content/news/images/73464/BOB_0046_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:21, 19.01.2018 / ПРАВО

В столице Коми сократилось количество тяжких преступлений

В Сыктывкаре стало меньше убийств, изнасилований, мошенничеств, краж. Зато в пять раз выросло количество мелких хищений, за которое теперь предусмотрена административная ответственность. Об итогах работы полиции в прошлом году рассказал сегодня начальник УМВД по Сыктывкару Александр Спиридонов.

В столице Коми сократилось количество тяжких преступлений
Фото Виктора Бобыря

За двенадцать месяцев 2017 года в управление поступило более 107 тысяч обращений о противоправных действиях. Сотрудники управления установили лиц, совершивших свыше трех тысяч преступлений, в том числе, 574 относились к категории тяжких и особо тяжких.

При этом общее число совершенных преступлений сократилось в 2017 году на 9,9 процента, если в 2016 году цифра достигала шести тысяч, то за прошедший год - 5446. Так, меньше стало убийств, изнасилований, краж, мошенничеств и поджогов. Количество поджогов сократилось почти в два раза - на 40,7 процента.

Несмотря на общее снижение зарегистрированных краж, данный вид преступлений остается самым распространенным – 30 процентов. Увеличились случаи мелкого хищения, которые теперь не попадают под уголовную ответственность. За год было зарегистрировано свыше 500 правонарушений по части 2 статьи 7.27 КоАП (мелкое хищение, где сумма ущерба не превышает тысячи рублей). При этом повторное злодеяние уже уголовно наказуемо - за 2017 год зафиксировано 173 преступления по статье 158.1 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение).

Второе место после краж в столице занимают мошенничества. И хотя в прошедшем году наблюдалось снижение зарегистрированных фактов (на 19 процентов), данный вид преступления по прежнему существенно влияет на всю складывающеюся оперативную обстановку в столице республики.

Количество грабежей в прошедшем году выросло на 66,2 процента. Большую часть из них составляют преступления, совершенные в крупных торговых сетях - магазинах самообслуживания.

BOB_5399.jpg

- Необходимо отметить, что более половины данных преступлений были совершены в сетевых магазинах самообслуживания, что в первую очередь обусловлено легкодоступностью похищаемых товаров. Мы провели ряд встреч с представителями крупных сетевых магазинов, на которых рекомендовали установку дополнительного видеонаблюдения, либо обновление ее. В восьми торговых точках по нашим рекомендациям поставили физическую охрану. Принятые меры позволили увеличить общую раскрываемость данного вида преступлений на 8,5 процента (раскрываемость грабежей из магазинов составила 96,6 процентов), - сказал Спиридонов.

По его словам, средний "улов" похитителей в крупных сетях составляет три-четыре тысячи рублей.

BOB_5362.jpg

Уменьшились в Сыктывкаре преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, за год зарегистрировано 268 случаев, в том числе 239 тяжких и особо тяжких, из которых 38 - в составе организованной группы. Было изъято 15 килограммов наркотических веществ и задержано 11 человек, в том числе трое несовершеннолетних.

Помимо основных задач обеспечению безопасности граждан, приоритетом полиции оставалось укрепление связей с населением, общественными объединениями и правозащитными организациями. Мониторинг общественного мнения в 2017 году показал, что жители Сыктывкара высоко оценили усилия органов полиции, по показателю доверия управление находится в числе тройки лидеров по региону. Сам начальник полиции оценил работу ведомства - «удовлетворительно».

BOB_5422.jpg

- За прошедший год УВД Сыктывкара удалось сохранить контроль над криминогенной ситуацией в городе. Не допущено проявлений терроризма и экстремизма, а также чрезвычайных происшествий при проведении значимых общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. Всего на территории города проведено 548 массовых мероприятий, которые посетили более 185 тысячи гостей и жителей города, - добавил главный полицейский.

1236

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • обхсс
    19.01.2018, 21:40:22
    Ответить
    Чтоб было меньше преступлений надо писать больше отказных . Особенно по линии ОБэП хорошо проскакивает. Гайзеровци пример.
  • А
    19.01.2018, 22:42:15
    Ответить
    Валера сидит, Юра сидит , вот результат. А раньше этого сделать нельзя ( не надо) было сделать?
  • Народ
    20.01.2018, 9:07:32
    Ответить
    «В поселке Ёдва волки напали на собаку возле школы»
  • григорий
    20.01.2018, 10:55:27
    Ответить
    Алексею очень идут погоны с двумя звездами
  • Фотка
    20.01.2018, 11:15:42
    Ответить
    Одна из фоток:"чуть-чуть, на донышке"