content/news/images/73308/BOB_3862-kopiya_mainPhoto.jpg
21:55, 16.01.2018 / ЭКОНОМИКА

Президент поручил стимулировать жилищное кредитование

В течение ближайших семи лет число семей, ежегодно берущих ипотеку, может вырасти более чем вдвое — со 0,85 млн до 2 млн, если будет выполнено новое поручение президента Владимира Путина. Согласно ему, к 2025 году возможность приобретения жилья с помощью ипотеки должна быть обеспечена для 50% семей в РФ. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают задачу выполнимой с учетом потребностей домохозяйств. Однако эксперты сомневаются, что на данный момент есть инструменты, способные обеспечить такой рост без серьезных рисков, как для банков, так и для граждан.

Президент поручил стимулировать жилищное кредитование
Как минимум половина российских семей должна получить возможность приобрести жилье с помощью ипотеки, поручил президент. Фото Виктора Бобыря

Как сообщил сегодня «Коммерсантъ», Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам обеспечить возможность приобретения жилья с ипотекой для 50% семей к 2025 году. Совету, совместно с ЦБ и АИЖК, поручено увеличить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн в 2016 году до 2 млн в 2025 году. Объем строительства жилья должен вырасти до 120 млн кв. м в год к 2025 году. Срок исполнения поручения — 1 марта. Для достижения поставленных задач допускается корректировка реализуемых проектов.

В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. В АИЖК считают поручение выполнимым, указывая на значительный потенциал развития ипотеки в России. Доля ипотечной задолженности в ВВП составляет около 5% (в развитых странах 40–80%).

- По данным опроса населения, проведенного ВЦИОМ, 45% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия,— рассказали в агентстве.— В рыночных условиях ипотека является основным инструментом приобретения жилья. По данным опросов, около 8–9 млн семей готовы приобрести жилье с ипотекой.

По оценке АИЖК, по мере снижения ставок по ипотеке (а уже к концу 2018 года они могут достичь 8%) и роста доходов граждан, все большее количество семей будет выбирать ипотеку как способ решения жилищного вопроса. При этом рисков появления ипотечного «пузыря» в АИЖК не видят.

- Рост платежеспособного спроса на жилье будет поддержан существенным увеличением объемов ввода жилья (до 120 млн кв. м к 2025 году),— подчеркнули в агентстве.— Продолжает улучшаться качество ипотечного портфеля. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 декабря 2017 года снизилась до 2,3% (годом ранее — 2,84%).

Планируемые ЦБ меры по ограничению высокорискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20%) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля, отметили в АИЖК.

Тем не менее источник издания в финансово-экономическом блоке правительства считает цифру в 2 млн кредитов в год завышенной. «В нашей стране 52 млн домохозяйств. Если вычесть пенсионеров, то сильно меньше,— уточнил он.— При этом многие потенциальные заемщики боятся брать ипотеку». По его словам, средний срок жизни ипотечного кредита — 17 лет, за это время человек может два-три раза поменять работу, при этом всего 10% заемщиков имеет подушку безопасности, чтобы пережить срок поиска работы. По статистике срок поиска работы, в зависимости от региона, составляет от пяти до семи месяцев, уточнил он. Есть риски и для банков. «Процентный риск: если инфляция снова увеличится, то дешевую ипотеку придется фондировать дорогими депозитами,— отмечает другой источник в правительстве.— Реальная точка безубыточности при обращении взыскания по просроченным кредитам находится на уровне 70%, а если цены на жилье упадут, то порог опустится ниже 60%».

Достичь показателя в 50% возможно, но только при выполнении комплекса условий: росте экономики и доходов населения, снижения инфляции и ипотечных ставок, считает управляющий директор розничного бизнеса Абсолют-банка Антон Павлов.

- Сейчас средний платеж по ипотеке составляет около 30 тыс. руб., в то время как МРОТ — 10 тыс. руб.,— отмечает он. — Риск долговой ямы для заемщиков будет нивелирован при правильном расчете PTI (платеж/доход) — совокупные платежи домохозяйства не должны превышать 50–60% его дохода.

При этом исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев полагает, что для увеличения доступности ипотеки все-таки необходимо снижать первоначальный взнос, правда, для того чтобы нивелировать возникающие риски, необходима альтернатива, которой могло бы стать страхование таких кредитов, которого сейчас в России нет. Главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин считает маловероятным выход на ставку по ипотеке в 5%, при которой можно было бы ожидать, что она будет доступна для 50% семей. «Вероятно, что ставки по ипотеке даже к 2025 году будут на уровне 7–8%»,— отмечает он.

2162

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • 11
    16 янв. 2018 г., 22:05:55
    Ответить
    Маловероятно все это только по одной причине - кто то все никак не нажрется
  • 1
    16 янв. 2018 г., 22:34:30
    Ответить
    симулировать
  • Так че
    16 янв. 2018 г., 22:44:39
    Ответить
    К 2000 ещё не всё переехали? В отдельную квартиру, как обещано было?
  • 3
    16 янв. 2018 г., 23:05:01
    Ответить
    Ещё бы дома нормально строить научились.
    4 января 2018 года
    В подмосковном Сергиевом Посаде частично обрушилась подземная парковка в новом жилом комплексе. Жертв удалось избежать, так как этот корпус еще не ввели в эксплуатацию.

    По данным СМИ, один из двух корпусов уже заселен - теперь жильцы опасаются стать жертвами некачественной стройки. Многие боятся даже заходить в свои квартиры. (с)



  • цЫтатник
    16 янв. 2018 г., 23:12:37
    Ответить
    "..число семей, ежегодно берущих ипотеку.."
    .. а сколько будет после 18.03.20!8 семей еженедельно летающих на Мальдивы, ежеминутно поминающих добрым словом вождя - жизнь будет малина, ипотеку начнут брать ежемесячно! ))
  • 777
    16 янв. 2018 г., 23:22:46
    Ответить
    из словаря времён ссср
    Ипотека — денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений.
    Ипотека — орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки не было в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.

    • меня
      16 янв. 2018 г., 23:28:56
      Ответить
      +1005000
    • Ник
      17 янв. 2018 г., 9:40:02
      Ответить
      И вот я о том же!! Сейчас напишу и снова найдутся люди которые будут мне тыкать что я не прав! Для того чтобы в нашей стране население реально улучшило свои жилищные условия нужно вообще отменить ипотеку! А вместо нее ввести беспроцентную ссуду абсолютно для всех! И не для ограниченного количества людей, а для всех желающих!
    • трем топорам
      17 янв. 2018 г., 13:27:03
      Ответить
      В тех словарях много идеологизированной дури можно найти. Причем, на любую тему. Дальше что?
      • Ник
        17 янв. 2018 г., 16:00:18
        Ответить
        Ну если вы привыкли жить по словарям и шаблонам то мне вас жаль!
    • трем топорам
      17 янв. 2018 г., 13:29:06
      Ответить
      В СССР не было и собственности на собственную жил. площадь, которую все (у кого она имелась, - тут совковые обещания так и остались обещаниями) получили только с приходом капитализма.
      • Ник
        17 янв. 2018 г., 16:23:19
        Ответить
        )) Ну вы задвинули конечно.. Тук - тук снимите шлем он вам жмет))) Я сейчас попытаюсь объяснить на пальцах но мне кажется вам будет сложно сообразить)) Капитализм - это расширение рынков - Земля круглая рынки бесконечно расширятся не могут (конечно если Марс не заселят и телевизоры не начнут там продавать) - поэтому в сущности своей капитализм конечен - дальше нужно что то делать - придумали кредит - система продолжает работу - рынки продолжаются расширятся только в долговую нагрузку потребителей - долговая нагрузка становится непомерной нет возможности покупать новые товары - нужно снижать процентную ставку - ставки снижаются все довольны но долговая нагрузка никуда не девается - ставки снижаются, снижаются и снизились до 0 %!!! - Боже мой что делать?! Банкам работать в убыток в (минус) - 1 % - 2% и дальше по экспоненте нет банк разорится тогда, будем повышать процентные ставки! Нет тоже не годится народ закредитован больше некуда! Дальше что?
        • )
          17 янв. 2018 г., 16:26:50
          Ответить
          Капитализм - это конкуренция. Шлем можете снимать.
          • Ник
            17 янв. 2018 г., 16:35:33
            Ответить
            Ну я же говорил что не сообразите) Каким бы не был Капитализм в конечном счете он конечен и не вы и никто другой этого не изменит поверьте...)
            • ))))))))))))))
              17 янв. 2018 г., 16:48:12
              Ответить
              С вопросами веры я обращусь куда-нибудь еще, а не к перекрасившимся коммунякам. На счет конечности капитализма, интересно это услышать от последышей мертвого совка. На вышу затрапезную жизнь хватит капитализма, не переживайте. Хотя его в рассеюшке и не было еще. Все тот же совок отстсувующей
              конкуренцией.
              • Ник
                17 янв. 2018 г., 17:06:25
                Ответить
                )) Во первых я не коммуняка... Мне 31 год, а мыслю я вполне современно в отличие от вас... Успокойте свою эрекцию уже по поводу коммунизма вас сразу хочется записать в стадо либерального отребья которое пышет ненавистью только от одного красного цвета))
                • )
                  17 янв. 2018 г., 17:21:06
                  Ответить
                  Салаженок, который совок не застал, но расписывает его прелести, проживая при капитализме? Как практично!)

                  Обязательно нужно прислушаться к мнению такого эксперта.
                  • Ник
                    17 янв. 2018 г., 17:30:21
                    Ответить
                    Т.е. если вы застали то ваше мнение единственно правильное?)) И хочу вас поправить я не расписываю прелести Советского Союза я рассуждаю лишь о настоящем...
          • )
            17 янв. 2018 г., 16:45:16
            Ответить
            Капитализм несовершенен, как несовершенен и человек, но это лучшее, что придумало человечество. Со своими идеолигическими проблемами обращайтесь в районную ячейку свидетелей пришествия зюганова.

            Мне крайне тяжело общаться с человеком, не имеющем понятия о современном мире, находящемся в каких-то фантазиях по воду функционирования рынков капитала, ценообразовании на рынке недвижимости и пр. Это как разговор с великовозрастным ребенком - понять его действительно тяжело.
            • Ник
              17 янв. 2018 г., 17:14:49
              Ответить
              Вы можете сколько угодно рвать и метать но процесс уже запустился! Причем он запустился раньше и даже не у нас в стране и пробуждение лево - патриотических сил это всего лишь продолжение того процесса который происходит в мире! Я понимаю что вам тяжело со мной общаться , просто такие люди как вы не приемлите другую току мнения это самих же вас и погубит!
              • рвать и метать но процесс уже запустился!
                17 янв. 2018 г., 17:22:10
                Ответить
                ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
                О дааа, я это еще в 1984 на политинформации слышал.
                • Ник
                  17 янв. 2018 г., 17:31:31
                  Ответить
                  Плохо слушали)))
  • началось?
    17 янв. 2018 г., 2:08:16
    Ответить
    провал ?
    предпосылочка к обрушению рынка недвижимости? попытка спасти положение? в штатах это уже проходили - дотировали сферу ипотеки до последнего - а потом взорвалось... может сразу все надо оставить на самотек, а не ждать взрыва?
  • Абыватель
    17 янв. 2018 г., 8:05:24
    Ответить
    Ещё бы! И президенту, и правительству очень хорошо, когда граждане берут ипотеку. 1. Человек, взявший крупный кредит, дорожит своим рабочим местом. А значит, ни на какие митинги не пойдёт. Не будет пытаться что-то улучшить, рискуя потерять то, что имеет. 2. Ипотеку берут в государственных банках. Значит, у государства. Значит, гражданин передаёт свои средства государству. 3. Покупая квартиру, гражданин стимулирует строительный бизнес. Кому принадлежит этот бизнес, к примеру, в Москве, в которой проживает 10 % россиян, - мы знаем из СМИ.
  • старый
    17 янв. 2018 г., 9:36:22
    Ответить
    очередное бла бла бла от презика. тошнит уже.
  • Е
    17 янв. 2018 г., 9:41:38
    Ответить
    Опять все глаголы в будущем времени. Все как всегда перед выборами. Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай.
  • Неа
    17 янв. 2018 г., 9:43:47
    Ответить
    Дайте землю семьям и возможность строить свои дома. Задрали уже ваши банки, ипотеки и жкх. Когда уже нажретесь?
  • старый
    17 янв. 2018 г., 9:58:51
    Ответить
    при этом презе хорошего ждать не стоит. 18 лет ждем сколько еще. может давай досвидания. пусть люди хоть не много отдохнут от обещаний.
    • Рак-свистун(горный)
      17 янв. 2018 г., 11:03:35
      Ответить
      Ты, старый, должен помнить, что лучшей жизни ждали и задолго до этого "преза": и при царях, и при предах ЦК - ее ЖДУТ постоянно, но каждый САМ кузнец своему счастью!
      • старый
        17 янв. 2018 г., 13:07:55
        Ответить
        но то что творится сейчас не было при предах ЦК. народ нищает. а у преза все больше становится друзей миллиардеров.
        • )
          17 янв. 2018 г., 13:22:38
          Ответить
          ну что ж вы прикручинились-то? Вы ведь все так радовались, когда Челси стал наш? Они это поняли, что вы очень за них рады и решили продолжить! Вам, прям, не угодишь!