content/news/images/73944/BOB_9117(1)_mainPhoto.jpg
19:32, 30.01.2018 / ОБЩЕСТВО

В Ухте наградили юных химиков

В бизнес-инкубаторе Ухтинского государственного технического университета накануне чествовали участников второй заводской олимпиады по химии, организованной ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка». Старшеклассники и студенты колледжей соревновались в знании теории и умении ставить опыты. Лучшие получили предложение продолжить образование в профильных вузах за счет Ухтинского НПЗ.

В Ухте наградили юных химиков
Фото Виктора Бобыря

Вторая общегородская олимпиада по химии прошла в Ухте 19 января и собрала 44 знатока этого предмета. Участникам олимпиады предстояло решить четыре задачи и выполнить два практических задания. На выполнение заданий теоретической части дали два часа, еще час - на практическую часть. Уровень сложности задач рассчитан на абитуриентов профильных вузов. В практической части предлагалось различить, к примеру, три соли с помощью катионно-анионного состава. Участники и наставники отметили, что уровень заданий, по сравнению с прошлым годом, значительно повысился.

BOB_9105.jpg

Во вторник, 30 января, в бизнес-инкубаторе УГТУ члены жюри и официальные лица чествовали юных химиков и их педагогов. Первой с приветственным словом к залу обратилась заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Она отметила, что химия - один из сложнейших предметов школьной программы и вдвойне приятно, что число участников олимпиады растет. Она пожелала «интеллектуальной элите Ухты и республики» независимо от результатов олимпиады идти вперед, получать достойное образование и работать на благо родного региона.

BOB_9144.jpg

Подарки и благодарности за участие с самыми теплыми пожеланиями старшеклассникам вручила начальник управления образования Ухты Наталья Безносик. Напутственные слова юным исследователям сказала со сцены и председатель профсоюзной организации «Лукойл-Ухтанефтепереработка» Галина Тарасова.

BOB_9165.jpg

Ректор УГТУ, председатель совета ректоров Коми Николай Цхадая, обращаясь к участникам, подчеркнул, что олимпиада - пример для нестандартной профориентации молодежи. По его словам, такие акции должны проходить в каждом городе. И первым должен присоединиться Сосногорск.

- Это только начало. Хороший пример выльется в республиканскую олимпиаду, проведем олимпиады по физике и математике, - уверен Николай Цхадая.

BOB_9252.jpg

Он также вручил благодарности участникам — студентам УГТУ и горно-нефтяного колледжа.

Следом слово взяла заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелева, которая посвятила особые слова признательности тем, кто сумел привить детям любовь к химии - учителям. К слову, наставники всех участников олимпиады получили благодарности.

BOB_9224.jpg

Марина Метелева вручила дипломы лауреатам второй заводской олимпиады по химии третьей степени. Ступеньку «пьедестала» разделили Александр Сойконен и Борис Кореньков — студенты ухтинского технического лицея имени Рассохина, и их учитель Наталья Кислицына, а также ученица гимназии иностранных языков Маргарита Чупрова и педагог Светлана Волкова.

BOB_9295.jpg

Диплом лауреата второй степени Николай Цхадая вручил ученику школы №10 Дмитрию Горячевскому, благодарность - его педагогу Алле Денисовой.

Назвать имя победителя олимпиады выпала честь генеральному директору «Лукойл-Ухтанефтепереработка» Алексею Иванову. Он особо подчеркнул, что участие в олимпиаде — уже достижение, труд над собой.

BOB_9308.jpg

- Ничто в мире не может заменить упорства. Талант не заменит его: нет ничего более обычного, чем талантливый неудачник. Гений тоже не заменит его: непризнанная гениальность почти вошла в поговорку. Образование не заменит упорства: мир полон образованных изгоев. Лишь упорство и решимость всемогущи. Лозунг «не сдавайся» решал, решает и всегда будет решать любые человеческие проблемы, - напутствовал участников Алексей Иванов цитатой Джона Калвина Кулиджа, которую назвал и своим девизом по жизни.

BOB_9336.jpg

Обладателями дипломов победителя олимпиады по химии в этом году стали ученик ухтинского технического лицея имени Геннадия Рассохина Артем Федоров и его педагог Наталья Кислицына.

Призеры олимпиады, кроме ценных подарков получили предложения о поступлении на условиях целевого обучения по химическим специальностям в вузы Уфы, Перми и Волгограда.

2515

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ученик
    30 янв. 2018 г., 22:35:34
    Ответить
    купленные зачеты засовской никто не отменл на этот раз?
  • Тоже
    31 янв. 2018 г., 1:20:57
    Ответить
    Не "лучшЕ получили", а "лучшИе получили", а, банка?