content/news/images/73157/BOB_2670_mainPhoto.jpg
17:05, 12.01.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали книгу о «короле нефти и газа»

Переиздание книги «Одиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газа» представили сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина. Большая часть тиража была передана Национальной библиотеке Коми для распространения по республике.

В Сыктывкаре презентовали книгу о «короле нефти и газа»
Фото Виктора Бобыря

«Одиссея» - практически документальная повесть о «короле нефти и газа», «лоцмане кембрийского моря», уроженце Коми Василии Сенюкове. Один из видных специалистов в области геологии, заслуженный деятель науки и техники Коми АССР всю свою жизнь посвятил изучению недр планеты. За открытие нефти в древнейших осадочных толщах Восточной Сибири ему присудили ученую степень доктора без защиты диссертации. Это открытие стало поворотным в геологии и открыло перспективные для бурения месторождения.

BOB_2644.jpg

Презентация проходила в кругу близких: коллег и родственников. Знакомые называли Василия Сенюкова «живчиком», отмечали его любовь к жизни и страсть к науке. Его смерть – погиб ученый в «поле», во время эксперимента – стала потрясением. После себя Василий Сенюков оставил широкое научное и историческое наследие. В Национальном музее Коми хранится одна из самых крупных коллекций – о судьбе и работе геолога.

BOB_2674.jpg

Книга была написана родственником Василия Сенюкова, писателем и журналистом Альбертом Поповым, который занимался сохранением памяти о своем великом предке. Теперь эту эстафету перехватили московское землячество коми и московское коми национально-культурное объединение «Парма». Выпуск книги они приурочили к круглой дате – в прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения Василия Сенюкова. Как отметил на презентации руководитель землячества Коми в Москве Николай Рулев, память о достижениях ученых из республики должна сохраняться, особенно среди молодежи.

BOB_2691.jpg

«Одиссея» впервые вышла в печать в 70-х годах прошлого века. Новое издание не только более современное, но и более насыщенное. Книгу переплели в твердую обложку, дополнили предисловием от бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Александра Боровинских, украсили новыми архивными фотографиями.

BOB_2677.jpg

Неизменным остался текст. Как отметил академик РАН Николай Рощевский, книга написана «популярно, красиво и по-журналистски» - все это позволяет достучаться до читателя и в красках рассказать о великой работе Василия Сенюкова.

BOB_2688.jpg

Уже на следующей неделе книга отправится в Ухту, где ее презентуют в УГТУ. По словам Николая Рулева, большая часть тиража передана Национальной библиотеке Коми. Уже оттуда экземпляры книги разойдутся по школьным и муниципальным библиотекам.

921

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • .
    12.01.2018, 18:27:13
    Ответить
    Вагит Алекперов вот это король нефти и газа ,член кпсс ,последний министр нефти и газа ссср ,который решил раз уж ссср больше нет то пусть вся нефть ссср принадлежит ему лично,вообщем настоящий коммунист
  • 34
    12.01.2018, 18:45:41
    Ответить
    вот раньше были короли,не то что нынешние олигархи-ворюги
  • карась
    12.01.2018, 20:16:03
    Ответить
    Человек, который сделал себя сам, оставил достойную память о себе.