content/news/images/73446/Gf3DqYbo7zI_mainPhoto.jpg
14:50, 19.01.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Народный корреспондент: «Утки остались на зимовку в Сыктывкаре»

Две кряквы, одна свиязь и один чирок-трескунок были замечены в столице Коми в полынье у Кировского парка. Как рассказали БНК в Институте биологии КНЦ УрО РАН, оставаться на зиму на территории республики могут и другие редкие виды птиц.

Народный корреспондент: «Утки остались на зимовку в Сыктывкаре»
Фото Лидии Онищенко

По словам заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии КНЦ УрО РАН орнитолога Сергея Кочанова, наркорр на удивление точно указал виды уток. Их зимовка в этом году на территории столицы Коми связана с потеплением. Однако и в другие годы, поскольку полынья на Сысоле долго не замерзает, утки живут там вплоть до февраля. Пока вода не покроется льдом полностью, пищи им хватает. Если же полынью затянет льдом, они двинутся на юг.

5iEwqs7z2ZM.jpg

На территории республики также есть место на реке Выми и ее притоке Ворыкве, где утки-кряквы живут в течение всего года. Этому способствуют карстовые воды, которые летом и зимой имеют положительную температуру. В Усть-Вымском районе расположена самая северная точка их зимовки в Европе, где они живут круглый год. Были случаи зимовок уток и на Мезени.

По словам Сергея Кочанова, в годы с хорошим урожаем рябины в Коми остаются зимовать и другие виды птиц. Например, дрозды-рябинники и дрозды-белобровики. Отмечались случаи зимовок зябликов и вьюрков. В этом году в Усть-Цилемском районе даже видели черного лебедя. Правда, есть вероятность, что это был молодой лебедь темно-серого цвета.

2027

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 2q2n
    19 янв. 2018 г., 15:17:55
    Ответить
    Грачи ещё не улетели
  • Да
    19 янв. 2018 г., 17:09:44
    Ответить
    С утки суп нормальный
  • ..
    19 янв. 2018 г., 20:25:19
    Ответить
    Что они там едят?
  • биолог
    22 янв. 2018 г., 14:55:01
    Ответить
    Для специалистов вообще то утки зимуют и в Ухтинском районе на реках Б. Кедва и Б.Эшмес. Интересно специалисты учет сделали?