content/news/images/73799/IMG_8724(1)_mainPhoto.jpg
00:06, 27.01.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре отметили вековой юбилей Коми печати

Сто лет назад в Коми вышла первая газета – «Зырянская жизнь». С этого времени принято вести отчет журналистике в республике. В пятницу вечером в Коми филармонии чествовали ветеранов и нынешних представителей профессии.

В Сыктывкаре отметили вековой юбилей Коми печати
Фото Марии Шумейко

Первая газета на улицах Усть-Сысольска появилась 10 июня 1918 года, в то время это была серая грубая бумага с организованными колонками. «Зырянская жизнь» - первая напечатанная газета в Коми крае, общественно-политическая, экономическая и литературная многотиражка выпускалась периодичностью раз в две недели.

IMG_8791.jpg

Спустя сто лет в республике зарегистрировано около 150 средств массовой информации: 38 газет, 15 журналов, 38 радиоканалов, 23 телеканала, 10 информационных агентств, 17 электронных изданий, два периодических электронных издания. Представители телевидения, радио, районных газет, республиканских СМИ собрались сегодня в филармонии, чтобы отметить столетний юбилей печати в Коми.

Поздравить журналистов и ветеранов профессии пришли первые лица региона. Первым вышел к собравшимся в зале глава Республики Коми Сергей Гапликов.

IMG_8806.jpg

- Коми край всегда был читающим: архивы, представленные здесь, это доказывают. Сейчас немного другая жизнь, и в эпоху конкуренции журналисты ушли в другое русло. Тем не менее, журналистика остается важной частью нашей жизни. Решением президента России Владимира Путина впервые вводится звание «Заслуженный журналист Российской Федерации». Я уверен, что и присутствующие в этом зале будут по достоинству оценены, и мы вручим им соответствующие удостоверения, - сказал глава республик.

Он особо отметил военных журналистов, которые в годы Великой Отечественной войны отражали моменты жизни солдат на передовой, настраивая на позитивный, патриотический дух. По его словам, печатное дело на войне могло больше сделать, чем винтовка или штык.

IMG_8849.jpg

- Приятно отметить, что сегодня в этом зале присутствую и ветераны Коми печати, а также ветераны Великой Отечественной войны. И среди них журналист с более чем 60-летним стажем Никон Хатанзейский. Именно на таких людей, патриотов, которые посвятили свою жизнь родному краю, профессии, творчеству, должна равняться молодежь, - за многолетний добросовестный труд на благо республики и большой вклад в развитие журналистики в Коми благодарственное письмо и памятный подарок глава вручил Никону Хатанзейскому.

IMG_8801.jpg

Указом главы республики звание почетного работника республики присвоено режиссеру телекомпании «Коми Гор» Галине Ладановой, корректору газеты «Знамя труда» Прилузского района Галине Мышенковой, директору национального телевещания республиканского телеканала «Юрган» Александру Пивкину. Отмечены почетной грамотой за многолетнюю плодотворную работу корреспондент «Республики» Артур Артеев, спецкор «Коми гора» Василий Канев, редактор «Коми му» Екатерина Макарова. Награждены и другие журналисты районных и республиканских СМИ.

IMG_8783.jpg

Хороших новостей и легкого пера пожелала журналистам спикер Госсовета республики Надежда Дорофеева. По ее словам, региональный парламент всегда открыт для диалога и общения всем СМИ без исключения.

IMG_8810.jpg

- Невзирая на трудности, средства массовой информации, особенно в городах и селах, продолжают оставаться местом, куда идут люди с хорошими новостями и печальными известиями. Здесь у вас всегда кипит жизнь, а выпуска свежего номера газеты или выпуска новостей с нетерпением ждут читатели и зрители. Желаю вам больше хороших новостей, чистого слога, благодарной аудитории и легкого пера, - пожелала парламентер.

Она вручила корреспондентам и редакторам благодарственные письма.

Поздравить «юбиляров» и вручить им памятные знаки на сцену вышли сенатор от республики Дмитрий Шатохин, министр физической культуры и спорта Николай Бережной, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов, главный федеральный инспектор Коми Михаил Тырин и другие важные гости.

IMG_8857.jpg

Порадовал коллег член Союза журналистов России Рейнгольд Бихерт. Выйдя на сцену, он не смог удержаться, чтобы тут же не отредактировать представленные на вечере факты. Он вспомнил о коллегах-фронтовиках, о тяжелом, но в то же время романтичном периоде становления изданий. Так, только что созданная газета “Усинская новь” печаталась первые два года в типографии Печоры, в 170 км от редакции, и доставлялась самолетами. Однажды, когда авиасообщение было прервано из-за густого тумана, Бихерт снарядил экспедицию за свежим тиражом. Облачившись в тулупы и взяв вязанку дров на случай, если снегоход сломается в пути, два сотрудника издания отправились в путь и привезли свежие экземпляры.

IMG_8897.jpg

Главный редактор журнала «Регион» Евгений Хлыбов вспомнил, развивалась журналистика «в лихие 90-е», когда чрезвычайно популярная тогда, возглавляемая им газета «Молодежь Севера» раскупалась буквально как горячие пирожки. По воспоминаниям Хлыбова, тогда это напоминало жизнь Лондона или других европейских городов, когда мальчишки, желая подзаработать, размахивали на улицах свежими выпусками «Молодежки» и выкрикивали газетные заголовки.

IMG_8793.jpg

Музыкальные подарки подарили журналистам ансамбль «Асъя Кыа», лауреат правительственной премии имени Валентины Есевой Екатерина Курочкина, народный артист республики Коми Александр Балашов, солистки республиканской филармонии, заслуженные артистки республики Виктория Пыстина и Вера Булышева.

IMG_8720.jpg

После торжественной части представителей районных и республиканских СМИ ожидал праздничный фуршет, на котором «работников пера» продолжили поздравлять официальные лица и коллеги.

IMG_8920.jpg

IMG_8938.jpg

2813

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ОПГ ЕР "Гайзер" Коми
    27.01.2018, 6:47:21
    Ответить
    Закрыла
    первую коми газету
  • Петросян
    27.01.2018, 7:30:55
    Ответить
    А почему речь Главы с купюрами?он же анекдот травил, как обычно не в тему
    • В.К.
      27.01.2018, 11:02:43
      Ответить
      )))) Анекдот про бухгалтера и два действительно изумил публику, впрочем как и "пятая власть" (СМИ вроде четвертая всегда была), как Виктор СавинОВ, как эти цитаты Великий и упоминание про президента и звание "Заслуженный дергались РФ" (президент имел ввиду тех, кто сегодня в горячих точках, а тех, кто занимается расследованиями). Поэтому после оживления в зале Глава быстренько и ретерировался, избежать развязки и вопросов...)))
  • Мария
    27.01.2018, 9:54:42
    Ответить
    Юбилей чего отмечали?
    До юбилея выхода №1 "Зырянской жизни" ("Красного знамени") ещё полгода. До выхода №1 "Коми комсомолец" ("Молодежь Севера")15 марта 1929 года - полтора месяца. И та и другая газеты закрыты. Судя по д/ф "Молодёжь Севера" возникла при редакторе Е.Хлыбове. Предыдущих 60 лет газеты, как корова языком слизала. Осталась только "Красная Печора". Не совсем понятно: при чем на этом собрании Радио и Телевидение? У них свои даты образования и своя история. Что это было?
  • 11111
    27.01.2018, 10:37:44
    Ответить
    коми печать?
    почему день появления первой газеты называть коми печатью? Коми печать, Коми алгебра, Коми химия, Коми геометрия и т. д.?
    • Скт
      27.01.2018, 11:03:18
      Ответить
      Тем более первая газета была на русском языке.
  • Краска
    27.01.2018, 15:01:05
    Ответить
    А как же газета "Красное Знамя"?
    Забыли упомянуть еще одну немаловажную газету, которая обанкротилась при предыдущем главе. Очень жаль, так как там работало много профессионалов журналистского дела и они могли бы заслуженно получить награду.
  • Марии
    27.01.2018, 17:06:49
    Ответить
    Вот и я второй день думаю и не могу понять , а чего отмечали-то ? Просто решили, что журналистам надо иногда наливать...
    • Мария
      27.01.2018, 19:10:16
      Ответить
      Что отмечали
      Просто решили, что журналистам надо иногда наливать...
      Думаю, что не иногда, а перед чем-то... Догадайтесь, перед чем... Хотя тоже рановато.
  • местный
    27.01.2018, 19:45:22
    Ответить
    сглаз
    поздравлять заранее- плохая примета
  • Анатолий Попов
    28.01.2018, 15:10:53
    Ответить
    Действительно, с хронологий всё неладно в "жёлтом " королевстве: первый номер газеты вышел в июне 1918 года, а норовят попраздновать уже в январе 2018-го, не дожидаясь - или невтерпёж, или более пошлые мысли в башках этих созидателей...
    Как всё обтекаемо: ни слова о том, что газета "Зырянская жизнь", в конце концов, стала именоваться "Красным знаменем"... Казалось бы, те , кто уничтожил издание газеты "Красное знамя" , сейчас осуждаемы, но у них, оказывается, есть верные продолжатели, которые возомнили, что они неподсудны...
    Очень жаль, что сотрудники газеты "Красное знамя" не предъявили счёт бывшим руководителям Республики Коми ( Гайзер - Чернов - Марущак) и не взыскали с них тот ущерб, который они нанесли не только журналистике, но и всей республики по теме "Печать"... А ведь такой иск должен быть предъявлен: а то у нас всё почему-то уходит в какие - то закрома Родины... А если не потребовать, не призвать к материальной ответственности, нынешним и впредь будет повадно искажать действительность, кроить историю под себя...
  • семен
    11.03.2018, 17:57:45
    Ответить
    Поздравили и забыли журналистов. Они все живут в шалашах, вкалывая на жителей дворцов. Так было и будет.
  • Ольга
    11.03.2018, 18:00:53
    Ответить
    Как высоко парит даша шучалина. Она является предателем и убийцей красного знамени. Ей за это награды и почести. хорошо живем. Честь и слава всем, кто за такое наше будущее.
  • Василий Владимирович
    11.03.2018, 18:03:54
    Ответить
    Любопытно. Родился человек в июне, празднует юбилей в январе. Если бы выборы состоялись в январе, то бы, наверное, стол накрыли где-то уже в октябре прошедшего года. И ничего плохого нет. Выпить на халяву всегда можно. Главное, чтобы стакан был полон.

Хочу получать главные новости дня в Коми!