пройти маммографию - продолжительное время объясняли отсутствием номерков бесплатных, их раздают в Ухте только по своим знакомым.
    • Кругом одно мошенничество
      04.01.2018, 14:39:47
      Ответить
      Медицинские осмотры в Ухте
      в медцентре "Долголет" проводят фиктивно. Анализы, которые берут у людей, никуда, ни в какие лаборатории не отправляют, а результаты пишут - какие на ум придут. Спускаются огромные бюджетные деньги на прохождение медосмотров мошенникам.
  • Попробуй обратится к врачам с целью профилактики?
    04.01.2018, 14:41:49
    Ответить
    приползешь с костылями и то
    никто внимания не обращает
  • ухта
    04.01.2018, 20:08:52
    Ответить
    в 2015 году прошли диспансеризацию в 1 поликлинике. Очень довольны. Обнаружили болезни и назначили курс лечения. Обслужили культурно,вежливо. Очень довольны с мужем.На прием попасть сложно,вот теперь есть выход из положения. Хоть раз в 3 года проверяемся.
  • Я
    04.01.2018, 22:21:41
    Ответить
    Диспансеризация
    По 44 фз выиграл астро мед. И что мы все здоровы. Человек 300. Но сотрудник,котороый знает, что у него всегда повышен сахар в крови, получил результат в норме. Вопрос: так за что платит организация? И еще бюджетные деньги? Что бы нас просто в коридоре друг с другом столкнуть из-за очереди.
  • Ломка
    05.01.2018, 0:16:41
    Ответить
    Нужно изменить отношение населения к своему здоровью
    Вы сперва сломайте привычку у врачей, проводящих диспансеризацию за дополнительную оплату, которые так спешат побольше заработать, что им плевать какие там анализы и что показывают. Скорей одного пациента выставить и другого позвать, поток горной реки отдыхает.

    И вот это - Если на первом этапе у человека найдутся проблемы, его направят на более углубленное обследование. Например, при повышенном давлении, высоком уровне холестерина, избыточном весе, угрозе нарушения мозгового кровообращения, человеку предложат пройти сканирование брахицефальных артерий.

    Не предложат. Это дорогое обследование. Это как МРТ, через три сита просеют и откажут. А когда от безысходности за свои деньги сделаешь, вдруг выяснилось, что нужно было МРТ-то сделать.
    В эжвинской проходила диспансеризацию. После обследований к терапевтке, она бумажки сколола, в карту диспансеризации приклеила - у вас все в норме! А я знаю, что холестерин высокий который год, спрашиваю сколько? 9, 7 отвечает. И медсестре - Зови следующего.
    А поскольку я сижу и жду развития событий, смотрит на меня с удивлением чего мол еще надо. Ну я встала и вышла. Не мешать же человеку зарабатывать.

Хочу получать главные новости дня в Коми!