content/news/images/73347/BOB_4670-kopiya_mainPhoto.jpg
17:24, 17.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Специалисты рассказали, как определить подлинность новых купюр в 200 и 2000 рублей

В декабре 2017 года в Коми появились в обращении купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Сегодня на пресс-конференции в региональном отделении Банка России специалисты подробно рассказали, как отличить новые денежные знаки от подделок.

Специалисты рассказали, как определить подлинность новых купюр в 200 и 2000 рублей
Фото Виктора Бобыря

Главный эксперт по исследованию денежных знаков отделения Банка России по Коми Анастасия Сажина рассказала, что при изготовлении купюр использовали 15 новых запатентованных технологий защиты.

BOB_4642-kopiya.jpg

По словам специалиста, при проверке банкнот на подлинность нужно обращать внимание на комплекс элементов: проверить их на просвет, под наклоном, на ощупь. Кроме того, Гознак выпустил приложение для смартфонов, которое позволит проверить подлинность банкнот. Оно будет доступно к скачиванию на телефоны с операционными системами Android и iOS уже 18 января.

BOB_4588-kopiya.jpg

Дополнительные признаки подлинности купюры номиналом 2000 рублей.

При наклоне:

- при покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо;

- при повороте банкноты от себя/к себе на защитной нити наблюдается движение отдельных цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала;

- на однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется;

- при изменении угла зрения становится видимым символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне.

BOB_4614-kopiya.jpg

На просвет:

- защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой «ЦБ РФ»;

- многотоновый комбинированный водяной знак выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками;

BOB_4630-kopiya.jpg

На ощупь:

- текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты и число «2000» имеют повышенный рельеф.

При увеличении:

- часть фрагментов изображения содержит мелкие графические элементы, включая надписи, орнаменты, изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока.

Дополнительные признаки подлинности купюры номиналом 200 рублей.

BOB_4664-kopiya.jpg

При наклоне:

- при повороте банкноты от себя/к себе на фрагментах защитной нити, выходящих на поверхность банкноты, наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях друг относительно друга;

- под острым углом наблюдения визуализируется цветное изображение символа рубля на радужном фоне;

- на однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «200», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180о (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется;

- при изменении угла зрения становится видимым символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне.

На просвет:

- защитная нить имеет вид темной полосы со светлым повторяющимся числом «200». Многотоновый комбинированный водяной знак выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

BOB_4597-kopiya.jpg

На ощупь:

- текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты и число «200» имеют повышенный рельеф.

При увеличении:

- часть фрагментов изображения содержит мелкие графические элементы, включая надписи, орнаменты, изображения представителей флоры и фауны полуострова Крым.

3471

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1
    17.01.2018, 17:44:15
    Ответить
    А территориальное отделение Банка России и контролируемые им комм. банки на терр. республики принципиально отказываются от контроля находящихся в обращении купюр этого самого Банка России?

    Скажите пожалуйста, это те самые люди, которые регулярно произносят что-то нечленораздельное по поводу "перспектив доллара"? Это именно эти люди, которые выпускают деньги, которые каждый получивший в руки, судя по содержанию статьи должен по двергать проверке на фальшивость, как кусок масла? Хорошо живем!
  • гость
    17.01.2018, 18:07:39
    Ответить
    так есть все таки деньги выпускать новые деньги
  • Про евро закосили
    17.01.2018, 19:38:41
    Ответить
    без "гнилоговрага"Запада
    никак не обойтись
  • пока
    17.01.2018, 20:27:38
    Ответить
    с ними одна проблема. Может не стоило
    выпускать ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!