content/news/images/73865/logo-god-of-Culture_red.jpg
11:43, 29.01.2018 / КУЛЬТУРА

В Коми выбрали логотип Года культуры

Красная утка и лучистое солнце украсят логотип Года культуры, объявленного в Коми в 2018 году. Они символизируют начало жизни, созидание и гармоничное существование разных направлений творчества.

В Коми выбрали логотип Года культуры
Логотип Года культуры в Коми украсили красная утка и лучистое солнце

Разработкой логотипа занималась группа преподавателей отделения «Дизайн» республиканского Колледжа искусств под руководством Степана Кубика. Всего они подготовили десять вариантов будущего символа тематического года. После обсуждения в фокус-группах, куда вошли дизайнеры и обычные жители республики, остались три варианта: утка в красных тонах и два паруса: один - в цветах флага Республики Коми, второй - в виде синей спирали.

По итогам онлайн-голосования лучшим логотипом выбран первый: на белом фоне расположилась красная утка, внутри которой – лучистое солнце, выполненное в желтых и оранжевых цветах.

- Ведущий образ – это утка, которая для коми характеризует начало жизни, начало всего нового. Для культуры это образ рождения, созидания. Внутри располагается образ солнца. Он достаточно сложный: это одновременно солнце с лучами и окружность. С одной стороны в символ заложена идея освещения, просвещения мира. С другой стороны, лучи символизируют различные направления культуры, а окружность говорит о том, что они объединены в одно целое и гармонично существуют друг с другом, - прокомментировал БНК Степан Кубик.

Добавим, что этот логотип пока является рабочим. Его еще будут доводить до совершенства – в ближайшее время жителям Коми представят итоговый вариант.

2408

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Огласите
    29.01.2018, 12:21:56
    Ответить
    список личных добрых дел гастролера заезжего со товарищи.
  • Тёма
    29.01.2018, 13:15:03
    Ответить
    1. У вас jpeg. Не судьба была "дизайнерам" хайрез прикрепить?
    2. Если это вариант в работе, нафига его демонстрировать?
    3. Отвратительные межбуквенные интервалы.
    4. Утка отвернулась от года культуры. И она права: какое отношение к году культуры имеет культура коми, а точнее развесисто-клюквенный концепт на ее основе с утками, яйцами и проч.? ИМХО, культура таки наднациональна.
    5. Почему обсуждением логотипа и тем более выбором занимаются "обычные жители", а не профессиональные дизайнеры? Общеизвестно, что вкус среднестатистического жителя никуда не годен, не откалиброван.
    • И да.
      29.01.2018, 13:27:00
      Ответить
      В догонку. Отвратительное сочетание выпендристого красного шрифта со стандартной Georgia из вордовского набора. Уточка снова права: фу на такое.
  • Согласен
    29.01.2018, 13:33:07
    Ответить
    с предидущим
    коментом. Этот кубик-рубик в каждой бочке - дизайн и причем позорный. Есть более достойные и образованные а проходят как правило дизайны таких вот деятелей. С содроганием вспоминаю логотип прошлого года ко дню Республики одни кресты вокруг висели. Теперь вот утка гордо поднявшая клюв в другую сторону от года культуры, про цвет и шрифты лучше вообще умолчать
  • Классик-маргинал
    29.01.2018, 16:25:07
    Ответить
    Восьмилучевая звезда - толэзё - внутри красного Уробороса
    несомненно может претендовать на личный герб юного министра
  • Согласна
    29.01.2018, 16:29:13
    Ответить
    Полное отсутствие вкуса. Теперь понятно ,почему у нас в республике такие дизайнеры. Невозможно работать.! Позор !
  • 123
    29.01.2018, 16:29:33
    Ответить
    Окружность с орнаментом из ромбиков не совпадает с центром окружности утки. Снизу вершины ромбов касаются обводки туловища утки, а слева и справа еще остается расстояние.

    Да и, правда, пары букв КУ ЛЬ ТУРЫ находятся на большем расстоянии от остальных букв в слове.
  • А
    29.01.2018, 18:36:07
    Ответить
    Утка не медицинская, не ? А то,если медицинская, то символизирует совсем другое.
  • Б.
    29.01.2018, 19:10:46
    Ответить
    Да, работа со шрифтами еще не завершена. Верное замечание про то, что выбирают не спецы, а любители. Т.е., вероятно, утверждают люди в Министерствах или культ.учреждениях, где будет проходить заключительный концерт и ответственных за афиши и рекламу. При этом, в изначально предложенный и гармонизированный макет, начинают вносить свои предложения. В итоге выходит такое. Предполагаю, что первоначальный вариант был другим.
  • да уж...
    29.01.2018, 21:42:18
    Ответить
    то ли ухват, то ли чапельник...

Хочу получать главные новости дня в Коми!