content/news/images/74006/IMG_9631_mainPhoto.jpg
22:11, 31.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Минздрав подготовил законопроект о повторной аккредитации врачей в случае нарушений

Врачам — нарушителям специальных инструкций для лечения заболеваний запретят заниматься профессиональной деятельностью, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Чтобы вернуться к работе, медики должны будут пройти внеочередную аккредитацию

Минздрав подготовил законопроект о повторной аккредитации врачей в случае нарушений
Фото Марии Шумейко

Как сообщил РБК, министерство здравоохранения России разработало законопроект, который обяжет врачей — нарушителей специальных инструкций для лечения различных заболеваний (клинических протоколов) проходить внеочередную аккредитацию — допуск к профессиональной деятельности, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова журналистам.

- В том случае если какой-то врач регулярно нарушает протоколы лечения и рекомендации, которые консенсусно принимаются ведущими экспертами сообщества, у нас появляется новый механизм внеочередной аккредитации, повторного допуска к профессиональной деятельности, — сказала министр (цитата по «РИА Новости»).

Вопрос о допуске медицинского работника к профессиональной деятельности после нарушения протоколов будет рассматриваться «аккредитационной комиссией, в состав которой входят представители профессиональных некоммерческих организаций, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, медицинских, образовательных и научных организаций, профессиональных союзов медицинских работников», — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Когда именно выйдет такой документ, в ведомстве не уточнили, но указали, что это будут поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Сейчас клинические протоколы еще не обязательны для врачей.

Скворцова заметила, что «эти механизмы могут показаться мягкими, но они действенные». В случае если неправильные действия врача приведут к смерти пациента, будет разбираться уже суд. Такие ошибки докторов Скворцова отнесла к сфере уголовного законодательства.

Минздрав анонсировал появление клинических протоколов около полутора лет назад.

- Для нас очень важно, чтобы они (протоколы) приобрели обязательный характер на территории всей страны, — указывала Скворцова, выступая на VII Всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России» в ноябре 2016 года. Тогда их было готово 1,2 тыс., они касались заболеваний, формирующих 90% смертности в России. Сейчас протоколов столько же.

На коллегии министерства 13 апреля 2017 года Скворцова рассказала, что протоколы погрузили в специальную электронную базу, которой смогут пользоваться все врачи. Это должно подстраховать медиков от ошибок, поясняла она. Тогда министр заявила, что база будет внедрена к 2018 году. Ее поддержкой занимается дочерняя структура министерства — Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки, рассказал собеседник издания в ведомстве. Минздрав запустил специальный сайт с клиническими протоколами, сообщили в пресс-службе.

Дело гематолога

Пояснив ситуацию с переквалификацией медиков, министр отказалась комментировать дело гематолога Елены Мисюриной, которую посадили на два года за врачебную ошибку.

- Я не знаю деталей того дела, о котором вы спрашиваете, я так думаю, что это дело суда. И если нужно, то повторной экспертизой можно определить, есть ли причинно-следственная связь между действиями врача и смертью человека, — сказала Скворцова.

Это дело уже прокомментировали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-мэр Леонид Печатников, вице-премьер Ольга Голодец.

2700

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • 1
    31 янв. 2018 г., 22:36:04
    Ответить
    если бы у меня была профессия врача,ноги бы моей не было в россии
    • Пенсионер
      01 февр. 2018 г., 8:24:19
      Ответить
      Судя по твоей логике, ты был бы плохим врачом.
      Врач должен любить людей, а ты видимо любишь только деньги. О вере я не говорю, вера видимо напрочь у тебя отсутствует.
  • узбек
    31 янв. 2018 г., 22:38:05
    Ответить
    интересно, а все открытия в медицинской сфере тоже будут делаться по протоколу. ну молодцы, теперь все неординарно мыслящие врачи сгинут в тот же Израиль или еще куда. не было бы отступлений от регламента, так до сих пор над больными шаманы с бубнами прыгали и дуремары с пиявками.
  • У на в республике все душегубы
    31 янв. 2018 г., 22:43:20
    Ответить
    но никто ни за что не ответил
    а кладбища разрастаются
    • Да?
      31 янв. 2018 г., 23:43:12
      Ответить
      Лечись травками, по-Малахову! Врачи у нас хорошие, только медицина не всесильна! И люди не вечны. Закон природы. Прикинь, люди иногда умирают! Где тот чудо-лекарь-врач, что прожил хотя бы 100 лет?
      • Геннадий
        01 февр. 2018 г., 9:05:13
        Ответить
        Читал книгу этого врача. он прожил где-то 104 г.до 100 лет работал, совсем не употреб**л спиртное и не курил. Что значит здоровый образ жизни.
  • Мз
    31 янв. 2018 г., 22:49:57
    Ответить
    Эжвинской реанимацией когда займутся?
  • #
    31 янв. 2018 г., 22:58:26
    Ответить
    Нужны наши врачи в Израиле.да лучше лишний раз не ходить к нашим врачам.а то залечат не от того и чем закончится ...неизвестно,работают на 2-3 ставки.какое там нормальное лечение
    • 1
      31 янв. 2018 г., 23:47:37
      Ответить
      А вот это уже вопрос к правительству ЭРФЭ! Врач должен работать в свою смену, а не побираться сутками, хватаясь за любую работу! НИЩИЙ ВРАЧ - ПОЗОР СТРАНЫ! Хотя, России позорища на век вперёд хватит!
  • Скоро врачей вообще не будет
    31 янв. 2018 г., 23:05:10
    Ответить
    сами себя лечить будете.
    • Госслужащий (неуволенный)
      01 февр. 2018 г., 8:30:28
      Ответить
      За границей врач отвечает и деньгами и репутацией и возможностью лечить.
      Таких врачей, от ошибок в лечения которых люди умирают, или ломается их нормальная жизнь. не должно быть.
      А если эти люди хотят быть врачами, они должны знать, что за свои действия они будут отвечать перед законом по полной программе.
      Естественно, сначала нужно объективно разобраться в каждом случае, почему умер пациент, или стал инвалидом от лечения и сделать правильные выводы. Может человек то и не врач, а просто в халате врача ходит.
      • эй госслужащий
        01 февр. 2018 г., 8:37:45
        Ответить
        а вас нужно после каждого закона на полиграф пачками
        и если не пошел в прок народу выгнать с пожизненым лишением всего нажитого. а то разогнались тут строщать врачей. На себя посмотрите - на свою работу, помогает она людяи или нет.
      • госслужащий ну ты сказочник
        01 февр. 2018 г., 8:39:36
        Ответить
        просто в халате врача ходит
        да там подтверждение лицензии круче чем у вас. может ты еще про летчиков так скажешь? что это не летчик - это простой клерк в костюме летчика. кабинетная вошь решила блестнуть мозгами, ужас ты а не госслужащий.
        • Госслужащий (неуволенный)
          01 февр. 2018 г., 9:17:15
          Ответить
          Парень ты упал с Луны. Не просто с Луны, а с большой багровой Луны.
          ВЛАДИКАВКАЗ, 10 февраля 2017, 13:55 — REGNUM В Северной Осетии пытаются разобраться в ситуации, которой обеспокоены многие жители республики.
          Главврачом 7-й поликлиники Владикавказа назначен 26-летний Георгий Никиташенко. Активных горожан волнует не только вопрос, почему на такую серьезную должность назначен молодой специалист, опыт работы которого явно недостаточен, но и сведения о том, что Никиташенко якобы вовсе не имеет медицинского образования.
          «Почему нас вводили в заблуждение по поводу образования Г. Никиташенко? Каким образом он стал главным врачом крупнейшей поликлиники Владикавказа без необходимого образования, без трудового стажа? До каких пор назначения в нашей медицине будут производиться исходя из принципа «лояльности», а не профессионализма?» — задает вопросы возмущенный глава Владикавказа, адресуя их министру здравоохранения Северной Осетии Михаилу Ратманову и тому, кто, по его словам, поддерживает его «оригинальные» кадровые решения.
        • Госслужащий (неуволенный)
          01 февр. 2018 г., 9:24:37
          Ответить
          В отношении летчиков, рекомендую посмотреть,« УЛЕТНЫЙ» ФИЛЬМ С ДИ КАПРИО
          Мало кто сейчас не смотрел или ничего не слышал о фильм Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь"(2002).
          Начнем издалека.:)
          25 декабря 2002 года режиссёр Стивен Спилберг выпустил на киноэкраны
          американскую детективную драму «Поймай меня, если сможешь!».
          Главную роль – мошенника(но не простого, а очень изобретательного, обладающего колоссальным самообладанием, артистичностью и находчивостью), афериста, который умел не только виртуозно подделывать документы, но и вживаться в соответствующую роль и отыгрывать ее до конца, будь то роль пилота, врача или школьного учителя – сыграл Леонардо ДиКаприо.
          В фильме героя Леонардо ДиКаприо зовут Фрэнк Эбигнейл,
          Умный, отчаянный и "криминально талантливый" Фрэнк подделывает подписи на чеках, а потом и сами чеки. Он умудряется притворяться пилотом PanAm, что позволяет ему жить в гостиницах вместе с экипажами самолетов компании.
          Он представляется врачом (с подделанным дипломом медицинского факультета Гарварда), профессором американской истории (во Франции) и даже помощником прокурора в Луизиане (!).
          Разумеется, смышленым пареньком скоро заинтересовалось ФБР. Расследование поручают тертому калачу Карлу Хэнратти (его играет Том Хэнкс).
          И начинается знаменитое противостояние Карла и Фрэнка, давшее название фильму.
          Наверное, многие из вас видели этот фильм.
          Но мало кто знает, что человек по имени Фрэнк Эбигнейл существует на самом деле.
    • Сэр Берримор
      01 февр. 2018 г., 11:26:55
      Ответить
      Британский лорд опоздал на заседание и уволился со стыда.
      Член палаты лордов Майкл Бейтс огорчился своим опозданием на заседание парламента, принес искренние извинения и уволился прямо во время собрания. Об произошедшем сообщает The Washington Post. Видео, на котором лорд просит прощения за свою невоспитанность и за то, что не был на месте, когда это требовалось, длится почти минуту.
    • пациент
      01 февр. 2018 г., 14:10:37
      Ответить
      Где предел человеческой жадности? Врачам сколько дай, все мало...
    • Да какая разница будет-не будет
      01 февр. 2018 г., 21:42:52
      Ответить
      все равно по интернету лечимся
      так врачи в коми полная профанация,лечить не умеют,а вот угробить запросто
  • Тим
    01 февр. 2018 г., 2:42:31
    Ответить
    Какие врачи, такие и статуэтки.