content/news/images/74836/DSC_0205_mainPhoto.jpg
17:55, 18.02.2018 / ОБЩЕСТВО

В селе Гам открыли обновленный дом культуры

В селе Гам Усть-Вымского района состоялось долгожданное культурное событие – открытие после капитального ремонта Дома культуры. Капремонт длился более двух лет: строители стремились сохранить исторический вид здания, провели большой объем реставрационных работ, сообщает пресс-служба администрации района.

В селе Гам открыли обновленный дом культуры
Объект является памятником культурного наследия. Фото пресс-службы администрации Усть-Вымского района

Дом культуры в селе Гам включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Он имеет историко-культурное значение как подлинный элемент историко-культурной среды села Гам Усть-Вымского района, как памятник истории, связанный с именами деятелей науки и культуры Коми края, и является образцом школьных зданий, построенных по типовому проекту начала XX века. Здание построено в 1901 году без единого гвоздя.

Много лет здесь располагалась школа, в которой учились такие выдающиеся личности как ученый-социолог мирового уровня Питирим Сорокин, основоположник коми автономии Дмитрий Батиев, комиссар Яренского уезда, участник Гражданской войны Федор Коковкин, первый в Коми ученый-этнограф Георгий Старцев, первый архитектор Сыктывкара Иван Минин, ученый-математик Николай Седьяков.

DSC_0134.JPG

В современном стиле отремонтированы помещения, которые будут использоваться для массовых мероприятий: танцевальный и зрительный залы, кружковые и административные кабинеты. С учетом сохранения исторического вида сделан ремонт музейных помещений, лестницы, коридора второго этажа, фасада здания. Здание дома культуры является теперь подлинным элементом историко-культурной среды села Гам и в то же время - действующим очагом культуры.

На торжественном открытии объекта зампредседателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова отметила важность сохранения культурного наследия.

- Это вклад в воспитание по-настоящему культурного и интеллигентного поколения, – сказала она и передала от главы республики Сергея Гапликова слова благодарности сельчанам за сохранение памяти о легендарных деятелях прошлого, за бережное отношение к их наследию.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев обратился со словами признательности к строителям за добросовестное выполнение сложной задачи и вручил благодарственное письмо директору подрядной организации. Сенатор Валерий Марков привез в подарок музейным работникам полное собрание сочинений Питирима Сорокина – они займут достойное место в музейной экспозиции Гамского ДК.

DSC_0222.JPG

Директор Усть-Вымского музейного объединения Наталья Шмаргилова рассказала об истории здания.

- В Гамской школе применялись передовые методы преподавания, обучение велось на русском языке, поскольку многие из учащихся достигали больших высот. Они продолжали получать образования в учебных заведениях, находящихся за пределами республики, поэтому должны были в совершенстве знать не только родной коми язык, но и русский, - сказала она.

В 2018 году для Гамского дома культуры предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы в сумме 920 тысяч рублей, в том числе 644 тысячи рублей – средства федерального бюджета. В ближайшее время дом культуры будет оснащен мебелью, одеждой сцены, современным световым и звуковым оборудованием.

В муниципалитете уверены, что отреставрированное типовое здание, характерное для начала прошлого века, станет интересным объектом для внутреннего туризма в республике. В Усть-Вымском районе есть высококлассные специалисты, способные разработать интереснейшие туристические исторические маршруты, связанные с именами выдающихся деятелей прошлого века.

DSC_0266.JPG

В рамках поездки в Усть-Вымский район Наталья Михальченкова также проинспектировала в селе Гам среднюю общеобразовательную школу имени Дмитрия Батиева, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усть-Вымского района и среднюю общеобразовательную школу в селе Айкино, встретилась с педагогами.

Напомним, в 2017 году администрации Усть-Вымского района выделялась субсидия за счет средств республиканского бюджета в размере 9 млн рублей на проведение ремонтных работ в школе села Айкино, чтобы создать 50 дополнительных ученических мест. Еще 3,5 млн рублей выделили на новое оборудование. По федеральной программе создания в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом выполнен ремонт спортзала в школе имени Дмитрия Батиева (стоимость работ 1,7 млн рублей).

2580

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Евгений
    18 февр. 2018 г., 18:10:32
    Ответить
    .
    В селе Гам открыли ГУМ.
  • житель
    18 февр. 2018 г., 18:40:05
    Ответить
    Гапликову слава
    • абыватель
      19 февр. 2018 г., 6:49:48
      Ответить
      Слава Коми - гапликовцам сала!
  • Ер
    18 февр. 2018 г., 18:59:45
    Ответить
    Будет где бояру пить и бензин нюхать
  • (:- )
    18 февр. 2018 г., 20:30:59
    Ответить
    Хорошее дело сотворили!
    • Джоке
      19 февр. 2018 г., 6:11:07
      Ответить
      Слава путинизму , слава гапликову ,
      слава медведеву и едросне ......,и помоги Боже , что бы эти выборы президента для вас всех перечисленных был последние в вашей ,,карьере " На нары , вас всех ! На нары !!!!!!
  • А культурное наследие что-
    19 февр. 2018 г., 7:53:04
    Ответить
    сайдингом обшили?
  • я
    19 февр. 2018 г., 12:56:27
    Ответить
    не дом культуры памятник, а Здание!
    Без гвоздей, а при помощи деревянных втулок!
    в музейной экспозиции Гамского ДК?? не ДК а Гамский филиал Усть -Вымского межпоселенческого музейного объединения!
    родолжали получать образования в учебных заведениях, находящихся за пределами КОМИ края!!!, поэтому должны были в совершенстве знать не только родной коми язык, но и русский,
    у автора статьи масса ошибок!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!