content/news/images/73463/BOB_3967_mainPhoto.jpg
19:50, 19.01.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми не зарегистрировано опасных заболеваний животных

В 2017 году чрезвычайных ситуаций биологического характера, обусловленных возникновением очагов особо опасных инфекционных болезней животных, а также особо опасных инфекций общих для человека и животных в Республике Коми не зарегистрировано. Об этом сегодня на публичных слушаниях по результатам правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора по Коми сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Кабаков.

В Коми не зарегистрировано опасных заболеваний животных
Фото Виктора Бобыря

На 31 декабря 2017 года в Республике Коми зарегистрирован один неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота – село Нижний Воч Усть-Куломского района. Оздоровление хозяйства проводится в соответствии с утвержденным планом, животное отправили на убой.

BOB_5193.jpg

Данное заболевание имеет вирусную этиологию и поражает только крупный рогатый скот. Для людей и других животных вирус лейкоза крупного рогатого скота не представляет опасности. Возможность заражения человека лейкозом не доказана, так как существует видовой барьер.

BOB_5211.jpg

Заражение животных происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Случаи передачи вируса лейкоза через кровососущих насекомых не установлены. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.

BOB_5195.jpg

Андрей Кабаков обратил внимание участников публичных слушаний на то, что в стране сложилась крайне неблагополучная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. Данное инфекционное заболевание не представляет угрозы для здоровья и жизни граждан, но влечет катастрофические материальные последствия для хозяйств, а также для регионов в целом.

BOB_5214.jpg

На конец 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 185 неблагополучных по африканской чуме свиней пунктов, расположенных в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском крае и ЯНАО.

BOB_5191.jpg

Распространение вируса происходит посредством бесконтрольных перевозок животных из неблагополучных очагов, а также зараженной продукции свиноводства.

- Принимая во внимание, что в Коми отсутствуют стационарные посты ДПС, не представляется возможным организовать эффективный ветеринарный контроль в отношении ввозимых на территорию республики грузов, в связи с чем, угроза заноса возбудителя в республику является актуальной и потенциально возможной, - заметил докладчик. - По этим же причинам не исключена возможность проникновения на территорию республики иных инфекционных болезней животных, а также болезней общих для человека и животных, в том числе опасных.

На основании анализа эпизоотической обстановки на территории Коми и прилегающих к ней регионе не исключается возможность в 2018 году возникновения единичных очагов заболевания бешенством, лептоспирозом у животных, инфекционной анемией лошадей.

1494

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!