content/news/images/74432/PSV_4399_mainPhoto.jpg
13:23, 09.02.2018 / ПРАВО

Владельцев оружия в Коми стало меньше

На сегодня в Коми зарегистрировано более 36 тысяч владельцев оружия. За прошедший год их количество снизилось на 430 человек. Это связано с введением новых требований в законодательстве. Об этом рассказали сегодня на тематической прямой линии в Общественной приемной главы представители Управления Росгвардии по Коми.

Владельцев оружия в Коми стало меньше
Фото Сергея Паршукова

- С каждым годом законодательство не то чтобы ужесточается, а четче разбирается в причинах и следствиях, кто и как применяет оружие. Чтобы обезопасить граждан, вводятся дополнительные требования для владельцев оружия, - прокомментировал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Коми Яков Бартоломей.

Одним из таких требований стало, например, введение химико-токсикологического исследования для выявления граждан, которые употребляют наркотические средства или психотропные вещества.

Если ранее эта процедура вызывала много недовольства среди владельцев оружия, то теперь работа налажена и идет без трудностей. По словам инспектора по особым поручениям ЦЛРР Владимира Ложкина, стоимость справок снизилась с трех тысяч до полутора тысяч рублей – сумма разнится в зависимости от муниципалитета. Само исследование можно пройти в центральной районной больнице, а не только в Сыктывкаре как было при вступлении закона в силу.

PSV_4413.jpg

Химико-токсикологическое исследование при получении разрешения на оружие уже дало свои результаты – только в прошлом году было выявлено семь человек, которые имели отношение к наркотикам.

Некоторые изменения в законодательство, наоборот, идут на пользу владельцам оружия, в частности нарезного. Ранее они должны были производить отстрел оружия раз в 5 лет, теперь – раз в 15 лет.

1458