content/news/images/74478/IMG_1988_mainPhoto.jpg
13:20, 10.02.2018 / ОБЩЕСТВО

На летних каникулах в Коми организуют коррекционные смены для детей-инвалидов

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им.И.П.Морозова может стать площадкой для организации летних коррекционных смен для оздоровления детей-инвалидов. С таким предложением к руководству центра обратилась зампред правительства региона Наталья Михальченкова во время встречи с коллективом учреждения в Лемью.

На летних каникулах в Коми организуют коррекционные смены для детей-инвалидов
Фото Марии Шумейко

До встречи с коллективом Наталья Михальченкова осмотрела имеющуюся базу. В центре организован образовательный и лечебный процесс для 50 детей и подростков. В реабилитационной работе с детьми-инвалидами активно используются самые современные технологии, методики, программы, адаптированные для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и поражением центральной нервной системы.

IMG_1993.jpg

На индивидуальных занятиях с детьми активно используется тренажер «Гросса», костюм «Адели» и нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм «Атлант» для восстановления когнитивных и двигательных функций, аппарат МБН «Стимул», укладки «Забота», подошвенный имитатор «Корвит», стенды для развития мелкой моторики, стол для механотерапии.

IMG_1893.jpg

Используются программы и методики по нейропсихологическому сопровождению, психогимнастике, песочной терапии, арттехнологиям, кондуктивной педагогике, фитболгимнастике, здоровьесберегающим технологиям, интегрированному обучению на основе уровневой дифференциации, цвето- и сказкотерапии (фитбол-сказки).

IMG_1896.jpg

Особенность организации реабилитационного процесса в центре заключается в комплексности и непрерывности коррекционного воздействия на ребенка в течение всего дня.

IMG_1895.jpg

За последние годы материально-техническая база учреждения значительно обновилась, благодаря поддержке Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, по программе «Право быть равным».

IMG_1902.jpg

Наталья Михальченкова рекомендовала руководству учреждения и дальше плотно сотрудничать с фондом.

IMG_1898.jpg

- Мы очень дорожим отношениями, которые сложились между нашим регионом и фондом. Они оказывают региону серьезную поддержку в решении социальных задач. В этом году мы развиваем инфраструктуру по инклюзии в учреждениях социальной сферы и в образовании, также включаемся в новые проекты. Эжвинский интернат уже получил детский городок по безопасности дорожного движения, поддерживаются проекты медицинских организаций, - заметила вице-премьер.

IMG_1979.jpg

По ее мнению, созданная в центре инфраструктура может решать более широкие задачи, чем предусмотрено уставом учреждения.

- В республике достаточно много детей, которым необходима помощь. У нас есть решение совета при главе Коми о необходимости летних смен для организации коррекционной программы отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. Основной контингент учреждения летом остаётся на площадке или регистрируется в реестре база отдыха и оздоровления, но привлекается дополнительный персонал, чтобы вы могли отдохнуть, - заметила Наталья Михальченкова. - Вся имеющая инфраструктура должна быть проанализирована, нужно найти возможности для организации таких специализированных смен для детей с инвалидностью. Министерство труда и руководство учреждения прошу рассмотреть, сколько детей вы готовы принять в каникулы, и какую дополнительную нагрузку в части реабилитации детей с инвалидностью готовы взять на себя в основной период.

1598

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    10.02.2018, 13:32:45
    Ответить
    Вот тут поддерживаю.
    Дети в летних лагерях должны заниматься своим здоровьем и развитием здорового обораза жызни.

    А не с византийскими попами учиться стрелять из калашникова и загаживать свои мозги мракобесием из Иерусалима.
  • Пиар
    10.02.2018, 14:13:57
    Ответить
    К лету про это все забудут.
    • Хорошее и полезное дело
      10.02.2018, 20:17:07
      Ответить
      Доступность и своевременная организация залог успеха.
      Не забудьте, пожалуйста, контролировать по ответственней.
  • Домохозяйка
    12.02.2018, 2:11:57
    Ответить
    Инвалиды
    Интересно, а каких детей- инвалидов туда приглашают??? Ни разу не слышала, ни разу не пригласили!

Хочу получать главные новости дня в Коми!