18:01, 10.01.2018 / ПРАВО

В Коми вынесен приговор 23 наркодельцам, изъято более 46 кг наркотиков

В республике вынесены обвинительные приговоры 23 участникам межрегионального преступного сообщества, которое занималось сбытом синтетических наркотиков через тайники-закладки. Максимальное наказание, которое было назначено судом ряду участников сообщества, составило 18 лет лишения свободы, сообщила пресс-служба республиканского МВД.

Видео пресс-службы МВД по Республике Коми


Сообщество осуществляло свою незаконную деятельность в 16 городах, расположенных в 11 регионах Российской Федерации. В группу входили десять жителей Коми из Сыктывкара, Ухты и Сысольского района.

Как установлено в ходе следствия, преступное сообщество отличалось иерархичной структурой. Роли и функции его участников были четко распределены, все члены группы предпринимали меры конспирации. Так, «оператор» передавал членам ОПГ указания. «Склад» – хранил крупные партии наркотиков, предназначенные для отправки в города. «Курьер» занимался непосредственно отправкой запрещенных веществ. «Закладчик» расфасовывал наркотики и устанавливал тайники в своем городе.

Сбыт наркотических средств в особо крупном размере осуществлялся бесконтактным способом, то есть путем размещения зелья в «закладках» (тайниках), с активным использованием интернет-систем и электронных платежных систем.

Так, например, в ноябре 2015 года в аэропорту Домодедово Московской области обнаружено и изъято из незаконного оборота две посылки с синтетическими наркотическими средствами общей массой более пяти килограммов. В ходе следствия установлено, что это наркотическое средство участники преступного сообщества пытались переправить из Красноярска и Балашихи Московской области в Республику Коми для последующего сбыта.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД по Республике Коми задержали 21-летнего жителя Ухты, которому предназначались вышеуказанные крупные партии наркотиков для последующего сбыта. При проведении обысков по месту жительства этого человека правоохранители изъяли почти полкилограмма синтетических наркотиков.

Позже в Коми был задержан 22-летний житель Сосногорска, который получал наркотики для дальнейшей реализации. В ходе проведения обысков и осмотров у него тоже изъяли почти полкилограмма «синтетики».

Полицейские установили, что жители Ухты и Сосногорска являются участниками одного преступного сообщества, занимающегося сбытом наркотиков через интернет. Сотрудники МВД по Коми выехали в Балашиху и Красноярск для установления лиц, отправляющих крупные партии наркотических средств на территорию Коми.

Проведенные мероприятия дали положительный результат. Был установлен 22-летний житель Орла, который направил авиатранспортом 4 килограмма наркотических средств в Коми из Балашихи. При проведении обысков в Орле полицейские изъяли почти 2 килограмма синтетических наркотических средств.

Также сотрудниками полиции был установлен житель Ачинска Красноярского края, 1975 года рождения, который авиатранспортом отправил в Коми для последующего сбыта почти килограмм наркотических средств. При проведении обысков на территории Ачинского района Красноярского края у данного гражданина было изъято почти 20 килограммов синтетических наркотиков.

Следствием установлено, что наркотики, изготовленные в Китае, на территорию России завозились под видом корма для собак. Далее наркотические средства складировались в Москве, Московской обрасти и Красноярском крае. После этого направлялись в регионы Российской Федерации.

На территории Коми наркотические средства получал житель Ухты, которого участники преступного сообщества называли между собой «региональный склад Республики Коми». Он в свою очередь направлял запрещенные вещества в разные города Коми, где сбытом занимались участники преступного сообщества, которых называли «мини-складами».

В преступном сообществе была высокая степень конспирации. Ни один участник преступного сообщества не знал другого. Все общение между злоумышленниками происходило посредством интернета через зашифрованные программы обмена сообщениями и через серверы на территории других государств.

Как отметила следователь СЧ СУ МВД по Коми Н.Рейзер, существование преступного сообщества стало возможным за счет того, что она отличалась сплоченностью, устойчивостью, наличием сложной внутренней структуры, координацией деятельности всех участников со стороны руководителя, тщательным подбором участников, детальным планированием преступной деятельности.

Также известно, что к участникам группы, нарушившим требования, или обманувшим покупателей товара, применялось наказание. Их персональные данные публиковались на определенном сайте. Лица, имеющие доступ к данному ресурсу могли воспользоваться этим персональными данными. Таким образом, обеспечивалась так называемая «силовая составляющая» деятельности преступного сообщества.

Всего из незаконного оборота изъято более 46 килограммов наркотических средств.

2572

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Трезвенник
    10.01.2018, 18:20:19
    Ответить
    Внесли бы алкоголь в список наркотических веществ в России и ловили бы тех кто его производит и продает и всем по 10-15 лет.

    А то получается от наркотиков ежегодно погибает 50 тыс человек с наркотиком жестко борятся.

    А от алкоголя 700 тыс трупов в год

    От табака 400 тыс трупов в год. Официальные данные
  • гипократ
    10.01.2018, 18:27:14
    Ответить
    гипократ
    Как ликвидировали Фскн - сразу стали в натуре преступные группы ловить а не детский сад
  • Ха-ха
    10.01.2018, 21:50:03
    Ответить
    На даты посмотрите: 2015 год - это МВД еще с ФСКН конкурировало. А сейчас что? Где изъятия крупных партий? Или в Коми больше десяти грамм наркоты зараз уже не завозят?
  • Сергей
    10.01.2018, 22:39:26
    Ответить
    Расстрелять!!!
    А зачем их сажать,содержать,кормить???
    Расстрелять и другие задумаются...
  • горожанин
    11.01.2018, 10:00:38
    Ответить
    в тему
    Одна синтетика. В нормальных странах можно купить травы. Как у нас на траву цены поднялись, так синтетика появилась и имитация борьбы с ней. Столько людей померло и село, жуть.

Хочу получать главные новости дня в Коми!