content/news/images/73189/BOB_2745(1)_mainPhoto.jpg
17:46, 13.01.2018 / КУЛЬТУРА

Работники культуры Коми предложили Сергею Гапликову объявить Год культуры

Сегодня в селе Усть-Кулом глава республики Сергей Гапликов и члены регионального правительства встретились с работниками культуры района и республики. За чашкой чая они обсудили успехи, достижения и проблемы отрасли. Главной темой встречи стало предложение объявить 2018 год в Коми Годом культуры, передает из Усть-Кулома корреспондент БНК.

Работники культуры Коми предложили Сергею Гапликову объявить Год культуры
Фото Виктора Бобыря

В сельской библиотеке Усть-Кулома собрались работники культуры Усть-Куломского, Княжпогостского, Корткеросского и Ухтинского районов. Открывая встречу, глава республики предложил пообщаться в неформальной обстановке и тепло поздравил собравшихся с Новым годом и Рождеством. Затем он рассказал, что правительство республики в этом году намерено «серьезно озадачиться этой непростой сферой», строит большие планы.

- Культура — всеобъемлющий фактор, проникающий во все слои общества и сферы жизни. Культурным человека делает среда, та атмосфера, куда он попадает. Нужно уделять этой отрасли большое внимание, особенно на селе, - подчеркнул руководитель республики.

В этом году, по его словам, увеличится как финансирование, так и другая поддержка отрасли культуры. Продолжится обновление домов культуры, организация модельных библиотек, грантовая поддержка инициатив жителей Коми.

Также Сергей Гапликов кратко подвел итоги года минувшего года, который по его словам стал весьма успешным для отрасли. Коми впервые за многие годы вошла в десятку лучших регионов в плане развития культуры. Улучшена материально-техническая база в 41 учреждении республики, еще 30 могут похвастаться новым ремонтом. Троекратно увеличено финансирование отрасли из федерального бюджета. А общий объем финансирования отрасли составил 1,7 млрд рублей. Повышена зарплата работников культуры. Большую поддержку оказывают крупные компании — партнеры правительства республики.

BOB_2742.jpg

- Мое решение назначить новым министром культуры молодого человека осознанно, - отметил губернатор, - он смотрит незамыленным взглядом. Молодой и ретивый конь должен впрячься и начать тянуть, чтобы вспахать ниву, на которую можно посеять что-либо. И новый министр вопреки всему добился успехов.

BOB_2754.jpg

Директор прилузского межпоселенческого центра культуры и досуга Светлана Прикладовская попросила главу Коми продолжить акцию «Добрый Новый год». Сергей Гапликов пообещал акцию не только продолжить, но и расширить, так как первый творческий десант получил множество положительных откликов.

Директор корткеросской централизованной библиотечной системы Светлана Челпанова рассказала о новой модели библиотеки в районе, которая будет интересна всем поколениям, и предложила транслировать эту модель на другие районы. Руководитель республиканского минкульта Сергей Емельянов в ответ сообщил, что к 2019 году будет разработан и внедрен в регионе собственный библиотечный стандарт.

BOB_2773.jpg

Директор водненского дома культуры Нина Иванова отметила хорошую работу главы Коми и министра культуры на ниве развития отрасли.

Заведующая домом культуры поселка Югыд Яг Нина Журавская отметила, что в прошлом году все ощутили: государство обратило внимание на культуру, работает в тандеме с творческими работниками.

BOB_2837.jpg

- Культура это основа основ. Хочу попросить на волне подъема культуры в республике обозначить этот год Годом культуры, - предложила она.

Сергей Гапликов пообещал инициативу рассмотреть. Он подчеркнул, что год культуры станет достойным продолжением Года добрых дел и поддержит объявленный президентом страны Год волонтера.

BOB_2784.jpg

- Мы еще не думали, какой лейтмотив будет у 2018 года, но то, что вы предложили мы очень серьезно обдумаем и скорее всего примем. Если мы этот год посвятим культуре везде и во всем будет большой плюс, - заключил глава Коми.

BOB_2818.jpg

Тем временем в усть-куломском районном доме культуры завершилась дневная программа юбилейного фестиваля современной коми песни «Василей». Праздник начался в 15 часов, а в 17 на площади перед ДК стартовали народные гуляния со сказочным представлением и традиционными забавами. В 18 часов «Василей» пройдет по второму кругу — гала-концерт фестиваля повторят для гостей района со всей республики.

1986

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Я
    13.01.2018, 17:56:20
    Ответить
    Прихлебательские, хвалебные речи. Ну, ну!
    • Госпада
      14.01.2018, 10:04:06
      Ответить
      Начнем с того, что будем культурно ругаться.
  • Станиславский
    13.01.2018, 18:32:46
    Ответить
    Уже по всем министерствам собирают бредовые идеи для года культуры, а СерОжа говорит, что ещё лейтмотивы не думали))))
    • Уже ж придумали
      13.01.2018, 19:42:06
      Ответить
      Год Культуры официально объявили. Что плохого?
      • !
        14.01.2018, 11:07:33
        Ответить
        Объявить не значит быть
  • 1111111
    13.01.2018, 18:46:39
    Ответить
    Вопрос у меня однако... А что такого сделал этот министр, кроме своих поездок по Москвам и зарубежью? Зарплату бы повысили и без него по любому, дома культуры ремонтируют по проекту Едроссов. Просто оказался в хорошем теплом месте в нужное время.
    А взгляд у министра на фото "чумачечий"))))
  • житель РК
    13.01.2018, 20:24:55
    Ответить
    культура
    Мы не против! Вам виднее кого назначать! Но!!! я против чтобы на личном приеме у вас присутствовал министр культуры когда решается жилищный вопрос инвалида тяжелобольного. Мне его присутствие было ни о чем!Да, молодой! да,красивый! но решение жилищных вопросов не его компетенция. Хотелось бы чтобы присутствовали лица непосредственно имеющие отношение к данному вопросу, например министр Минздрава, например прокурор, например права человека, где они все? А впрочем дело ваше...
  • Т.
    14.01.2018, 2:08:26
    Ответить
    Вы правы. Когда уже Ушакова организует работу управления обращения граждан?Когда уже не отписки будут сплошные по кругу, а действительно ответы на поставленные вопросы? Сидит эта пенсионерка в администрации не один десяток лет. Квартиры получила. Заслужённого работника РК выбила. Пересидела всех... Скоробогатову, Кутаеву, Ромаданову. Для неё новая команда создала управление со штатом 13 человек. Всегда был отдел и отдача была гораздо больше. Машина, секретарша с чаями бесконечными и ля-ля с коллегами. А работа управления? Недавно не продлили контраткт консультанту отдела , которая достойно проработал в отделе. Слов нет для возмущения. Все коллеги в шоке.А эта Даша непотопляемая. На цырлах бегать перед Порядиным и Гапликоввым-это не показатель работы. Во что превратили Администрацию Главы? Беда бедой....
    • Гапликову
      14.01.2018, 11:50:26
      Ответить
      Это бесполезное дело, обращаться туда с проблемами. Трата времени и нервов. Ответы такого уровня. Кто из готовит? Они вообще какое образование там имеют? Такой отстой!
  • Мдя...
    14.01.2018, 7:49:12
    Ответить
    И всё-таки есть разница
    Между работниками культуры и культурными работниками!!!
  • Да
    14.01.2018, 9:52:01
    Ответить
    При проявлении такой информации все больше убеждаешся что приближается итог всей этой камарильни,но итог горький и с последствиями,опять будет Мандельбаум ,свои и непонятно кто.
  • Да
    14.01.2018, 9:52:01
    Ответить
    При проявлении такой информации все больше убеждаешся что приближается итог всей этой камарильни,но итог горький и с последствиями,опять будет Мандельбаум ,свои и непонятно кто.
  • Yuliya <aka> Narikana
    15.01.2018, 23:20:33
    Ответить
    Что за идиотизм, больще занятся что ли не чем

Хочу получать главные новости дня в Коми!