content/news/images/73733/_MG_2284s-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
23:01, 25.01.2018 / Дело Гайзера

Минимущества Коми намерено взыскать с 12 фигурантов «дела Гайзера» 1,45 млрд дивидендов «Зеленецкой»

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжаются слушания по «делу Гайзера». Ранее в суде были допрошены представители потерпевших сторон - министерства имущественных и земельных отношений, а также АО «Корпорация развития Республики Коми», которая является правопреемником ОАО «Фонд поддержки инвестиционного развития Республики Коми».

Минимущества Коми намерено взыскать с 12 фигурантов «дела Гайзера» 1,45 млрд дивидендов «Зеленецкой»
Фото Романа Имполитова

Основной эпизод «дела Гайзера» касается хищения путем мошенничества 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» стоимостью 3,3 млрд рублей. По версии следствия, птицефабрика, которая изначально была государственным унитарным предприятием, благодаря действиям членов преступного сообщества была реорганизована в одноименное акционерное общество. Затем акции птицефабрики были внесены в уставной капитал Фонда поддержки инвестиционного развития Республики Коми, который является 100%-ной собственностью Республики Коми. Из Фонда акции птицефабрики поступили в уставной капитал его дочерней компании — ООО «Агрохолдинг».

_MG_2250s-kopiya.jpg

Отметим, на сегодня единственным участником «Агрохолдинга», согласно данным из ЕГРЮЛ, является ОАО «Агрокомплекс», полный пакет акций которого находится в собственности республики. Однако, по всей видимости, в инкриминируемый период с 2007 по 2011 годы состав учредителей «Агрохолдинга» был несколько иной. Какой - БНК точными данными не располагает. В 2012 году республиканский интернет-ресурс «Моя Воркута» в публикации от 5 мая «Офшорная тень легла на Коми (Документы)» писал, что соучредителями ООО «Агрохолдинг» являются республиканский Фонд поддержки инвестиционных проектов РК (97% доля уставного капитала), а также кипрская компания «Невест Инвестментс Лимитед» (2,9%).

_MG_2277s-kopiya.jpg

Как пояснил БНК защитник Гайзера адвокат Вячеслав Леонтьев, «Агрохолдинг» совместно с другим участником создали совместное предприятие ООО «Металлургическая лизинговая компания» («Метлизинг»). «Агрохолдинг» в уставной капитал «Метлизинга» внес акции, а второй участник — деньги, на которые были приобретены 100%-ные доли в уставном капитале сыктывкарских молоко- и хлебозаводов.

_MG_2274s-kopiya.jpg

Ресурс «Моя Воркута» представлял события несколько иначе: «Агрохолдинг» покупает 49,63 процента акций у ООО «Метлизинг» из Екатеринбурга. А остальные 50,37 процента в уральской компании принадлежат некоей компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитед», зарегистрированной на острове Кипр». В итоге «Метлизингу» перешли права собственника на птицефабрику, а также молоко- и хлебозаводы.

Так или иначе, на сегодня, согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Метлизинг» указаны ООО «Агрохолдинг» с долей участия 18%, а также кипрская компания «Гриттонбей Трейдинг Лимитед» (82%), а директором почему-то по-прежнему числится Антон Фаерштейн, умерший в августе 2016 года в московском СИЗО.

На предыдущих судебных заседаниях обсуждались гражданские иски Минимущества Коми и Корпорации развития Коми. Министерство требует признать права собственности Республики Коми в лице министерства на 100% акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», а также взыскать солидарно с 12 подсудимых (всех, кроме бывшего начальника управления информации администрации главы Коми Павла Марущака и гендиректора ООО «КУПРО» Алексея Соколова) 1,45 млрд рублей ущерба в виде дивидендов, которые предприятие перечислило своему единственному владельцу ООО «Метлизинг» за период с декабря 2007 по июнь 2010 года.

_MG_2262s-kopiya.jpg

В первоначальной редакции иска ответчиками указывались кроме всех подсудимых также находящийся в розыске Александр Зарубин и заключившие досудебное соглашение, чьи дела будут рассматриваться отдельно, Константин Ромаданов и Демьян Москвин.

На последнем судебном заседании 22 января исковые требования были уточнены: минимущества уже требовало взыскать ущерб только с подсудимых, да и то не со всех. Были сняты претензии к Марущаку и Соколову. Представитель министерства Валерия Терентьева суду пояснила, что требования сформированы к лицам, которые обвиняются в причастности к хищению акций или их легализации путем дальнейших сделок, направленных на придание правомерного вида владения похищенным имуществом.

Защитник подсудимого, бывшего замглавы Коми Алексея Чернова адвокат Карен Гиголян интересовался у второго представителя Минимущества Коми Егора Бутырко, какие из действий с ценными бумагами птицефабрики, по его мнению, являются незаконными. Представитель ответил, что незаконной является совокупность действий, в результате которой акции выбыли из собственности Республики Коми.

_MG_2279s-kopiya.jpg

Также в суде обсуждался гражданский иск Корпорации по развитию Республики Коми о взыскании с подсудимых 67 млн рублей ущерба, образовавшегося в результате того, что благодаря их действиям Фонд поддержки инвестпроектов РК по завышенной цене приобрел 99,5 % доли уставного капитала ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» («СПК»). Исполняющий обязанности руководителя корпорации Виталий Козлов отвечал на вопросы прокурора и подсудимых, а также их защитников.

_MG_2256s-kopiya.jpg

Из ответов представителя потерпевшей стороны следовало, что построенный в 2007 году комбинат был выкуплен в последующем Фондом поддержки инвестпроектов. По словам допрошенного, в 2016 году, примерно через полгода после ареста фигурантов «дела Гайзера», финансовые показатели оказались столь плохи, что учредитель принял решение о банкротстве предприятия. По словам Козлова, в комбинат материнская компания влила около 700 млн рублей, однако эти меры не помогли оздоровить предприятие. По оценке конкурсного управляющего, сейчас стоимость компании ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» составляет примерно 400 млн руб. Уже состоялись одни торги по продаже «СПК», однако покупателей не нашлось. Собственник установил цену отсечения компании в размере 267 млн рублей, ниже которой акции комбината продаваться не будут.

Подсудимый Чернов заявил, что, по его мнению, министерство, прежде чем подать иск о возмещении ущерба, должно было сделать независимую оценку, чтобы иметь достоверные данные, а не основываться на оценках комбината на момент сделки купли-продажи (март 2009 года), сделанной в ходе следствия. Козлов оставил вопрос экс-замглавы без комментариев.

_MG_2293s-kopiya.jpg

Слушания дела продолжатся 26 января в 11 часов.

6285

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • ТСЖ
    25.01.2018, 23:07:28
    Ответить
    А наше ТСЖ НАМАЕРЕНО ВЗЫСКАТЬ с министерства рк имущественных и земельных отношений долги за ремонт и содержание дома в сумме 1 миллиона 600 тысяч рублей.
    • ТСж 24
      26.01.2018, 1:15:49
      Ответить
      А что прокуратура до сих пор мышей не ловит? Неужели все не платят вам? Пишите президенту и Чайке! Здесь отстоят свои права... Тоже намаялись. Тоже воюем.
      • тсж
        26.01.2018, 9:10:44
        Ответить
        они не платят всем и нам то же
    • 3456
      26.01.2018, 10:18:46
      Ответить
      почему нет торлопова-поневежского-еремченко-басманова. самойлова и ромаданова-на скамеечку они закоперщики-слаба прокуратура!!!!!!!!!!
  • не думали запутинцы
    25.01.2018, 23:19:33
    Ответить
    что в клетке окажутся
    • Ух Их
      26.01.2018, 8:46:48
      Ответить
      Не удивлюсь ничему по итогам этого дела.

      Есть проблема. Делом всецело занимались сотрудники сферы направленности уголовного преследования, уж не знаю корректно ли это звучит, но как-то так.

      По факту необходимо было бы привлекать за консультациями, с учетом резонанса дела, судей арбитражного суда, тех, что действительно на уровне такого рода вопросов. Возможно каких-то практикующих юристов-хозяйственников стоило привлечь.

      Даже адвокаты по уголовным делам видят и чувствуют сырость связок и привязок. Здесь в статье - на вопрос о конкретном действии отвечают - мол по совокупности действий.

      Имущественные споры между компаниями иногда совсем от малого нюанса решаются в пользу одной из сторон в судах, в этом и должен быть весь суд.
      Не может быть таким решение, что вы там что-то наделали, не знаю как, но по совокупности вы виновны.

      Все возмущаются, вот как так наших олимпийцев по одному подозрению лишили права на участие, вот это и называется по совокупности.

      Уверен только в одном, при разбирательстве после выхода известной статьи в 2012 году было бы всё ясней и прозрачней.
      • этих запутинцев
        26.01.2018, 8:59:06
        Ответить
        слили
        в назидание всем остальным ...таким же , с духовной скрепой (коррупционной , на которой выстроена вся система власти в РФ)
        слили их еще и для показухи - типа "борьба с коррупцией"... скорее всего исполнен заказ - кому-то понадобился регион (где деньги можно выкачивать) , вот и зачистили этих "патриотов" путинщины.
        Грызутся бояре за ресурсы... а шо поделаешь - дарвинизмЪ в державушке.
        • да уж
          26.01.2018, 9:06:42
          Ответить
          позорище
          за 17 лет в РФ выстроен тухлый средневековый феодализм
          • Вова
            26.01.2018, 9:51:53
            Ответить
            "средневековый феодализм"-как был ,так и остался гос.строем!!!!Масштабы только изменились!!!!!Учи историю!
            • вы правы
              26.01.2018, 14:41:01
              Ответить
              строили социализм , получился феодализм...
              теперь начали строит капитализм , опять у них феодализм с опричниной , вотчинками и боярами.
              Тьфу позорище.
  • 1
    26.01.2018, 0:02:36
    Ответить
    они попрятали все,хрен найдете
    • Целомудренность и простота
      26.01.2018, 9:21:47
      Ответить
      Просто все расхищали неумышленно. Без всякого злого умысла.
      В Библии говорится о таких или аналогичных действиях - НЕ ВЕДАЛИ, ЧТО ТВОРИЛИ.
      Прости их Господи, ибо они не ведают что творят?
      Или все-таки ведают?
      Непростой вопрос в рамках уголовного дела ОПС.
      Теперь главное, сколько они вернут назад денег?
      Захотят ли делится с обществом, или так и будет существовать этот вечный антогонизм Паниковского, который всю свою жизнь жил за счет общества, а общество не хотело чтобы господин Паниковский жил за счет общества. Паниковский не выдержал этого противоречия и помер.
  • 123
    26.01.2018, 1:28:09
    Ответить
    Да отмажут всех или дадут смехотворные сроки как Васильевой. Не верю я ни в суды ни в справедливость, к сожалению.
  • Фридрих великий
    26.01.2018, 2:49:56
    Ответить
    А столько разговоров про СПК у гапликов было .Т подтянул туда якобы лузалес.ля ля ля бла бла... И ничего!
  • Серёга
    26.01.2018, 3:01:05
    Ответить
    На первой
    фотке расширенное заседание Правительства и Госсовета Республики Коми
  • НИКОЛЬСКИЙ
    26.01.2018, 5:38:13
    Ответить
    СПК
    В ДРУГОМ РЕГИОНЕ(КАЖЕТСЯ ПЕРМЬ)ТАКОЕ ЖЕ СПК РАБОТАЕТ ДАВНО С ХОРОШЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ,ВОПРОС К ГЕРАСИМОВУ,А ТО САМОУСТРАНИЛСЯ,ХОТЯ ЗНАЙ ТО НЕТ,,,,,,,
  • Ха !
    26.01.2018, 6:33:59
    Ответить
    Ну взыщут И где они будут ? В другом кармане
    • Житель
      26.01.2018, 8:31:44
      Ответить
      А нам рядовым какая разница в каком кармане. Все равно на нас это не отразится.
    • Банк "От мечты - к ипотеке"
      26.01.2018, 9:32:07
      Ответить
      Возьмут ипотеку под 10 процентов и заплатят сразу. Потом будут выплачивать 150 лет.
      • Совесть и праведливость
        26.01.2018, 11:14:02
        Ответить
        Если ипотеку вынуждены брать для приобретения жилья честные люди и потом погашать ее 20 лет. То жуликам нужно не просто брать ипотеку и выплачивать всю сумму, что они растащили, а и процент по ипотеке брать повышенный не 10 процентов а 25 процентов и возвращать в полном объеме зарплату, которую они не заработали.
    • Именно
      26.01.2018, 9:38:39
      Ответить
      +10000, уже чувствуется, как топорщатся "усы" в предвкушении пополнить кармашки другой оффшорной фирмы на далеких островах...
  • абориген
    26.01.2018, 8:58:53
    Ответить
    Самойлов всех сдал,Ромоданов,который давал взятки, тоже.А где ТОРЛОПАН? В тепличных условиях? Да,полысели,постарели "герои" Игорек,Игорек(Кудинов)-какой ты стал? Тоже не воровал.На одну зарплату купил детям квартиры детям в Питере и Москве?
    • Аборигену
      26.01.2018, 9:19:58
      Ответить
      Чтоб квартиры детям купить в Москве и Питере ему и воровать не надо было. Там зарплата такая, которую мы помыслить не можем, не 40 тыр в месяц, которые нам пишут как среднюю (только кто её получает). И покупают они все по знакомству - получше, но подешевле, так всегда было.
    • у меня другой вопрос
      26.01.2018, 10:08:30
      Ответить
      а где тукмаков
      почему не в этой гоп-компании? Почему лучший друг тов. гайзера не со свои другом? Чего так плавно съехал? Не он ли всех сдал?
      • Да зарубин
        26.01.2018, 10:49:17
        Ответить
        Тоже с'ехал, уже не упоминают. И ущерб возмещать не учитывают.
    • Все нормально, супер гуд
      26.01.2018, 11:04:58
      Ответить
      Кудиновой Марине Юрьевне Росстатом в 2017 году присвоено почетное звание "Почетный работник государственной статистики". Да и доход за год увеличился, судя по реплике адвоката Кудинова Игоря.
      Школу не проколбасишь.
      • Ничего особенного
        26.01.2018, 14:16:19
        Ответить
        Даже при Сталине жена у Всесоюзного старосты сидела в лагерях, как враг народа, вшей ловила, а Всесоюзный староста ходил за Иосифом и канючил, отпусти, да отпусти. Не отпустил.
  • Нечем
    26.01.2018, 9:10:39
    Ответить
    суду
    обосновать виновность, потому что её нет, подумаешь перешла птицефабрика из ГУП в АО, ну и что? везде и все так делают, оффшоры тоже везде используют
    Кремлю нужно узнать КАК они это сделали, потому как у самих ума нету ничего подобного придумать и реализовать, Гайзера можно не глядя на место Димона назначить
  • не менее 10 лет каждому особого режима
    26.01.2018, 9:23:11
    Ответить
    вот падлюги еще и лыбятся. кайло им всем и в магадан чтоб все там и остались
  • Марусяк
    26.01.2018, 9:30:43
    Ответить
    ой-ой-ой захромал дяденька, какая жалость. А летом на велосип****е катался, и вдруг ножка заболела
    • С
      26.01.2018, 9:44:51
      Ответить
      Сколько не воруй
      А ножка не вырастет. Столько гадостей людям сделал, что на всех его детей хватит. Моральный урод и шизик.
    • Глупышка
      26.01.2018, 12:10:35
      Ответить
      Над больными и инвалидами смеяться нельзя. ТабУ. Вот над старыми -можно, потому как всё равно такими будем:)
      • С
        26.01.2018, 12:46:34
        Ответить
        Сама ты глупышка
        Детей своих спасай от шизофрении
  • Бизнем по-русски
    26.01.2018, 13:51:48
    Ответить
    Кто сказал, что с/х в Коми не выгодно?
    Строим курятники и рубим бабло.
  • Александрас
    26.01.2018, 14:32:21
    Ответить
    БЕДА
    Всё что прочитал: БРЕД собачий. Статьёй и не пахнет, особенно по Промкомбинату. Зеленецкая как была [отм.], так и осталась. Документов нет, а есть "некий интернетовский материал". Вопрос не в арестованных, а вопрос в следствии - не грамотном и в неразумительном. Одни догадки и придумки, особенно "свидетеле-явкосповинностью". Для того, чтобы себя выгородить могли подписать любые бумаги и показать на любого, например, что я убил президента США. Полный фарс. Стыдно и Больно
    • Крутой доход
      26.01.2018, 15:29:21
      Ответить
      Птицефабрика - золотая жила, а не бизнес .1,45млрд дивидендов за 2 года работы. При том , что сама стоит 3,3 млрд .руб. предприятие спобно самоокупиться за
      5 лет. По
      чему тогда загнулись яичные птицефабрики сыктывкарская и интинская?
      • И еще
        26.01.2018, 15:36:51
        Ответить
        Или вся фишка в предпродажной бюджетной накачке птицефабрики?
    • пенсионер
      12.03.2018, 12:00:03
      Ответить
      товарисчу Александросу
      Вот и живи уважаемый со стыдом и болью. Иль Зарубин в бега тож от стыда и боли рванул. Аааааа, понял! Он из тех, шо за бугор рванули от уголовного преследования несправедливого прятаться. Они понимаш тут работали, работали ЧЕСТНО, а их путинская административная система
      бедных раз и на нары? Ай беда. Вор должен сидеть долго и желательно нудно. А ваще по осени посчитаем.
  • Чел
    26.01.2018, 16:11:08
    Ответить
    А не во многих ли делах "уши" Мин. Имущества, Мин.фина Республики? Только закупки пожарных машин для ППС ГО чего стоят? За 3 года 89 машин и все на заводе Приоритет! Каждая машина 5 - 6 миллионов! Посчитайте... Игорю Яковлевичу пламенный привет! Не икается?

Хочу получать главные новости дня в Коми!