content/news/images/74919/BOB_8674_mainPhoto.jpg
15:09, 20.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Красоту Вологды показали с высоты птичьего полета

Первой остановкой экспедиции «От Балтики до Арктики» в Вологде стала главная вертикаль города – колокольня Софийского собора. Зимой здесь экскурсии не проводятся, но для журналистов БНК и «Российской газеты» сделали исключение.

Красоту Вологды показали с высоты птичьего полета
Фото Виктора Бобыря

Первая колокольня собора была деревянной: она просуществовала до середины 17-го века, пока не пришла в ветхость. Около 1654 года архиепископ Маркелл начинает строительство уже каменной колокольни, завершившееся в 1659 году.

BOB_8519.jpg

BOB_8559.jpg

На ней находились 14 разных по величине колоколов, а высота достигала 38,5 метра. В 1701 году на Соборной колокольне было уже 22 колокола общим весом более 1039 пудов, это более 16,5 тонны. В 1869-1870 годах колокольню перестроили - шатровый верх разобрали, стены восьмерика окружили контрфорсами, а затем надстроили.

BOB_8635.jpg

Сейчас высота колокольни вместе с луковичной главой составляет 78,5 метра. Журналистам удалось подняться практически на самый верх. Весь путь к луковичной главе надо пройти по деревянным лестницам – это 298 ступенек.

BOB_8724.jpg

Если у основания они широкие и подъем кажется легким, то чем выше посетители колокольни оказываются, тем сложнее бороться со страхом высоты – потолки нависают над головой, пространство сужается, лестница становится все круче и круче, но крепкие деревянные ступени и перила держат.

BOB_8666.jpg

По пути встречаются необычные детали, нехарактерные для большинства культурных объектов. Например, в оконных проемах можно увидеть монетки, которые бросают посетители. Некоторые участки стен исписаны маркерами и ручками – это еще одно свидетельство того, что колокольня пользуется популярностью у туристов. Звонница находится практически на высоте 55 метров. Специальный механизм приводит колокола в движение, и они отбивают время.

BOB_8715.jpg

Смотровая площадка находится еще выше – 65 метров. Отсюда, если идти по кругу, можно увидеть всю Вологду: территорию музея-заповедника, старую часть города, строящиеся дома, центр. Кажется, что буквально на расстоянии вытянутой руки находятся купола самого Софийского собора. В прошлом году их отреставрировали – под лучами северного солнца они выглядят по-настоящему величественно.

BOB_8663.jpg

Увидеть все это царственное великолепие можно не всегда, так как зимой на смотровую не пускают из-за нарастающего льда и снега – это небезопасно. Корреспондентам удалось даже подняться выше.

BOB_8699.jpg

Взобравшись по стремянке, можно заглянуть в сам купол, который изнутри тоже деревянный. Это уникальная возможность увидеть красоту Русского Севера практически из самого сердца Вологды – главной вертикали города.

BOB_8590.jpg

Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

BOB_7831.jpg

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1241