content/news/images/73115/1_e0e3de59_mainPhoto.jpg
09:00, 12.01.2018 / ПРИВЕТ, СОСЕД

На обсуждение: «Крайние на Севере»

У Белого моря посреди архангельской тайги в прямом смысле слова затерялась деревня Лямца. Зимовать в этом году в Лямце остались 63 человека в 42 избах. Об этом - в репортаже «Российской газеты».

На обсуждение: «Крайние на Севере»
Центральная часть Лямцы с видом на Белое море. Левое крыло деревни от центра местные жители называют Верховьем, а правое - сами не знают почему - Колонией. Фото Сергея Емельянова, «Российская газета»

Вообще-то изб здесь в два раза больше и летом население увеличивается раза в три-четыре. Как-никак - морское побережье (Онежский полуостров Белого моря), знатная рыбалка, грибы-ягоды, охота... Но зимой все другое. Всех и развлечений-то, что сходить в один из двух магазинов, где цены на треть выше городских, да на лыжах, успевая захватить светлое время (с одиннадцати до трех дня), с окрестных холмов покататься.

Но народ на природу-погоду не ропщет. Привычные. А вот с равнодушием властей разного уровня лямчане смириться не могут. В моде у них новый жанр жалоб.

3_f2f7ad51.jpg

- Мы две бабули-соседки написали письмо Деду Морозу, просили провести в Лямцу сотовую связь, - рассказывает 76-летняя Светлана Ивановна Прохорова. - Конечно, мы живем на отшибе, но ведь в соседнюю Пурнему, что в тридцати километрах, провели, а у нас всего два телефона на всю деревню да таксофон по карточкам.

- Главная наша проблема все-таки не мобильники, а отсутствие дорожной связи с большой землей, - рисует местную обстановку заведующая клубом Вика Шестакова. - Вот односельчане и через Интернет Деда Мороза попросили, чтобы разбудил хоть каких-нибудь начальников, и они распорядились бы прочистить к нам дорогу от Пурнемы.

То, как добраться до Лямцы, стоит отдельного описания.

С трассы Архангельск - Онега надо съехать после 120-го километра по указателю на Пурнему. Еще километров 50 дорога более-менее пристойная: здесь ходят лесовозы, потом километров 30 одна колея и не приведи господь попасть в метель или столкнуться со встречной - не разъехаться. Ну а когда до Пурнемы останется километров семь на Лямцу есть свой поворот. Тут раньше тоже возили лес, но сейчас не возят, и ни в ноябре, ни в декабре ни разу никто дорогу не чистил. Но даже эта «дорога» через 20 километров заканчивается в шести километрах от Лямцы. Лямчане, у кого есть машины, оставляют их здесь на зиму в надежде, что, когда дорогу почистят, можно будет выбраться в райцентр и подальше. А эти шесть километров, что зимой, что летом приходится лесом идти пешком. Или на снегоходе. Их в деревне штук пять. Поэтому сейчас выезд лямчан в люди - большая и дорогая редкость. Онежские предприниматели предлагают услуги снегохода от Лямцы до Онеги и обратно за 7 тысяч рублей. Но при средних пенсиях и зарплатах в 15 тысяч мало кто на это решается.

Есть в Лямце и еще одна проблема, в которую никто еще не собрался посвятить Деда Мороза: в деревне нет фельдшера. Вернее, он есть, но люди из-за равнодушного к ним отношения полгода назад вынудили ее уволиться. Теперь в Лямце болеть нельзя. За последний год Вика самозвано дважды вызывала санитарный вертолет из Архангельска. Хорошо на том конце телефонного провода поверили, а то бы быть беде. Сейчас в Лямце нескольким односельчанам требуется оформить инвалидность, но выехать в райцентр - значит потерять последние капли здоровья и деньги. Находчивая Светлана Ивановна перед зимовкой съездила-таки в Онегу и удалила все 16 зубов, что у нее были. Чтоб не было проблем на будущее...

Впрочем, народ в Лямце не только терпеливый, но и отзывчивый. Летом всей деревней ремонтировали старый клуб, который находится в столетнем доме. Деньги на ремонт тоже собирали всем миром. 100 тысяч дал парк «Кенозеро», 60 тысяч - рыболовецкий колхоз «40 лет Октября», контора которого расположена в Пурнеме, 5 тысяч - партия «Единая Россия», несколько магазинов в Онеге по 3-5 тысяч... Ни муниципальное образование «Покровское», к которому относится Лямца, ни райцентр не выделили ни копейки. Мужики бесплатно в клубе еще и подготовили комнату под педкласс, а то в старой школе треснула печка и двум ее ученикам грызть гранит науки там холодновато. Так пока этот педкласс пустует : без установки противопожарной сигнализации заходить в помещение запрещено. А пожарные добраться в Лямцу не могут: нет дороги. Также всей деревней недавно собирали деньги на памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной и на небольшую деревянную часовенку. Часовенка стоит пока закрытой: священник еще не освятил - нет дороги.

4_c9758181.jpg

Зато процветает библиотека при клубе - крохотная комнатушка с тремя полками русской классики. В этом году 40 человек приходили за книжками. Если учесть численность населения (даже по летним меркам) наверняка получается всероссийский рекорд по посещаемости!

Из местных культурных центров еще нужно отметить самодельный музей деревенской утвари у Лидии Изосимовны Кононовой. Здесь и прялки, и чугунки, и гармоника, и люлька для качания грудничка. Есть даже портрет Фридриха Энгельса.

Такая вот жизнь лямецкая получается.

5_94c4fcf3.jpg

По возвращении поделился впечатлениями о поездке с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

- Конечно, мы должны обеспечить в Лямце людям достойную жизнь. И будем помогать, - губернатор в разговоре показал, что о местных проблемах знает все в деталях. - Но такие уж у нас в стране законы, что не имеют власти права чистить гостранспортом по госконтракту дорогу, которой нет на карте. Чуть что: нецелевое расходование бюджетных средств. Встает вопрос об управляемости таких вот территорий. Люди выбирают местные власти, а у тех либо денег нет, либо им все до лампочки. Мы не раз выходили с инициативой в правительство о необходимости государственной программы сохранения исторических мест, деревянных памятников на Русском Севере. Не такие это уж и большие деньги. А иначе мы потеряем и дух таких деревень, как Лямца, и сами материальные объекты.

6_a3bfb056.jpg

В Лямце на берегу моря стоит железный старинный крест в память отражения крестьянами села под руководством дьячка Изюмова попытки высадки английского десанта 25 июня 1855 года в период Крымской войны. Мужики палили из ружей по лодкам, спущенным с корабля так, что супостатам пришлось вернуться. Тогда с корабля начали стрелять по деревне из пушек. Да не на тех напали! Ядра после той пальбы крестьяне собрали и соорудили из них основание креста. А государь Александр II наградил дьячка и крестьянина Совершаева серебряными медалями на георгиевских лентах с надписью «За храбрость!».

Нынче лямчан в пору поголовно награждать за удивительную выживаемость.

5779

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • !!!!
    12.01.2018, 9:10:33
    Ответить
    2 1 век! Позор!
    • трудно
      12.01.2018, 10:49:31
      Ответить
      трудно..
      после этого считать эту страну великой или какой её там называют, а этих карликов у власти людьми.... когда люди вырывают здоровые зубы ,чтобы потом не мучиться...
    • Домосед
      12.01.2018, 11:13:21
      Ответить
      Народ горячий здесь живет,
      Своим теплом растопит лед.
      И не страшны морозы и в заднице занозы.
    • Ого
      12.01.2018, 16:32:27
      Ответить
      Друзья оттуда родом, практически каждый год ездят если есть дорога.Рыбалка там замечательная , что летом , что зимой.И не надо бы туда ни какой дороги, все за гадят же.
  • 654
    12.01.2018, 9:11:28
    Ответить
    Потерпите до марта! Перед выборами чиновники животами дорогу прочистят. Голоса-то собрать надо!
    • 654-му
      12.01.2018, 9:49:32
      Ответить
      63 голоса нарисуют и так за нашего солнцеликого.
      • 1
        12.01.2018, 13:18:32
        Ответить
        а кто сказал о 63? по голосам окажется что это небольшой город и весь за карлика
    • Серж
      12.01.2018, 18:06:56
      Ответить
      А что так мало Единая Россия дала на ремонт клуба? 5 тысяч - это один обед депутата.
    • ****
      12.01.2018, 19:59:14
      Ответить
      Да,конечно,приезжающим только летом не нужна дорога.А о людях,живущих там круглый год,подумали?
  • father
    12.01.2018, 9:23:22
    Ответить
    Жесть.
  • мда
    12.01.2018, 9:28:30
    Ответить
    кайф
    и рыбалка и охота и нет предвыборных маразмов
    инета и связи
    кайф в кубе
    • father
      12.01.2018, 9:36:43
      Ответить
      Так-то, да, мой эмоциональный всплеск, касался 16 зубов... Да какой же доктор, ей их выдрал!?
      А так-то да. У детей развивается микромоторика. Каких прекрасных совушек, они изготовили. :-)
      И вот тот аппарат, на третьем фото. :-)
      Не каждый взрослый, сейчас сможет с ним управится. :-)
      Я подозреваю, что этих детей и логарифмической линейкой, научат пользоваться. :-)
      • катрин
        12.01.2018, 13:09:16
        Ответить
        Папа, ты, как всегда, прав:-)
  • чел.
    12.01.2018, 9:32:47
    Ответить
    в Коми тем нет?
    Напишите про Дзель и Канаву. Такой же трэш.
    • да
      12.01.2018, 9:34:36
      Ответить
      чо, в Сыке эрмитаж открыли? или забегаловки? какая разница то между канавой и Сыком?
    • чел-челу
      12.01.2018, 9:51:12
      Ответить
      п.югыд-тыдор такая же жесть.
  • не лямчанин
    12.01.2018, 9:48:18
    Ответить
    у нас в коми на перефериях люди точно так же живут. но негласно этими деревнями управляют люди имеющие магазины и тому подобный малый бизнес. им разрешено все и зверя любого бить не смотря, что сезон закрыт, и рыбу ловить в количествах таких, что приходится выкидывать протухшую от жадности рыбу. и батрачит на таких пол деревни и дети рождаются и становятся в последствии такими же батраками и робят за флакон одеколона. точно такая же система и в российских мегаполисах и во всех городах, только люди этого не понимают...
    • если бы
      12.01.2018, 10:50:57
      Ответить
      не эти люди
      имеющие магазины , то и жрать то нечего было.... пролетарий ты недоделаный
      • охотник и рыбак
        12.01.2018, 17:10:13
        Ответить
        да ладно

        если бы не эти пенсионеры, то тебе жрать в три горла нечего было бы
  • Постапокалипсис на частном примере
    12.01.2018, 9:48:23
    Ответить
    Ни народ власти не нужен, ни власть народу не требуется
    Людям у власти нужны деньги, материальные блага и индульгенции от любой ответственности.
    Последнее, кстати, видно и из баек Игоря Орлова.
    Реальная, культурная (освоенная человеком) территория в пределах границ Российской Федерации стремительно сокращается. Заброшены десятки, если не сотни тысяч деревень, сотни городов, военных городков стоят в руинах.
    Попытки цепляться за славу предков, ни чего при этом не делая для современников - смешны и крайне симптоматичны.
    • да ладно
      12.01.2018, 10:10:22
      Ответить
      освобождать территории для природы - нормальная тенденция
      а власть давно не заблуждается, что чем то управляет - она, эта власть тупо тащит то, что не приколочено и ждать от нее возрождения не чего
      все воспрянет, когда в этом будет надобность
  • да ладно
    12.01.2018, 10:07:47
    Ответить
    проблемы дорог решаются лошадкой, еды - летним завозом, перезвонить на таксофон с сотового дешевле выходит, если не хотят тетеньки там жить - есть дома престарелых и сбежавшие дети, если деревня дачная, их избы купят дачники
    в чем проблема то?
    • ты просто
      12.01.2018, 11:05:44
      Ответить
      (отм.)
      точка.
    • Гражданин России
      12.01.2018, 11:14:45
      Ответить
      Мы вымираем
      Свою матушку ты отправишь в дом престарелых? Проблема в том, что народ России вымирает. Земли пустеют. Будет работа, будет жизнь. Раньше в СССР в таких местах были колхозы, рыболовецкие бригады. Сельпо через потребкооперацию завозили товары, продукты. Школы, почта, клубы, фельдшерские пункты, участковый милиционер- обязательные составляющие каждой средней деревеньки, села. Не нравится СССР? А как же тогда процветали подобные деревеньки до 1917 года? Государство обеспечивало условия проживания. Народ трудился, население прирастало. Сегодня такая политика отсутствует. Подачки материнского капитала и Крымский мост проблему не решат. Умирают не только подобные деревни, гибнут города. Это в полной мере касается и нашей республики. Все на выборы!
      • 12
        12.01.2018, 11:38:23
        Ответить
        он отправит без сожаления
      • в колхозе утро
        12.01.2018, 12:22:24
        Ответить
        коммунисты подтянулись? и за кого голосовать? за того, который балабола, или буржуя
        население в городах красиво вымирает, товарищ
        езжай - артель рыболовецкую сколоти, бандосам теперь платить не надо, агентство скажет - продавай муксуна по 25 руб/кг - будешь продавать
        торговать пенсам на их пенсию любой отм. сможет
        покажи пример, партейный
      • Абориген
        13.01.2018, 11:30:27
        Ответить
        А ещё когда-то ходили мамонты.
  • Ас Му вылын
    12.01.2018, 11:20:55
    Ответить
    всего в 60 км (по прямой) от Сыктывкара есть деревня Уръёль (Корткеросский р-н).
    Такая же история...
    Таких населенных пунктов по России -ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, в них живут РУССКИЕ ЛЮДИ.
  • !
    12.01.2018, 12:34:22
    Ответить
    Г.,Стерлигов при таких же условиях живёт где-то под москвой
    • ага
      12.01.2018, 12:53:04
      Ответить
      на красной площади, не живет уже там, да и раньше не жил - понтовался, иначе бы не показывал по ТВ житиё типа свое, чтобы отвлечь тех, кого обул, а обул он, почитай, млнов 10 народу
  • 12345
    12.01.2018, 13:05:54
    Ответить
    Не зачет банке
    Кровь в жилах не стынет от их тяжелой жизни в деревне
    Пиндостан вам не заплатит
    А про Коми деревни слабо написать
    Вам и адреса уже дали
    • еще один партеец
      12.01.2018, 13:25:50
      Ответить
      чем же тяжела жизнь в коми-деревне? коровка доится, сена вдоволь, налим ловится, рябчик бьется, что надо то? интернет? или торгашу дорогу прочистить, чтобы водку свою на продажу возил?
    • 111
      12.01.2018, 13:28:10
      Ответить
      Эти люди никому не нужны как и многие живущие так же в глухомани,зато Крымский мост построили в Москве плитку каждый год меняют,скоростную дорогу в Казань делают,а этим дорогу не могут почистить несколько раз и связь провести
  • Добрый волшебник ЭЭх
    12.01.2018, 14:25:23
    Ответить
    вот новость то!
    У нас 70 процентов деревень так живет и ничо! Мы все (кто за мкадом по внешнюю сторону) всю жизнь так выживаем! все предпосылки к натуральному хозяйству! вот только все это хорошо НА ПЕНСИИ! а молодым и стаж и зарплата нужны что делать то? если бы самозанятость в стаж входила, да за сохранение земли и традиций промысла (не турызма с элементами разграбления тайги и реки!) а исканного промысла государство приплачивало!
  • технология:
    12.01.2018, 14:32:33
    Ответить
    имеющий магазин в деревне ..., в которой проживают пол сотни пенсионеров, что равно месячной выручке нашего бизьнесмена = 500 тыс. берет журнализда и везет его бухнуть в деревню. с похмелья журнализд проводится по подготовленным бабушкам, которых забывает спросить - хотят ли они театр за околицей - красивостей, например о последних 16 зубах журнализд сам выдумает

    профит: власть чистит дорогу, торгаш собирает с бабушек свои законные пол лимона в месяц

    все довольны
    • Добрый волшебник ЭЭх
      12.01.2018, 15:31:38
      Ответить
      про журнализда
      вот почему-то спорить то и не хочется, наверно так оно и есть. а так то нацарапано, что слезу вышибает, если у себя за околицу не смотреть! у самих то тож самаё!
    • одна беда
      12.01.2018, 16:52:10
      Ответить
      этому торгашу власть чистит дорогу на наши налоги, а 33% лишней маржи пацанчик кладет в свой карман
  • да что тут говорить
    12.01.2018, 17:09:44
    Ответить
    проклятая богом страна
    • темный ты человек
      12.01.2018, 19:02:30
      Ответить
      благословенная, пока есть такие незагаженные места
  • ипть!
    12.01.2018, 21:52:18
    Ответить
    Переселить жителей Воркуты с поселками в Лямцы! Собирать грибы, ягоды, сажать картошку по совету выдающегося государственного деятеля, члена Совета при Президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека, бывшего депутата Государственной Думы Ирины Муцуовны Хакамада.
    • хотелось бы
      12.01.2018, 22:28:51
      Ответить
      да дом в Лямцах дешевле чем за 1,5 млна не купишь
      • дык
        13.01.2018, 9:36:29
        Ответить
        и не продает никто, все ждут белкомур - будут в Сыктывкар на премьеры театральные ездить
  • Местный
    14.01.2018, 17:07:50
    Ответить
    Лямця
    Заказуха нацпарка Онежское поморье. Казачёк- то засланный. Привет Вике шестаковой от мосеева и яковлевой.

Хочу получать главные новости дня в Коми!