content/news/images/73289/BOB_4134_mainPhoto.jpg
14:04, 16.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Дмитрий Певцов побывал в гостях у воспитанников сыктывкарского детского дома

Воспитанников детского дома №3 в столице Коми 15 января навестил известный актер, народный артист России Дмитрий Певцов, известный по фильму «По прозвищу «Зверь» и сериалу «Бандитский Петербург». Почти час дети расспрашивали гостя о его работе и любимых ролях, а напоследок показали чудесный концерт.

Дмитрий Певцов побывал в гостях у воспитанников сыктывкарского детского дома
Фото Виктора Бобыря

Оставив автомобиль за воротами детского дома, актер вместе с бывшим сыктывкарцем, а ныне москвичом Дмитрием Кропотиным, с которым их связывает общая работа по линии различных культурно-образовательных проектов, прошлись пешком по территории. Воспитанники с нетерпением ждали актера и в назначенное время уже встречали его у окон. Увидев детские лица, Дмитрий Певцов помахал им рукой. Он тоже волновался перед предстоящей встречей.

BOB_3862.jpg

- Я думал о том, что еду к детям, у которых нет родителей, но через десять минут после знакомства эти мысли пропали. Видно, что детьми занимаются. Я увидел, что они получают очень много любви от тех, кто сегодня рядом с ними, - позже пояснил актер.

Кроме директора детдома Зои Вахниной и педагогического коллектива, в учреждение приехали представители Минобрнауки Коми и попечительского совета детского дома.

BOB_3875.jpg

BOB_3952.jpg

Воспитанники ждали актера в актовом зале - в новогодних декорациях они встретили гостя рождественским концертом. Дети пели, танцевали, играли на домрах. Большинство из них - выпускники и учащиеся музыкальной школы.

BOB_3971.jpg

BOB_3929.jpg

- Огромное спасибо всем, кто выступал. Когда вы выходите на сцену, я вижу, насколько это важно для вас. Огромное спасибо всем! Вы очень красивые, очень талантливые, трепетные, пронзительные. Я чуть не пустил скупую мужскую слезу, - признался Дмитрий Певцов юным артистам.

BOB_4001.jpg

После концерта он посетил молельную комнату, оборудованную архимандритом Филиппом вместе с детьми. Дмитрий Певцов трепетно относится к православию, поэтому в Сыктывкаре первым делом посетил Свято-Стефановский кафедральный собор.

BOB_4036.jpg

В детском доме Дмитрий Певцов заглянул ко всем воспитанникам. Они пообщались и сфотографировались с актером, показали ему свои комнаты-квартиры, рассказали об увлечениях, а также подарили сделанные своими руками подарки.

BOB_4072.jpg

Каждому ребенку артист вручил рождественский подарок - плитку шоколада от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

BOB_4156.jpg

Директор Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Образование и здоровье», доктор биологических наук Светлана Уланова подарила актеру книгу Игоря Жеребцова «Популярная история Республики Коми», показав, как можно через специальное приложение на смартфоне оживить изображения. Гость оценил подарок и отметил, что книга будет интересна и его сыну.

BOB_4019.jpg

BOB_4029.jpg

Еще один подарок - именную майку с номером «11» - актеру вручили представители футбольного клуба «Новая Генерация».

BOB_4008.jpg

После экскурсии по детскому дому состоялась импровизированная пресс-конференция, где журналистами выступили сами воспитанники. Детей интересовало, как давно Дмитрий Певцов снимается в кино. Они вспомнили фильм «По прозвищу «Зверь», который снимался в Коми. Там есть эпизод, где главный герой прыгает с моста через реку Вымь между деревней Вогваздино и селом Усть-Вымь. По словам Дмитрия Певцова, во время съемок с моста прыгали каскадеры Антон Смекалкин и Виктор Иванов.

BOB_4188.jpg

- Есть работа, которую должны выполнять специально обученные люди. Было бы глупо, если бы я прыгнул с моста, и на этом съемки бы закончились, - заметил актер.

В разговоре с детьми зашла речь об одном из недавних фильмов Дмитрий Певцова «Снайпер».

- Это, наверное, единственная картина, к которой я так серьезно готовился. Теперь я могу прочесть лекцию о том, что такое работа снайпера. За такое короткое время я, конечно, не мог научиться стрелять как снайпер, но я понял, как нужно его показать, чтобы это выглядело правдиво. С нами работали профессиональные снайперы. Учили всему, начиная с того, как снайпер двигается, выбирает позицию и ведет себя на огневых рубежах. Есть огромное количество нюансов. Например, большая разница в том, откуда ты стреляешь: с дерева, с камня, лёжа, стоя, какая почва, на чём лежит винтовка, - рассказал он.

BOB_4197.jpg

Детей заинтересовало, почему Дмитрий Певцов не посвятил жизнь спорту, ведь он сам из семьи профессиональных спортсменов.

- Мои родители связаны со спортом, брат закончил педагогический институт, куда я поступал по его стопам. Но у меня нашли шпаргалку по химии, поставили двойку. После этого я пошел работать на завод фрезеровщиком. Четыре месяца и 20 дней я работал у станка. Работа механическая: ты делаешь какие-то вещи, голова свободна, всякие глупые мысли лезут в голову, в том числе и мысли стать артистом. Я пошел за славой, за успехом, но профессия артиста требует огромного количества труда, на это уходит очень много времени. Кому-то повезет и в определенный момент он попадет в обойму. Вот мне вообще очень сильно везло, но это отдельная история, - рассказал артист.

По словам Дмитрия Певцова, есть несколько ролей в кино, за которые ему «не стыдно, а даже радостно».

BOB_4207.jpg

- Одна из них - роль снайпера, о которой мы говорили. Один из фильмов последних 10 лет - это фильм по роману Александра Солженицына «В круге первом», который снимал великий режиссер Глеб Панфилов. Роль Володина мне очень дорога. Одна из самых приятных - это роль в фильме «Прогулка по эшафоту», где я познакомился со своей женой, его мало кто знает. Мы снимали его в 1991 году - это самое главное событие в моей жизни. Мы скоро будем с женой как 27 лет вместе и это самая главная роль мужа, которую я до сих пор репетирую, - признался Дмитрий Певцов.

Отвечая на вопросы воспитанников, гость рассказал о своем принципе «не сотвори себе кумира».

- Вообще, вещь довольно опасная - потребность человека найти себе некий идеал. У меня, как человека православного, этот идеал нашелся - это Иисус Христос, вот кому надо подражать. В молодости я восхищался Владимиром Высоцким и я, что называется, по-плохому фанател - пытался играть, петь и говорить, как он. Хорошо, что это прошло, со мной остались только любовь и почитание. Был ряд артистов, которых я, уже учась в институте, видел на сцене. Сергей Шакуров совершенно гениально играл в спектакле Сирано де Бержерака, тащил весь спектакль, выходил на поклон весь изможденный, и его засыпали цветами. Я тогда считал, что нужно быть вот таким артистом. Или как гениальная актриса Лидия Князева, народная артистка России. Когда она выходила на сцену, я понимал, что играть надо либо так, либо уходить из профессии. Еще один актер такого уровня - Алексей Петренко, - рассказал Дмитрий Певцов.

Целый час воспитанники детского дома расспрашивали актера о его работе и любимых ролях, и расстались на позитивной ноте в ожидании новых встреч.

2923

Хочу получать главные новости дня в Коми!