content/news/images/75000/IMG_4314(1)_mainPhoto.jpg
22:25, 21.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Коми язык спасут любовь и дополнительные возможности тем, кто на нем говорит - мнения

Сегодня, в международный День родного языка, в Общественной палате Коми состоялся круглый стол, посвященный поиску способов сделать коми язык популярнее. Представители союза коми молодежи “МИ” поделились тем, как они работают над этим направлением, и попросили у собравшихся совета. Никаких конкретных предложений они не получили - обсуждение сошло на важность материальной поддержки села, в котором в основном и говорят на коми.

Коми язык спасут любовь и дополнительные возможности тем, кто на нем говорит - мнения
Фото Марии Шумейко

Председатель союза коми молодежи «МИ» Анна Махотина рассказала, что в этом году впервые в республике проводится акция «Гордость народа - родной язык». Одно из мероприятий акции - встреча молодежного актива в Общественной палате с людьми, заинтересованными в развитии языка в регионе.

IMG_4331.jpg

- Мы хотим услышать, какие свежие и современные подходы к изучению и популяризации коми языка мы еще можем применить, какими рекомендациями вы можете поделиться, - сказала она.

IMG_4343.jpg

Затем слово взял ее коллега Александр Терентьев, который рассказал о том, чем уже занимается «МИ» в этом направлении. Так, организация ежегодно проводит финно-угорский форум FUROR, проводит «Выездные лицеи», когда в селах и деревнях проводят семинары и мероприятия для комиязычной молодежи, занимаются популяризацией коми языка в сети (например, перевод «ВКонтакте» и запланированный перевод “Яндекс” и Google). Также проводятся вечера ролевой игры «Мафия» на коми, организация поддерживает молодых коми исполнителей, помогает им с записью альбомов, проводятся клубные этновечеринки, расширяет географию КВН на коми.

Член Общественной палаты Коми Андрей Латкин, выслушав молодого человека, подчеркнул, что перечисленные мероприятия подходят для сохранения языка среди общественного активной молодежи.

IMG_4327.jpg

- Активисты используют этот ресурс как социальный лифт, возможность развиваться в этом направлении с точки зрения карьеры. А остальным детям нужно объяснять, зачем им нужен коми язык. Сейчас поколение такое, что без причины, повода, мотивации, они ничего делать не будут. Я в этом убедился, побывав не в одной школе, - сказал он. - Да, знание второго языка обогащает интеллектуально и духовно. Но подстегивает ли это детей?

По мнению общественника, квотирование мест в вузах для комиговорящих могло бы поддержать интерес к изучению языка. Его коллега Александр Рассохин сказал, что интерес к языку повысится, если на селе будут созданы соответствующие экономические условия для развития.

- Одного желания недостаточно,- резюмировал он.

Иерей Максим Стыров предложил «МИ» сотрудничество с Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархией, правда, в каком ключе оно будет реализовано, не озвучил.

IMG_4322.jpg

Коми ученый филолог Евгений Цыпанов выразил уверенность в том, что только активная общественная позиция сможет переломить существующую ситуацию.

- Нужно помогать в первую очередь детям. Сейчас в интернете есть доступ к огромному пласту информации о коми языке, отличные программы для изучения, наша задача - помогать, - сказал он. - А для мотивации нужно преподавать язык интересно, через развитие и погружение в культуру.

По итогу встречи обращаться за помощью молодежи предложили в Общественную палату, Совет Сыктывкара, Государственный Совет, пообещав, что люди там открыты к диалогу.

- А вообще, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Учите язык, любите его и преподавайте, - подвел итог встречи парламентарий Леонид Вокуев.

1285

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Хм
    21.02.2018, 22:44:51
    Ответить
    Судя по настроению собравшихся
    Язык мало кому нужен, да и мероприятие, видимо, скучное. Лучше селянам помогите реально, чем это бла, бла, бла!
  • Кто
    21.02.2018, 23:02:09
    Ответить
    интересно, по данному вопросу всю движуху наводит?
    • Язык, как социальный лифт
      22.02.2018, 8:16:26
      Ответить
      Вот и ответ на вопрос "кто движуху наводит". Карьера на знании коми языка. Осталось подкрепить "коми социальный лифт" статистикой-
      1. Сколько в РК рабочих мест, где знание языка прилично оплачивается.
      2. Какая зарплата на тех рабочих местах?
  • зырянин-язычник
    21.02.2018, 23:18:47
    Ответить
    Не надо никого и ничего спасать.
    Просто не мешайте.
    Не лишайте ВСЕХ детей возможности познать древнейший язык земли, на которой они живут.
    Любой язык - это ЯЗЫК ТЕРРИТОРИИ и её энергий.
    • Зырянину
      21.02.2018, 23:25:32
      Ответить
      Не всех детей, а желающих по доброй воле! Вот тогда язык будет жить. А насильное внедрение вызывает отторжение
      • Зырянин-язычник
        21.02.2018, 23:33:50
        Ответить
        Детям всем нравится. ВСЕМ!!!
        Это взрослым комплексы не полноценности покоя не дают. ))))
        • Неправда ваша
          21.02.2018, 23:58:08
          Ответить
          Моим не нравится. Хотя лично я поддерживаю идею хотя бы немного знать язык региона, в котором мы живем, пусть даже мы и не коми.
          • Эраст Пришпандорин
            22.02.2018, 19:57:46
            Ответить
            Учите лучше английский(или немецкий, финский, французский и пр пр пр)..Учите то что пригодиться в жизни. То что сделает вас более конкурентоспособным на рынке труда. Остальное-напрасная трата сил и времени
        • Мнение
          24.02.2018, 12:18:25
          Ответить
          У нас второклассник. Он слова запомнил от урока до урока, но ни
          дома, ни в окружении его нет коми говорящих и без практики изучение абсолютно мертворождённой дитя и формализм. Надо же оправдать бюджетные деньги на эти цели, да успокоить слишком рьяных активистов. А вот интересно, дети и внуки Г-на Маркова говорят на коми, читают коми авторов , и вообще где учатся и живут?
          • Djon Player
            26.02.2018, 21:16:59
            Ответить
            Если бы на работе давали к основной зарплате к примеру 20% доплаты за знания Коми языка, это могло бы стимулировать в то числе родителей, у которых дети учат Коми язык заниматься совместно с ними.
    • 1 23
      24.02.2018, 7:58:02
      Ответить

      зырянин-язычник сначала с территорией определись! И если один охотник 100 лет назад случайно зашел сюда, теперь, что надо искать его корни и учить то, что этому охотнику никогда бы и не привиделось, они вообще, судя по тому словарю, очень мало разговаривали, некогда было, выживать надо.
  • /
    21.02.2018, 23:39:06
    Ответить
    Учитывая уровень подготовки в школах в целом, я бы вообще не заикался об изучении иностранных языков. Выучить иностранный язык (а коми, как ни крути, всё же из другой языковой системы, поэтому по сути иностранный) в наших школах почти нереально.

    Да и даже если бы это было реально, непробиваемая стена непонимания под названием "Зачем он нужен? Какая от него польза?" всё так же непробиваема. Аргументы плана "расширяет кругозор, обогащает интеллектулально" не котируются в современном мире, где учеба не прекращается до самой старости. Когда станет выбор: выучить коми язык или освоить новый язык программирования, то выбор... да тут и выбор-то не стоит.
  • я думаю,
    21.02.2018, 23:41:12
    Ответить
    что коми язык спасти могут только сами коми люди и те,кто интересуется и желает его выучить.
  • сейчас
    21.02.2018, 23:47:17
    Ответить
    дети в школах изучают 2 иностранных языка,хотя с русским языком большие проблемы,мало кто получает выше тройки по русскому языку.Можно ли осилить 4 языка,ведь еще другие обязательные предметы есть.
  • Дело рук
    22.02.2018, 8:04:49
    Ответить
    Почему обсуждение велось на русском? Это все, что нужно знать о спасителях коми языка
    • Öleksei
      22.02.2018, 14:46:06
      Ответить
      Потому что мы уважаем наших сограждан и готовы говорить с ними на языке, который они хорошо знают.
  • Эраст Пришпандорин
    22.02.2018, 19:56:05
    Ответить
    После того как его ПРИНУДИЛИ учить, его не спасёт ничего...Отменить то отменили принудиловку. Но осадочек то остался.
    • Не Коми
      24.02.2018, 11:50:48
      Ответить
      Отменили принудиловку? Где? у нас ничего в школе не поменялось! Дети 2 класс каждый урок пишут по 10-20 слов в тетрадь для заучивания, а домашнее задание зачастую составить предложения из этих слов. А как составлять, по каким правилам, как изменяются слова в том или ином случае, этого ничего не дается. Правильно, учитель то не успевает уже это объяснить на уроке (почти все время уходит на запись новых слов). А вы родители ДОЛЖНЫ помочь сделать дз. КАК?!!!! Итог ставят "2" . Далеко такое изучение заведет? Будет ребенок в таком случае знать язык? Многие родители ведь не против языка. Зачастую против методов преподавания. А определенной четкой программы ведь до сих пор нет. Каждый учитель дает материал как считает нужным. Моему ребенку не повезло. Я против такой подачи материала. Знаний не добавится, а негатива вагон!
  • Мама
    24.02.2018, 12:11:21
    Ответить
    Совершенно нелепое предложение по квотированию мест в вузах для коми говорящих, как с юридической точки зрения, так и с моральной и практической. Займитесь господа общественники вопросами реальной помощи селу, строительству и обновлению зданий школ. Цены вам не будет!

Хочу получать главные новости дня в Коми!