content/news/images/73155/BOB_2327_mainPhoto.jpg
16:35, 12.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Журналисты Сыктывкара испытали на себе суровые будни гвардейцев

В преддверии Дня российской печати журналистам столицы Коми устроили своеобразное испытание. Представителям СМИ пришлось прочувствовать на себе тяжелую, порой в прямом смысле этого слова, работу гвардейцев. Корреспонденты БНК провели «Один день в Росгвардии».

Журналисты Сыктывкара испытали на себе суровые будни гвардейцев
Фото Виктора Бобыря

Заданий для журналистов было несколько: для начала строевая подготовка, затем примерка защиты саперов, после чего пришлось разбирать и собирать автомат Калашникова. Чтобы помочь журналистам вжиться в роли, им предложили одеться в форму. Так как своей формы у гвардейцев еще нет, представители СМИ облачились в «полевку» вооруженных сил и полиции.

BOB_2176.jpg

Преподать строевую подготовку журналистам вызвался помощник начальника отделения комплектования капитан Сергей Гричина. Он довольно доходчиво объяснил, как следует маршировать, с какой ноги идти, как разворачиваться, и даже как петь в строю. По его словам, строевая песня является едва ли не обязательной для гвардейцев. Специальной «строевой» композиции не существует, у каждого взвода есть свой «любимый» репертуар.

BOB_2186.jpg

Выполнив команды «кругом», «шагом марш» и «налево», журналисты, маршируя на месте, запели «Катюшу». Гричина, хотя изначально был настроен скептически, в конце даже похвалил представителей СМИ за быстрое усвоение азов.

Второй «учитель» - инженер-сапер ОМОН Росгвардии, рассказал журналистам, как работать со взрывоопасными предметами.

BOB_2193.jpg

По его словам, чаще всего приходится выезжать на забытые кем-то вещи, показавшиеся подозрительными, однако иногда случаются и боевые выезды. К счастью, за прошедший год саперам в Сыктывкаре пришлось только однажды столкнуться с боеприпасами, которые впоследствии были утилизированы.

BOB_2289.jpg

Само снаряжение сапера - штаны, куртка, жилет, варежки и шлем - весит 40 килограмм, порой с этой тяжестью приходится работать по несколько часов, обезвреживая взрывоопасные предметы.

В боевом обмундировании саперов нужно было пройти и выполнить приседания, однако с дополнительными 40 килограммами мало кто смог это сделать. В основном СМИ республики представляли хрупкие женщины. Только один мужчина - фотограф БНК - не только смог полностью нарядиться в костюм, но и выполнить в нем физические упражнения.

BOB_2329.jpg

После небольшой паузы настала очередь сборки и разборки автомата Калашникова, обучение проводил заместитель командира взвода батальона полиции ОВО Сыктывкара Павел Доронин. Сотрудник вневедомственной охраны показал в каком порядке разбирать и собирать оружие, после чего настала очередь журналистов повторить.

BOB_2314.jpg

С первого раза практически без запинки справился с заданием фотограф коми издания «Йолога», свои навыки он объяснил службой в армии. Девушкам потребовалось несколько больше времени и усердия.

1380

Хочу получать главные новости дня в Коми!