22:22, 24.01.2018 / Акция

«Спасти ребенка»: нужна помощь Андрею Соценко

В феврале Андрею Соценко исполнится год. Свой день рождения малыш встретит в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде в ожидании сложной и дорогостоящей операции. Врачи центра взялись исправить его сложный врожденный порок сердца под обещание фонда «Сила добра» оплатить операцию.

В материале использованы фото Виктора Бобыря, видео телеканала «Юрган», а также видео и снимки из архива семьи Соценко

История семьи Соценко не совсем обычна. Привычный состав семьи – мама, папа, малыш – дополняет отсутствие у мальчика и его родных российского гражданства. Еще до рождения малыша его родители переехали в Коми из украинского Херсона.

BOB_5299.jpg

Получить российские паспорта успели пока только бабушка и дедушка мальчика. Пока есть только вид на жительство. Маленькому Андрею скоро год, он родился в Сыктывкаре. У малыша сразу два сложных диагноза: синдром Дауна и врожденный порок сердца. Если с первым позволяет справляться любовь родных – заметить отклонения в развитии могут лишь специалисты, то исправить работу сердца способны только кардиохирурги.

В конце прошлого года в Сыктывкар по приглашению детского фонда «Сила добра» приезжал калининградский кардиохирург Вячеслав Белов. Среди осмотренных им десятков пациентов со всей республики оказался и Андрей Соценко. О проблемах с сердцем у мальчика сыктывкарские врачи знали и раньше, однако опытный врач, специализирующийся на лечении крохотных пациентов с пороками, распознал опасность.

2(1).jpg

- У мальчика врожденный порок сердца с дефектом межжелудочковой перегородки. Когда есть отверстие в перегородке, самостоятельно такие дефекты не зарастают. На фоне данного порока есть осложнения - нарастание легочной гипертензии. Будет два этапа операции - сначала вспомогательный этап, позволяющий снизить легочную гипертензию, и только уже через 4-6 месяцев второй этап - радикальная коррекция, когда будут полностью удалять дырочку в перегородке. Если мы этому ребёнку не поможем сейчас, то у него разовьется осложнение - высокая легочная гипертензия. После этого оперировать уже будет нельзя, - пояснила заведующий отделением детской кардиоревматологии кардиоцентра Коми Наталья Чипсанова.

Вызов в Калининград был оформлен в короткое время. Уже на месте выяснились проблемы юридического характера: так как у малыша и его родителей нет российского гражданства, все операции будут платными. Предварительные суммы за два этапа хирургического вмешательства уже озвучены.

BOB_5282.jpg

- С 11 января мама с малышом лежат в больнице, ему ничего не делают. Самое страшное может произойти в любой момент. Андрюша немного отстает в развитии, но мы занимаемся с ним круглые сутки, и для своего диагноза он развит очень хорошо. Он уже говорить начинает, зубки растут, – рассказывает бабушка малыша. – Белов его посмотрел и сразу сказал: «Я этого мальчика забираю себе». Уже на месте юристы клиники сказали, что провести операцию бесплатно по квотам нельзя, так как ни у невестки, ни у внука нет российского гражданства.

Сейчас Андрея Соценко готовят к первой операции. Заказан протез клапана, который исправит самый сложный порок – закроет отверстие в перегородке. На вторую операцию готовится лететь уже бабушка Валентина Соценко – старшее поколение семьи Соценко уже давно получило гражданство России.

BOB_5290.jpg

- Первая операция может обойтись в 300 тысяч рублей. Вторая – будет дороже. Для граждан России все по квотам, вид на жительство такого права не дает. Мы ни кредитов взять не можем, ни занять у кого-то такие деньги. Спасибо фонду – сейчас активно оформляются документы на гражданство моему сыну и внуку. Когда вернется из Калининграда мама, займемся и ее документами, - поясняет бабушка Валентина Ивановна.

Благотворительный детский фонд «Сила добра», куда вопреки стереотипам обратились не родные, а лечащие врачи мальчика, помогает не только с оформлением документов папе и малышу, но и составил гарантийное письмо. Фактически все расходы, связанные с проведением операции на сердце Андрею Соценко, фонд взял на себя. За несколько недель фонду предстоит собрать 271 937 рублей на оплату счета от Калининградского центра, а также помочь семье с оплатой проезда к месту лечения и обратно, покупкой некоторых лекарств и средств ухода.

BOB_5271.jpg

- Мы тонкостей всех миграционных вопросов не знали, вида на жительство хватало на то, чтобы ходить на прием в поликлинику, лежать в больнице в Сыктывкаре, проходить здесь обследования. Я работаю менеджером у индивидуального предпринимателя, если бы нас хотя бы за пару месяцев предупредили, мы бы постарались как-то собрать деньги на первую операцию. Вторую нам самим уже не оплатить точно, - признается папа Иван Соценко.

Мы просим откликнуться неравнодушных жителей Коми – маленькому Андрею и его родным нужны помощь и поддержка.

1(1).jpg

Помочь Андрею Соценко можно, отправив смс со словом «коми» на номер 7715 с указанием суммы пожертвования. Стоимость отправки сообщения уточняется у вашего сотового оператора на сайте http://sms7715.ru. Весь январь и последующий февраль этот номер будет принимать сообщения со словом «коми» именно для Андрея.

Все остальные возможные способы помощи и инструкции можно найти на сайте «Силы добра».

popap-yanvar.jpg

Подробную информацию об акции и организаторе можно узнать на сайте фонда, по телефону +79222723817 или по адресу: Республика Коми, Сыктывкар, улица Бабушкина, 11.

На 08:02 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 16 358 рублей без учета комиссии операторов.

На 11:35 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 33 519 рублей без учета комиссии операторов, на счет оператора марафона - детского фонда «Сила добра» с пометкой «для Андрея Соценко» поступило 32906 рублей пожертвований.

На 14:05 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 44 111 рублей без учета комиссии операторов.

На 16:45 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 57 974 рублей без учета комиссии операторов.

На 18:04 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 65 814 рублей без учета комиссии операторов.

На 19:41 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 74 864 рублей без учета комиссии операторов.

На 21:00 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 101 229 рублей без учета комиссии операторов.

На 22:00 благотворительными смс на номер 7715 со словом «коми» собрано 101 379 рублей без учета комиссии операторов.

Благотворительный марафон «Спасти ребенка» проводится ежемесячно. Каждую первую среду очередного месяца агентства БНК, «Комиинформ» и телеканал «Юрган» рассказывают историю одного остро нуждающегося в помощи ребенка, и показывают, как просто протянуть руку помощи.

4984

Хочу получать главные новости дня в Коми!