content/news/images/73358/BOB_7932_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:43, 17.01.2018 / ЭКОНОМИКА

Способ погашения кредита останется за гражданами

Депутаты дадут заемщикам возможность выбрать способ погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами. Дифференцированные платежи сейчас редкость, их предоставляют единицы банков и лишь по крупным кредитам. Это «вызывает раздражение и социальную напряженность в среде заемщиков», уверены авторы проекта.

Способ погашения кредита останется за гражданами
Фото Виктора Бобыря

Как сообщил сегодня «Коммерсантъ», банкиры указывают на нецелесообразность введения дифференцированных платежей при небольших суммах кредита и на отсутствие технической возможности реализовать это в короткие сроки. Тем не менее в Госдуме рассчитывают, что норма начнет действовать в конце 2018-го — начале 2019 года.

Во вторник депутат «Единой России» Андрей Барышев внес на рассмотрение в Госдуму поправки к Гражданскому кодексу, которые обязуют кредитора предоставить заемщику возможность выбора способа погашения кредита. «Кредитор обязан предоставить заемщику-гражданину в целях погашения займа…, не связанного с предпринимательской деятельностью, выбрать вид ежемесячного платежа: аннуитетный либо дифференцированный»,— говорится в законопроекте.

По мнению автора проекта, заемщик может самостоятельно оценить положительные и отрицательные стороны обоих способов погашения долга и сделать собственный выбор, за который он будут нести ответственность. Предложенный законопроект будет поддержан депутатами, поправки могут вступить в силу уже во второй половине этого года или в начале 2019 года, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Людям нужно предоставить выбор: выплачивать кредит равными платежами, но переплатить больше или вначале выплачивать большие суммы и заплатить меньше процентов, полагают авторы законопроекта.

Сейчас большинство банков не предоставляет потребителю такого выбора, лишь в нескольких можно взять ипотеку или автокредит с дифференцированным платежом. Разница между аннуитетным и дифференцированным платежом состоит в принципе начисления процентов и выплаты основного долга, а также в конечной переплате по кредиту.

При аннуитете кредит погашается равными долями, которые включают в себя сумму основного долга и начисленных процентов.

Это удобнее для заемщика, но переплата по кредиту больше, поскольку в начале погашения кредита большую часть платежа составляют проценты, а основной долг почти не гасится. Дифференцированный платеж предполагает выплату основного долга равными долями, проценты начисляются на остаток основного долга. При этом первые платежи по кредиту значительно больше, чем при аннуитете, к концу срока кредитования объемы выплат значительно сокращаются.

Правозащитники поддерживают инициативу. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, финансовому рынку аннуитетный платеж выгоднее, банк первым делом по максимуму получает свои проценты, и даже в случае досрочного погашения кредита он свое заработает. «Для заемщика выгоднее дифференцированный платеж, ведь в случае досрочного погашения общая сумма выплаченных процентов будет меньше, но минус в высоких стартовых платежах»,— продолжает господин Климов.

Банкиры относятся к предложенным изменениям скептически. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, введение обязанности предлагать разные схемы платежей для кредитов на одинаковую сумму означает сокращение возможной суммы кредита при аннуитетных платежах. «Это не учитывает реалии бизнеса, когда лишь в считаных банках на данный момент ИТ-системы позволяют предлагать такой выбор. Внедрение такой опции может занять достаточно длительное время,— отмечает он.— Если и принимать такой закон, то только с правом предлагать разные суммы для разных схем и предоставить банкам не менее 12 месяцев на внедрение этой опции после принятия закона».

По словам зампреда правления банка «Русский стандарт» Евгения Лапина, дифференцированные платежи целесообразно применять при больших суммах кредитов, таких как авто и ипотека, так как долгий срок и крупная сумма при этом дают клиенту ощутимую экономию.

«При небольшом среднем чеке по кредитам наличными при погашении дифференцированными платежами выплаты по процентам ненамного ниже, чем при аннуитетных платежах,— говорит вице-президент Почта-банка Григорий Бабаджанян.— В то же время клиент получает график с разными суммами платежей, который он должен отслеживать, теряя при этом возможность четкого планирования своих ежемесячных расходов». По расчету Почта-банка, при сумме кредита 100 тыс. руб. на 24 месяца по ставке 12,9% годовых переплаты при дифференцированных платежах будет меньше всего на 550 руб., чем при аннуитете.

2274

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 123
    17.01.2018, 23:11:27
    Ответить
    Кто эти люди депутаты и кто их выбирал? Их очередная псевдозабота наверняка обратится ещё большими поборами.
    • 123-му
      17.01.2018, 23:40:43
      Ответить
      Ты как баба яга, лишь бы против вякнуть. Неважно чего. Готовый последователь Собчак -против всех и всего )))))))
      Вот только против математики переть тяжело.
      Если не веришь на слово разжеванному в статье ,что есть дифференцированные платежи, а что аннуитетные, ну тогда вникни сам, своим умом. А если все равно не поймешь, ну тогда ....

      Еще бы приняли законодательно возврат процентов по аннуитетным платежам в случае досрочного погашения кредита. Вот тут точно был бы людям толк. Только банкиры так рогом упрутся, что депутаты не осилят.
      • .
        18.01.2018, 1:42:45
        Ответить
        .
        Против математики переть тяжело, а против банкиров легче?)))
      • tender brenson
        18.01.2018, 7:51:51
        Ответить
        аннуитетный платёж это по сути грабёж и обман!!!!
        кстати тоже задумываюсь на тему, если гасить досрочно, то что? суд?
        • illi
          18.01.2018, 8:16:19
          Ответить
          Аннуитент
          За любой кредит процент берется ежедневно на сумму остатка, что при досрочке, что по плану. Никаких "переплаченых" процентов не существует. Математики...
          • Ник
            18.01.2018, 8:46:42
            Ответить
            Согласен
            Добавлю... Для заемщика в плане выплаченных процентов разницы особой нет дифференцированный или аннуитетный будет платеж. Какая разница? В любом случае в течении всего срока кредита сколько нужно будет с заемщика забрать процентов столько Банк и заберет... Единственное спасение от бешенных процентов это досрочное погашение кредита! Вот и все... Но лично мое мнение, да удобства в каком то смысле добавилось но суть дела вещей это не меняет - кредит как не крути долговое болото! Особенно ипотечный кредит - нужно уходить от этого! И переходить на беспроцентные ссуды!
            • ва
              18.01.2018, 9:16:02
              Ответить
              да не переживайте скоро будет 0-0-120, этих муравейников понастроят.
  • ЧК
    17.01.2018, 23:37:10
    Ответить
    Правильно Набиуллина делает. Чем меньше банкиров, тем чище воздух
    • Ник
      18.01.2018, 8:56:21
      Ответить
      Набиулина работает в рамках соглашений с МВФ... Ничего хорошего для нашей страны это не приносит...
  • ЧК
    18.01.2018, 7:12:37
    Ответить
    как ни назови эти способы выход один-спекуляция деньгами
  • Горожанин
    18.01.2018, 7:34:54
    Ответить
    Хороший законопроект. Сейчас практически нет банков предлагающих дифференцированные платежи, которые выгоднее тем кто платит с опережением графика
    • Александр
      18.01.2018, 15:39:07
      Ответить
      Полностью поддерживаю. Банкиры зажрались, приходишь в банк и чувствуешь себя ничтожеством....
  • 00
    18.01.2018, 8:56:24
    Ответить
    Бред
    Процент по кредиту с аннуитентным платежом будет меньше, с дифференцированным больше. Формально банки исполнят требования этого закона, но конечная математика переплаты для заемщика останется прежней. Все дело в том, что в России нет банковской системы как в цивилизованных странах. В России банки - это узаконенные спекулянты и ростовщики, живущие не за счет рискованных вложений в экономику, а только лишь за счет маржи и разницы купли-продажи.
  • умник
    18.01.2018, 9:27:21
    Ответить
    не беру кредит-не кормлю дармоедов!
  • жизнь в долг
    18.01.2018, 10:17:05
    Ответить
    ведь кому-то придётся всё это расхлебывать после узурпации
  • Джокер
    27.01.2018, 15:08:29
    Ответить
    Хороший способ погашения кредита....
    не брать кредит и не быть кредитным ,, рабом" банка !