content/news/images/73694/IMG_3549-1.jpg
10:55, 25.01.2018 / ОБЩЕСТВО

«Землетрясение» в Воркуте вызвано движением пород на отработанном участке шахты

В отделе коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент» в Воркуте объяснили причины утреннего «землетрясения».

«Землетрясение» в Воркуте вызвано движением пород на отработанном участке  шахты
Фото Валентина Тимченко из архива БНК

Как пояснили БНК в компании, в 06.30 25 января 2018 года сейсмостанция «Воркутауголь» зафиксировала сейсмособытие. Оно связанно с движением скальных горных пород над ранее отработанными участками Воркутской мульды. Отмечается, что причины толчков природные, а мощность не способна повлиять на ведение горных работ.

Сейчас горные выработки шахт «Воркутауголь» обследованы, воздействия события не обнаружено. Шахты работают в штатном режиме.

- Такие явления не единичны и проявляются с определенной периодичностью и разной степенью интенсивности. Они не влияют на безопасность ведения горных работ и состояние зданий и сооружений на поверхности, тем не менее тщательно отслеживаются, - говорится в сообщении компании.

5022

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Что значит -
    25 янв. 2018 г., 11:13:40
    Ответить
    С определенной периодичностью? Никто её ещё не определил, эту периодичность. В Воркуте землетрясения уже давненько случаются, с неопределенной периодичностью
  • Крупно повезло и ещё раз напомнило...
    25 янв. 2018 г., 13:18:35
    Ответить
    Интенсивная разработка крупных месторождений в высоконапряженных скальных массивах приводит к резкой активизации техногенных процессов в недрах и на поверхности, что вызывает возрастание сейсмической активности в районе ведения горных работ и опасность возникновения горных ударов и техногенных землетрясений. Поскольку надежный пространственно-временной прогноз динамических явлений в рудниках при современном состоянии методики и техники геомеханического эксперимента является проблематичным, следует оценивать риски от этих явлений, размер которых определяет соответствующие профилактические мероприятия.