content/news/images/75712/IMG_7425_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:13, 11.03.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: «Одним духом с Лешим»

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю об операции по поимке преступника, получившей кодовое название «Леший», о том, как в октябре 1988 года под Интой на пепелище сгоревшей избушки нашли тела трех охотников.

«Сыщики земли Зырянской»: «Одним духом с Лешим»
Фото Марии Шумейко

Это уголовное дело с момента его возбуждения грозило попасть в категорию «глухарей». Вы только представьте: где-то на берегу лесной речки сгорела избушка, в которой обнару­жили три обугленных трупа. Свидетелей никаких, улик – тоже. Как тут раскрывать престу­пление? Операция по поимке преступника получила кодовое название «Леший». О том, как она проходила, рассказал в то время старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД Коми АССР, подполковник милиции Виктор Зленко.

Пьяный след

В конце октября 1988 года в ОВД Инты поступило сообщение о пожаре на лесной речке: сгорела охотничья избушка. На пепелище обнаружили сильно обгоревшие останки трёх че­ловек. Ничего криминального в этом трагическом происшествии никто не усмотрел: реши­ли, что охотники пренебрегли техникой безопасности. И то ли угорели, то ли просто уснули, а потому не услышали, как заполыхал пожар. Прибывшая на место оперативно-следственная группа при осмотре места происшествия также ничего подозрительного не обнаружила. Воз­буждать уголовное дело не стали «ввиду отсутствия состава преступления».

Но в Управлении уголовного розыска МВД Коми АССР решили иначе, и его сыщики приступили к расследованию этого происшествия. Под личный контроль дело взял заместитель начальника уголовного розыска МВД Коми АССР полковник милиции Николай Коюшев.

Человек из леса

Первыми свидетелями в этом деле стали вертолётчики, доставившие троих охотников на таёжную речку (о том, что они отправились в тайгу на вертолёте, сообщили родственники погибших). Лётчики припомнили, что когда охотники выгружали свою амуницию и припасы (прилетели они не на один день), к ним из леса вышел какой-то угрюмый человек. Пилоты вспомнили, что был он небрит, одет в непромокаемую плащ-палатку непонятного цвета и производил впечатление человека недовольного (один из пилотов сравнил его с лешим). Мужчина заявил прибывшим охотникам, что те своим вторжением в тайгу на вертолёте распугали всю дичь, да и рыбу заодно…

Так у сыщиков появилась зацепка, и теперь предстояло найти этого самого «лешего». Кстати, с лёгкой руки вертолётчика операция получила кодовое название «Леший». Нача­лись поиски тех, кто мог охотиться в тех местах. Дело это оказалось нелёгким, однако вскоре старший уполномоченный отделения уголовного розыска ОВД Инты Юрий Попов вышел на некоего Владимира Ивашина – заядлого охотника, жителя Ухты, который, как указы­вали другие охотники, был замечен в тех же местах, где погибли интинцы. Каково же было удивление оперативников, когда они узнали, что Ивашин (фамилия изменена) имеет кличку Леший!

Гости с Лубянки

Была проведена эксгумация тел погибших охотников, которая определила, что всех троих сначала убили из «мелкашки» и лишь потом сожгли. Следствие установило, что у Ивашина была малокалиберная винтовка, с которой он и охотился. Однако сам он от этого категори­чески отказывался, уверяя, что винтовки никогда в руках не держал. Требовалось доказать факт владения винтовкой, но как?

И тут оперативникам помог случай. Действовавший в то время Уголовный кодекс РФ предусматривал серьёзную ответственность (до трёх лет лишения свободы) за браконьер­ство в соответствии со статьёй 163 УК РСФСР. Так получилось, что Ивашина задержала рыбинспекция на той самой речке с десятью килограммами выловленной сёмги. Есте­ственно, разрешения на вылов у него не было, а потому приняли решение о его задержа­нии и аресте.

Ивашин понимал, что сёмга – это всего лишь повод для его помещения в следственный изолятор. Однако он был убеждён, что улик против него у следствия нет, а потому ушёл, как это принято говорить, в «глухую несознанку». И хоть в камере он рассказал, что ему «шьют» тройное убийство, но «достать его у ментов нет сил», «тайга тайны хранить умеет». Один из сокамерников рассказал об этом оперативникам, добавив: «Зря менты стараются, не взять им Лешего».

Однако дело обрастало фактами, и через месяц стало известно, что Леший не был совсем уж нелюдимым: к нему в избушку приезжали высокопоставленные чиновники. И не только. Проверив телефонные разговоры за большой период, опера обомлели: два номера, по кото­рым связывался Ивашин, принадлежали сотрудникам КГБ из Москвы, из самого централь­ного аппарата. След тянулся аж на Лубянку!

На живца

1.png

И тогда Коюшев принял рискованное решение. Он ввёл в разработку двоих человек под видом сотрудников КГБ, одного якобы из Москвы, а другого – местного. Это были его подчинённый подполковник Зленко, которого «понизили» в звании до майора местного управления КГБ, и начальник оперативного отдела УИН (теперь УФСИН) подполковник Влади­мир Урявин в роли чекиста центрального аппарата КГБ.

Комитет госбезопасности всегда обладал большими полномочиями, и появление сотруд­ников этого ведомства в следственном изоляторе не было редкостью. Поэтому приезд пред­ставителя всемогущего ведомства тому же Ивашину не должен был показаться чем-то не­естественным…

Операция проходила строго секретно. «Чекисты» переодевались в кабинете Александра Ашаева, начальника оперативной части СИЗО, здесь же получали «удостоверения». И уже потом направлялись в камеру к Ивашину. Они очень убедительно объясняли Лешему, что тот не должен упоминать на следствии о том, что принимал их на таёжной речке и что они там ловили сёмгу, поскольку это самое настоящее браконьерство. Целью у них было совсем другое: заставить Ивашина каким-то образом признаться в убийстве охотников, однако тот не шёл ни на какие разговоры на эту тему. Тут опера по-настоящему загрустили: сроки поджимали, а кроме статьи о браконьерстве Лешему предъявить было нечего.

Родственные души

Спокойствие соблюдал только Коюшев. Старый сыщик был прекрасным психологом и понимал, что Ивашин пойдёт на откровенность только с человеком, близким ему по духу. А сферой общения могла стать страсть к охоте и рыбалке, поскольку сам Коюшев был заядлым охотником.

И вот тогда начались у них с Ивашиным «диспуты» о методах и способах охоты и рыбалки. Настоящие беседы, а не допросы. Ивашин решил, что менты бросили затею с доказатель­ствами убийства, и ему грозит только статья за браконьерство. При хорошей характеристике и расположении полковника он мог рассчитывать на снисхождение, а то и вообще на штраф. Так что он всячески старался расположить к себе Коюшева.

Однажды Зленко даже спросил у своего начальника: о чём тот так долго разговаривает с преступником? Ответ его обескуражил: полковник сказал, что сегодня они обсуждали охоту на боровую дичь. Леший рассказывал, как незаметно подойти к глухарю, когда тот токует. Зленко даже в сердцах сказал: «Пустое это, товарищ полковник. Не сознается Леший, не взять его этими россказнями».

Но через несколько дней во время очередного совещания в кабинет Зленко неожиданно вошёл Николай Коюшев и весело произнёс: «Виктор, собирайся! Едем в Инту изымать вин­товку!». Оружие нашли быстро – Ивашин спрятал её на дереве, невдалеке от сгоревшей избушки. Экспертиза подтвердила, что все охотники были убиты из неё. Дальнейшее было «делом тех­ники». Ивашин признался и рассказал все подробности произошедшего.

Не злите Лешего

По словам Ивашина, прилетевшие гости повели себя вызывающе и даже нагло. Они грубо с ним разговаривали, оскорбляли, даже угрожали. Обозвав его браконьером, отобрали винтовку и закрыли её в избушке на замок. Ивашин понял, что все его труды по строитель­ству избушки пошли насмарку. Он решил, что прилетевших наглецов от этого места уже не отвадить, и решился на убийство.

В самом ли деле охотники вели себя так, как рассказал Леший, неизвестно. Одно установлено точно: убивал обидчиков он поодиночке. Когда те ушли на охоту, он взломал замок и засел с винтовкой в углу. На свою беду, возвращались охотники по одному и в разное время. Он стрелял практически в упор, не опасаясь быть услышанным: звук выстрела у «мелкашки» тихий, не громче хлопка в ладоши…

Когда избушка сгорела, он отправился в Ухту, абсолютно уверенный в том, что никто ни­чего не сможет доказать: следов он не оставил. И ведь так бы и было, не окажись перед ним старый опер Николай Коюшев, который сумел вывести преступника на откровенный раз­говор…

Возмездие

В то время ещё действовала статья о высшей мере наказания. Суд приговорил Ивашина к смерти. Когда за ним прибыл специальный караул для этапирования в Москву, он с нена­вистью заявил начальнику СИЗО Владимиру Садовничеву: «Знай, майор, ты будешь первой моей жертвой, когда освобожусь!». Он ещё не понял тогда, что дни его сочтены. Вскоре при­шло сообщение о том, что приговор приведён в исполнение…

Все участвовавшие в раскрытии этого тяжкого преступления, которое могло превратить­ся в «глухаря», были поощрены, а Николай Коюшев представлен к государственной награде.

Предыдущие истории:

«Сыщики земли Зырянской»: «Операция «Глория»

«Сыщики земли Зырянской»: «Анапский пленник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Ираельский мясник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Связанные одной кровью»

«Сыщики земли Зырянской»: «Воргашорская трагедия»

«Сыщики земли Зырянской»: «По следам Кочпонского маньяка»

5281

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • толян
    11 марта 2018 г., 14:07:43
    Ответить
    не братья ему братья Вайнеры)
  • Ягморт
    11 марта 2018 г., 14:16:14
    Ответить
    Зря он их сжёг вместе с избой, прикопал бы в тайге до сих пор бы искали. А милиционеры действительно профессионалы своего дела, не то что нынешние. Ну в советское время в милицию по объявлению и не брали
    • 11
      11 марта 2018 г., 23:42:36
      Ответить
      По объявлениям не брали. Вызывали повесткой и уговаривали. Отбор был проще. Люди были другие.
  • Артелирист
    11 марта 2018 г., 14:20:36
    Ответить
    "... у Ивашина была малокалиберная винтовка..."
    надо стремиться к грамотности, Анатолий.
    огнестрельное оружие бывает крупнокалиберным и мелкокалиберным, и точно не бывает малокалиберным и большекалиберным.
    Хотя, опера, которые писали "калидор", "шифанер", "салафан", "абочина" и "велисапед" встречались нередко, но, как правило, долго в розыске не задерживались, интеллект не позволял разменивать свою жизнь на пустые дела)
    • Даже судьи пишут
      11 марта 2018 г., 18:00:14
      Ответить
      Цалафановый пакет
      Гнусная кумовская система.
      Снится мне сон: по реке плывут Гробы, а в гробах - менты. В хороших гробах - хорошие менты, в плохих гробах - плохие менты.
      Просыпаюсь - на календаре март и последняя хорошая полынья замёрзла.
  • молодец мужик
    11 марта 2018 г., 14:21:12
    Ответить
    Наглая Гэбня иначе не понимает, что в Парме свои законы.
  • Расстреляли?
    11 марта 2018 г., 15:18:49
    Ответить
    Он же защищался и защищал своё жилище от посягательств московских наглецов.
    Человек обязан защищаться от зла.
    • 11
      12 марта 2018 г., 0:13:33
      Ответить
      Будешь такое писать, когда твоего родственника застрелят-зарежут-задушат просто потому что он охотиться-рыбачить стал рядом с нелюдимым человеком?
      И не факт, что его унизили, ружье отняли и пр. Охотники знают и про Закон-тайга, медведь-хозяин и борзеть не будут, даже если у них численное превосходство. Может было так?: Мы у тебя переночуем, потом в лес метнемся, а вечерком под свежую дичь пузырек-другой раскатаем. Пузырьки он забрал, а гостей завалил. 10 пузырьков лучше в одну харю выпить, чем в четыре Ну или сколько там бутылок на охоту берут). А избушку построить как 2 пальца об асфальт.
  • -;).
    11 марта 2018 г., 17:33:38
    Ответить
    Интерестно.
    Может быть конспиралогически рассказан случай.Как под Ухтой были растреляны охотники с пм, и тоже сожжены. Убийцу тоже растреляли.
  • Без мало 70 лет
    11 марта 2018 г., 18:44:54
    Ответить
    Живу на земле Коми
    Но о таких страстях- мордастях да под таким криминальным соусом слылу впервые....Может я и автоиы сего отм. опуса жили в ражных КОМИ АССерях и Республиках Коми...они жили на обратной стороне Луны????
  • иладимир
    11 марта 2018 г., 19:42:09
    Ответить
    все было вообще не так зангимался этим делом зам по опер инты чеглеев а это все от вайнеров
    • Андерсон
      11 марта 2018 г., 20:38:46
      Ответить
      Толик конечно напридумывал процентов на 99%, тяга к восхвалению роли руководства, это тип личности такой- пусть неправда, зато шишкам нравится
  • Мимо проходил
    11 марта 2018 г., 21:07:19
    Ответить
    Про Поневежского будут рассказы? Про то, как он ОПГ Гайзера накрыл? Прокурор земли Зырянской...
    • Жэк
      11 марта 2018 г., 21:32:28
      Ответить
      Толик с этими книжками каждый день ездит в автобусах, ждёт, что его кто-нибудь узнает, и настанет звездный час). Невдомёк, что люди, которые следят за бнк, работают с утра до вечера, некогда им сказки читать
  • пенс МВД
    12 марта 2018 г., 9:43:08
    Ответить
    нарезное оружие "подвело" злодея, можно идентифицировать. А с гладкоствольным было бы сложнее.
    Аналогично было в Студенцах, где нарезная винтовка "помогла" раскрыть убийство в 70-х(??) убийство в лесу двух охотников. Также чуть позже был убит егерь, намекнувший убийцам об их разоблачении.
    Бог рано или поздно наказывает таких нелюдей
  • Иванов
    26 марта 2018 г., 4:00:08
    Ответить
    Прекрасно помню этот случай. Было преступников трое, они увидели на одном из приехавших милицейские брюки и поэтому испугались и решили убить. А убивали перочинным ножиком . И долго поэтому мучались. А Соловьев какую-то херню постоянно несет, что насчет "Строителя", что по криминалу. В те годы его никто трезвым не видел.