content/news/images/73704/BOB_5927_mainPhoto.jpg
12:45, 25.01.2018 / ПРАВО

Случайности уберегли деньги сыктывкарских пенсионеров от мошенников

Попытки мошенников обманом получить у пожилых жителей Сыктывкара деньги не увенчались успехом. От потери сбережений пенсионеров спасли случайности — у одной несостоявшейся жертвы мошенников не был подключен мобильный банк, в другом случае - пожилой мужчина не смог найти рабочий терминал для перевода средств.

Случайности уберегли деньги сыктывкарских пенсионеров от мошенников
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Пожилая жительница Сыктывкара выставила на продажу в интернете свой автомобиль. Сразу после публикации автомобиля ей позвонил мужчина и предложил перевести на карту задаток за машину. Выяснив у пенсионерки данные ее карты, он попытался перевести деньги на свой счет. Сбережения 79-летней сыктывкарки спасло то, что у нее не была подключена услуга «Мобильный банк», доступ к счету мошенникам получить не удалось. Перевести на свой счет они пытались всего 17 тыс. рублей.

Другим пожилым сыктывкарцам мошенники рассказали, что их внук избил случайного прохожего. За «выкуп внука из полиции» они потребовали 30 тыс. рублей. Связаться с самим молодым человеком пенсионеры не смогли — тот не отвечал на звонки.

В наличии у пожилых людей оказалось всего 10 тыс. рублей, сумма устроила мошенников и они потребовали перевести ее немедленно на свой счет. «Выкупать» внука отправился его дедушка. Обойдя несколько банковских терминалов, пенсионер так и не смог перевести деньги. Вернувшись домой, он дозвонился до внука и узнал, что у него все в порядке и ни в каких драках он не участвовал.

Супруги сообщили о случившемся в полицию. Выяснилось, что номер телефона известен правоохранителям Сыктывкара по другому подобному факту, зарегистрированному в начале декабря 2017 года.

По обоим случаям были возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Мошенничество».

3304

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Павел
    25.01.2018, 13:16:39
    Ответить
    В Екатеринбурге таких случаев прошлый год пруд пруди у меня так у многих знакомых бабуше разводили. Даже в форме за "взяткой" лично приходят. Сволочи!
  • Пинкертон
    25.01.2018, 14:03:09
    Ответить
    Полиции номер известен по прошлым мошенническим действиям.И ? Дальше то что? Запросите биллинг телефона,за задницу владельца и на нары! Но этож надо работать!!!!!!!!!!!! А так просто ходить на работу и дурак сможет,зарплату еще надо отработать.
    • пострадавший
      25.01.2018, 15:54:39
      Ответить
      где это видано, где это слыхано чтоб у нас кто то работал им же платят за то что они на работу пришли, да еще взятки брали, если уже начальника СК России обвиняют, то что там о мелочи говорить

Хочу получать главные новости дня в Коми!