content/news/images/73250/PSV_4885_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:16, 15.01.2018 / ОБЩЕСТВО

В каждом шестом ДТП в Сыктывкаре травмируются дети – ГИБДД

За 2017 год на дорогах Сыктывкара зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, один ребенок погиб, 64 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года произошло 65 ДТП, в которых 68 детей травмированы. Несмотря на общее снижение ДТП с участием несовершеннолетних, в 2017 году наблюдался рост тяжести последствий в результате ДТП, сообщили в Отделе ГИБДД по Сыктывкару.

В каждом шестом ДТП в Сыктывкаре травмируются дети – ГИБДД
Фото Сергея Паршукова

Большинство случаев (37 ДТП) произошло с участием детей-пешеходов, в которых один ребенок погиб, 38 несовершеннолетних травмированы. В 12 дорожных авариях дети находились в качестве пассажиров, 18 детей травмированы. Наиболее опасным для детей является время, когда они возвращаются домой из школы, а дети второй смены идут на уроки, «пик аварийности» приходится на временной промежуток с 12 до 14 часов и вечернее время с 16 до 18 часов. Самым аварийным месяцем в году стал октябрь (зарегистрировано восемь ДТП). По статистике «группу риска» составляют дети в возрасте 8-12 лет, при этом мальчики попадают в ДТП чаще, чем девочки.

Особую тревогу вызывают аварийные ситуации, которые произошли из-за неосторожного поведения детей на проезжей части. В 2017 году количество таких случаев возросло до 20, за аналогичный период прошлого года - 12. Основными причинами являются: переход проезжей части дороги вне зоны пешеходного перехода, а в летнее время – нарушение правил езды на велосипеде. Дети, боясь дороги, стараются быстро пересечь проезжую часть, попадая в так называемые «дорожные ловушки». Из-за невысокого роста их не видно даже из-за небольшого автомобиля. В свою очередь, из-за закрытого обзора водитель обнаруживает пешехода на расстоянии, не позволяющем осуществить ему даже экстренное торможение и предотвратить наезд. Кроме того, по результатам анализа причин наездов на пешеходов в Сыктывкаре, водители нередко создают аварийные ситуации, нарушая правила проезда нерегулируемых пешеходных переходов.

Инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД проводят работу по выявлению нарушителей ПДД РФ среди несовершеннолетних. Так, за 2017 год выявлено 304 нарушения ПДД РФ пешеходами в возрасте до 16 лет, 72 – велосипедистами, 4 – водителями мотоциклов и мопедов.

Сотрудники ГИБДД постоянно проводят профилактическую работу среди населения, в том числе среди детей всех возрастов. Однако воспитать грамотных пешеходов, велосипедистов и пассажиров, а в будущем - водителей, обучить детей Правилам дорожного движения невозможно без грамотного участия родителей, ведь именно они являются для ребенка эталоном поведения. Как показывает практика, беспечность родителей, несоблюдение Правил дорожного движения, а также их недисциплинированность при перевозке детей становится первопричиной детского травматизма на дорогах. Именно от родителей и законных представителей зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя на дороге, отметили инспекторы ГИБДД.

1068

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • где
    15 янв. 2018 г., 20:48:54
    Ответить
    инспекция безопасности дорожного движения ?
    А делают вид, что служат, облавы делают.
    А толку-то от них ?
    • ау
      15 янв. 2018 г., 22:23:23
      Ответить
      облавы для пополнения бюджета, а о профилактике даже не думают и ПДД не знают! ставлю сто против одного, что не знають!!!
  • руль
    15 янв. 2018 г., 22:21:52
    Ответить
    не надо права кому попало продавать, и так половина эпилептиков ездят! их как то надо под контроль жесткий взять!