content/news/images/73791/Glava_Upol_01_mainPhoto.jpg
21:45, 26.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Опыт Коми по созданию «Территории добра» получил высокую оценку федеральных экспертов

Глава республики Сергей Гапликов обсудил с уполномоченными по правам ребёнка в Северо-Западном федеральном округе вопросы поддержки семьи, соблюдения прав детей и защиты их законных интересов. Рабочая встреча Сергея Гапликова с делегацией детских омбудсменов СЗФО состоялась сегодня, 26 января, сообщила пресс-служба руководителя региона.

Опыт Коми по созданию «Территории добра» получил высокую оценку федеральных экспертов
Фото rkomi.ru

В Коми наработан положительный опыт в сфере защиты прав и интересов детей. В 2016-2017 годах реализована региональная программа по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми «Территория добра». Программа победила в конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получила грант в размере более 12 млн рублей.

Glava_Upol_02.jpg

В рамках реализации программы за последние два года в республике на 10% снизилась численность семей, находящихся в социально опасном положении; на 71% - численность несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств; на 50% - количество фактов жестокого обращения с детьми и подростками. Опыт региона по созданию «Территории добра» получил высокую оценку экспертов VIII Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе с семьей», а делегация республики была признана лидером в одной из номинаций.

Glava_Upol_03.jpg

- Благодаря этой программе мы запустили эффективный механизм профилактики жестокого обращения с детьми, к которому подключились практически все институты гражданского общества. Мы внедрили 18 эффективных практик, смогли охватить около 9 тысяч человек и добились ощутимых результатов, - отметил Сергей Гапликов.

Glava_Upol_04.jpg

Глава региона и детские омбудсмены обсудили также вопросы, связанные с защитой подростков от интернет-угроз, обучением детей оленеводов, поддержкой материнства и проведением Десятилетия детства, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Уполномоченные поблагодарили руководство региона и лично Сергея Гапликова за высокий организационный уровень межрегионального совещания, которое прошло в Сыктывкаре и было посвящено 100-летию Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Глава республики предложил проводить подобные встречи на постоянной основе.

Glava_Upol_12.jpg

- У меня есть предложение к вам и к вашим губернаторам – собираться, к примеру, каждые полгода в субъектах Северо-Запада и обсуждать эти темы, делиться информацией, опытом. На такую площадку можно также приглашать уполномоченного по правам ребёнка Российской Федерации, чтобы обсуждать с ним, в том числе, и определённые законодательные инициативы, - предложил в завершение беседы Сергей Гапликов.

Glava_Upol_06.jpg

2760

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • комяк
    26 янв. 2018 г., 21:58:28
    Ответить
    нам ненухны прихвостни
  • Мы
    26 янв. 2018 г., 22:14:26
    Ответить
    Тоже оценили... в пробках)))
  • Зачем?
    26 янв. 2018 г., 22:20:26
    Ответить
    На территорию добра нечисть со всей России свозить и трудоустраивать?
  • одпн
    26 янв. 2018 г., 22:20:54
    Ответить
    Смешно. Гуляю на Аллее героев, у Струтинской токо в предбаннике свет.
  • Е
    26 янв. 2018 г., 22:25:23
    Ответить
    Образ в красном углу, чтобы молиться?
  • местный
    26 янв. 2018 г., 22:26:45
    Ответить
    территория добра-это там,где у детей забрали льготы за детский сад
  • этот
    26 янв. 2018 г., 23:09:56
    Ответить
    товарищ добр, но добра не сделал никому
  • Скрутинскую
    26 янв. 2018 г., 23:40:51
    Ответить
    Еще не скрутили? Пора бы уже
  • прогресс
    27 янв. 2018 г., 0:35:31
    Ответить
    при Гайзере обещалось - территория мечт
    при нонешнем - территория добра...
  • Зуева О.Н.
    27 янв. 2018 г., 0:53:50
    Ответить
    По теме.
    Мне, впервые стало очень жаль Гапликова С.А. ....т.к. Он очень далек.... от истинного положения с ПРАВАМИ детей в республике, которую возглавляет УЖЕ более 2 лет! Глава РК забыл, о вопиющем случае в воркутинской школе, когда двое учащихся убили третьего подростка?! Вследствие нарушения прав несовершеннолетней Дианы Г....девочка совершила суицид. Я провела расследование, беседовала с уч-ся школы, учителями, работниками РЦ для н/л , где находилась девочка, более 6 мес.... УЖЕ имея статус сироты. А, в интернате с. Пажга, случаи насилия над учащимися? А, прерывание беременности там же, у учащейся, а вопиющие случаи нарушения ИМУЩЕСТВЕННЫХ прав детей в интернатных учреждениях Коми? Глава РК, конечно не знает, что в Воркуте в кор-ном интернате, учащихся, которые находились там, в выходные дни, в субботу вторую половину и воскресенье целый день кормили детей *бич-пакетами*! После обращения в прокуратуру г.Воркуты директор была вынуждена выплатить немалый штраф. Сергей Анатольевич не знает, что ООП часто забирают детей из семьи, И, не осуществляют профилактическую работу с семьей. ООП не контролирует как одеты сироты в ДД и интернатах. Часто родители, в том числе и приемные., привозят одежду и обувь своим детям, которые живут и воспитываются в детских учреждениях. Сотрудники ОБЭП Сыктывдинского ОВД убедились в этом. В последнее время, участились случаи, когда педагоги СКОРОПАЛИТЕЛЬНО, *ВЫДАЮТ ЗАМУЖ* воспитанниц ДД и шк.-интернатов за лиц, которые вернулись из мест лишения свободы. Девочки имеют крупные л/счета на сберкнижках и им, как сиротам, должны предоставить квартиры. Кто-нибудь знает количество сирот, которые болтаются по Сыктывкару, без предоставления места проживания? Остается их СОБРАТЬ под окнами ЖД и, через *Юрган* ОБРАТИТЬ внимание ВЛАСТЕЙ РК на НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ работу ОМБУДСМЕНОВ по защите прав ..... Струтинской Н.Л. и Быковской Н.Н., а так же Ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних РК Кимпицкой Л.В.!!!
    • беспредел
      27 янв. 2018 г., 2:17:14
      Ответить
      Слушайте, граждане, сюда: республика Коми по численности населения - малюсенькое территориальное образование. Ну не может быть, чтобы на такое мизерное число жителей приходилось такое число нарушений в сфере защиты прав беспризорников! И откуда такое количество несовершеннолетних лишенцев и сиротских учреждений на 800 тыс. жителей? Откуда!!!
    • Зря
      27 янв. 2018 г., 2:30:13
      Ответить
      Вы его жалеете, мол, ничего не знает. Конечно, не знает. Потому что если бы знал, просто поувольнял бы всех, кто ему это доложил и на местах. А конкретных мер по исправлению ситуации так и не принял бы. Вот и молчат все. Потому что не те методы ваш "бедный" товарищ Г. применяет. Все перед ним пляшут, кланяются и ножки лобызают, а правда и добро - они где-то в другой реальности.
  • БИАРМА
    27 янв. 2018 г., 6:05:12
    Ответить
    Территория ЗНАНИЙ!
    • Невежды и негодяи
      27 янв. 2018 г., 6:06:37
      Ответить
      Мун татысь с территории ЗНАНИЙ!
    • герб
      27 янв. 2018 г., 6:39:45
      Ответить
      обратите внимание на герб РФ ....
      двуглавый орел и корона Российской Империи - это герб Российской Империи, но не РФ !
      во-первых РФ - не Российская Империя
      во-вторых - в РФ нет самодержавия

      РФ - этот бывшая РСФСР , которая была в составе СССР на равных условиях с остальными союзными республиками.

      • а ха
        27 янв. 2018 г., 8:46:56
        Ответить
        только некоторые ещё равнее
  • ну да
    27 янв. 2018 г., 8:43:40
    Ответить
    «Территории добра»
    В Коми много полезных ископаемых
  • Ну да, ну да.
    27 янв. 2018 г., 10:49:59
    Ответить
    Побеждать в конкурсах и получать гранты это да, научились. И только. А копни глубже, сплошная фикция.
  • Александрас
    27 янв. 2018 г., 11:32:21
    Ответить
    БЕДА
    А за сирот рассказал? После 18 лет они на улице. Более 400 квартир задолжали. Стыдно и Больно
  • То-то на территории добра
    28 янв. 2018 г., 10:40:13
    Ответить
    больным детям собирают по грошику на операцию
    а старикам и инвалидам отказывают в медицинской помощи и госпитализации