content/news/images/73798/BOB_4123_mainPhoto.jpg
10:28, 27.01.2018 / ЭКОНОМИКА

На обсуждение: «Кредитный наобум»

Многократный рост задолженности перед банками в 2017 году позволил гражданам увеличить потребление и сохранить сбережения при продолжающемся падении реальных располагаемых доходов. В 2018 году доходы населения, вероятно, будут поддержаны увеличением МРОТ, зарплат бюджетников и социальных выплат. При этом кредитная задолженность домохозяйств будет расти быстрее, чем доходы. Однако кредитные ставки вскоре стабилизируются — и если в обозримом будущем экономика не выйдет на темпы роста, способные обеспечить существенное увеличение реальных доходов, они продолжат сжиматься из-за выплат по накопленным долгам.

На обсуждение: «Кредитный наобум»
Набравшим долгов домохозяйствам остается ждать ускорения роста экономики. Фото Виктора Бобыря

В 2017 году объем банковских кредитов, выданных гражданам, увеличился с устранением валютной переоценки на 13,2% (2,5% в 2016-м), сообщил ссылаясь на заявление Банка России «Коммерсантъ». На этом фоне реальные располагаемые доходы граждан в 2017 году падали четвертый год подряд и согласно опубликованной в четверг же оценке Росстата за год — снизились на 1,7%.

Расчеты ИЭП им. Егора Гайдара свидетельствуют, что значимость прироста кредитной задолженности по отношению к доходам возросла с 0,3% в 2016 году до 2,3% в 2017-м. И хотя средняя реальная зарплата в прошлом году оказалась на 3,4% выше прошлогоднего уровня (во многом благодаря сверхнизкой инфляции в 2,5%), она все еще оставалась на 5% ниже среднемесячной реальной зарплаты в 2014 году. Фонд оплаты труда в 2017 году был на 11% меньше уровня 2014 года, хотя численность занятых в официальном секторе за это время сократилась на 4–4,5%, оценили в ЦМАКП.

Резкое увеличение кредитной задолженности позволило гражданам сохранить и приумножить банковские сбережения, которые за 2017 год выросли на 10,7% с учетом валютной переоценки (на 11,8% за 2016 год).

Двузначный рост кредитования также помог домохозяйствам реализовать отложенный потребительский спрос, благодаря чему оборот розничной торговли в 2017 году впервые за два года увеличился на 1,2%.

Впрочем, весь позитив потребительской активности граждан приходится на первую треть года.

- Статистика за декабрь указывает на то, что ускорение потребления остановилось,— отмечает Наталья Орлова из Альфа-банка.

Оценки же ЦМАКП подтверждают: после роста с учетом сезонности на протяжении первых трех кварталов, за четвертый квартал 2017 года потребление сократилось на 0,4%. Вместе с тем в декабре наблюдалось заметное торможение темпов роста номинальных зарплат — до 7,2% против 8,2% в ноябре 2017 года. Вероятнее всего, источником такого торможения является частный сектор. Хотя декабрьской статистики зарплат по секторам экономики еще нет, в ноябре темпы роста номинальных зарплат в бюджетном секторе ускорились до 10,7% с 7,7% в октябре, тогда как в частном секторе — замедлились до 3,2% с 7,1% соответственно, отмечает Дмитрий Полевой из банка ING.

Вероятность того, что в этом году реальные доходы станут расти (согласно официальному прогнозу — более чем на 2%), остается, но подпитывается лишь высокой ценой нефти, намерениями властей продолжить индексацию выплат бюджетникам (впервые за два года), увеличить МРОТ и социальные пособия. Впрочем, некоторые аналитики считают, что и это не поможет доходам расти.

- Есть риск, что реальные располагаемые доходы продолжат падение пятый год подряд,— цитирует агентство Reuters директора аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилла Тремасова. Он считает, что уже в январе 2018 года падение реальных доходов в годовом выражении составит 10% из-за январской единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 года.

Но отложенный спрос граждан никуда не делся, а снижающаяся инфляция и кредитные ставки будут заставлять их наращивать потребление в кредит. Тем более что ЦБ намерен добиться и в этом году роста розничного кредитования в 7–10%. Любой кредит в долгосрочной перспективе приводит к уменьшению номинальных ресурсов домохозяйств на величину процентных платежей, напоминает Михаил Хромов из ИЭП им. Егора Гайдара. Текущая стратегия потребления в кредит выгодна, пока можно перекредитоваться по значительно меньшей ставке. Однако и для заемщиков, и для кредиторов важно, чтобы к моменту, когда снижение ставок прекратится, экономика смогла устойчиво расти, обеспечивая и значимый рост реальных доходов, указывает господин Хромов. Эксперты отмечают, что риски замедления экономики, как и ее среднесрочной стагнации, существенны. При этом «рост розничных кредитов может вызвать опасения по поводу перекредитованности, оправдывая окончание текущего цикла понижения ставки. Кроме того, рост глобальных ставок — мощный фактор, выступающий против дальнейшего понижения внутренней ставки»,— говорит Наталья Орлова.

1332

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Е
    27.01.2018, 10:40:12
    Ответить
    Увеличение задолженности позволило сохранить сбережения, это как? Взяли под 25%, положили под 5%, сами себя набебали.
  • Согласен
    27.01.2018, 11:36:25
    Ответить
    с первым
    Ставки по депозитам ниже ссудных. Вот и весь прикол. Если есть средства, зачем брать кредит? Лучше копить и покупать то, что действительно нужно. То есть жить по средствам, а не уменьшать свои будущие доходы. Сложно это, конечно. Но это уже психология...
  • Оракул
    27.01.2018, 13:47:22
    Ответить
    Все суды работают на взыскание долгов по кредитам . И если начальный период правления Путина характеризовался увеличением доходов населения . По примеру Китая. Население уверовав в стабильное будушее стало брать кредиты .То с 08 года и по ныне власти вливают в банки как российские так и иностранные выводя деньги из страны . Роста доходов у основной части населения ждать не стоит . Инфляция введение новых налогов , штрафов . Падение в промышленности . Только ухудшат положение ,если конечно Путин не даст пинка либералам . Но он своих не здает зато они сдадут его .
  • 1
    27.01.2018, 14:15:05
    Ответить
    судя по первым строкам наши граждане перестали платить по кредитам с целью больше тратить и больше сберегать. а ничего,что люди берущие кредиты не имеют возможностей сберегать и потреб***ь не беря кредитов? статья бредовая,они там оперируют с цифрами около нулевыми,что в нашей экономике вообще не возможно.у нас 2-3 процента это погрешность ввиду сознательных приписок и просто статистической предвзятости
  • Ипотека
    27.01.2018, 14:54:13
    Ответить
    Нужно чтобы царь простил все долги и пусть правит до самой смерти, мы не против!

Хочу получать главные новости дня в Коми!