content/news/images/76134/RIAN_3206064.HR_.ru__mainPhoto.jpg
12:20, 19.03.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Кто и зачем в России создает блюда-гиганты»

Пытаясь привлечь внимание публики, к изготовлению съестных гигантов прибегают рестораны, гастрономические фестивали, города и целые регионы по всему миру. Какими достижениями на этом фронте отметились отечественные повара, в том числе из Коми, зачем они это сделали и какая вообще судьба затем ждет блюда-рекордсмены, разбирался портал iz.ru.

На обсуждение: «Кто и зачем в России создает блюда-гиганты»
Фото БНК, РИА Новости, из твиттера Сергея Гапликова

«Демон» из сала и герб из суши

Snimok-ekrana-2018-03-17-v-14.17.57.jpg

Один из последних российских гастрономических рекордов зафиксировали в Омске в феврале 2018-го. Там в честь открытия нового ресторана повара выложили из продуктов картину Врубеля «Демон сидящий». В ход пошли в том числе оливки, финики, бастурма, авокадо и бекон. Для прорисовки отдельных элементов использовали специально приготовленные пасты: из бородинского хлеба, сала и гуакомоле.

За восемь часов работы получилось съедобное полотно, по размерам совпадающее с оригиналом, — 114 на 211 см. Правда, на воссоздание лица Демона кулинары замахиваться не стали — на его месте оставили фрагмент репродукции, что придало всей работе довольно мистический вид.

Результат внесли в Книгу рекордов России как самое большое изображение этой картины, выложенное из еды. Создатели также отправили заявку на включение в мировую Книгу рекордов Гиннесса.

Еще раньше к фуд-арт гонке в российских регионах присоединился Тамбов. В 2016 году на центральной улице города повара одного из местных ресторанов выложили карту области из пиццы. Ее размеры составили 3,16 на 2,78 м, площадь — 6,9 кв. м. Всего для этого потребовалось несколько десятков пиц, на приготовление которых ушло около 50 кг грибов, сыра и салями. Приготовление шло на высоком уровне: в нем приняли участие местные депутаты и вице-губернаторы. Впрочем, изображение было скорее символическим — пиццы просто выложили на доску, очертания которой повторяли контуры области на карте. Областной центр на ней символизировал знаменитый тамбовский окорок.

Но абсолютный рекорд пока остается за Кубанью. Там в 2013 году в честь открытия центра японско-кубанской дружбы энтузиасты японской кухни в рамках кулинарного марафона выложили из суши и роллов герб Краснодарского края. Размер геральдического символа превысил даже изначально заявленные и составил 2,5 на 4 м. Таким образом, его рекорд омскому «Демону» побить не удалось. Но в классе съедобных картин за право на мировой рекорд он побороться может.

Блинная битва

RIAN_2806108.HR_.ru_.jpg

Наиболее острая борьба между российскими регионами уже несколько лет ведется за право испечь самый большой блин. Редко в каком городе Масленица обходится без собственной заявки на победу.

Всероссийский рекорд в 2014 году установили в Подмосковье — тогда в Дмитрове испекли блин диаметром 2,3 м. В 2016 году в Волгограде решили зайти с другой стороны — и приготовили самое большое в России блинное панно. Его площадь составила больше 300 кв. м, на приготовление 2,3 тыс. вошедших в него блинов ушло 27 литров молока и 150 яиц. А в 2017 году в Ярославле с гордостью объявили, что превзошли и этот результат. В городе представили самый большой в стране блинный пирог. Один из 30 тыс. составивших его блинов испек лично глава Ярославля Владимир Слепцов.

Но как бы ни старались отечественные блиноделы, мировой рекорд пока по-прежнему остается за Великобританией, где в 1992 году испекли блин диаметром 15 м и весом почти 3 т. Возможно, дело в том, что в России блины предпочитают есть — а для этого подходят порции более скромных размеров.

С национальным колоритом

RIAN_3020159.HR_.ru_.jpg

Без внимания не остается и другая национальная еда. Часто подобные рекорды становятся гвоздем региональных гастрономических фестивалей, которые, в свою очередь, призваны оживить культурный ландшафт города. В Ижевске, например, в 2015 году учредили Всемирный день пельменя. Двухнедельный фестиваль вошел в программу развития бренда «Удмуртия — родина пельменей». В 2017 году на нем был установлен рекорд по количеству национального блюда, съеденного в одном месте: эксперты насчитали 74 тыс. штук.

Иногда, правда, речь идет не столько о гастрономических традициях, сколько о любви к соревнованию — нередко с самими собой. Так, самый длинный шашлык в мире в 2017 году приготовили вовсе не на Кавказе, как можно было ожидать, а в подмосковном Талдоме — так местные кулинары отметили 340-летие города. Длина блюда составила 210 м, при этом талдомцы на 10 м побили собственное достижение, зарегистрированное в 2015-м.

Судьба рекорда

Gigantskaya-schanga.-Fotografiya-2_mainPhoto.jpg

На изготовление гигантских порций уходят центнеры, а то и тонны продуктов. Мероприятия, на которые специально приглашают наблюдателей от «Интеррекорда», компании, ответственной за регистрацию таких рекордов в России (часто, правда, они регистрируются заочно, чтобы избежать дополнительных расходов, — тогда прибегают к документам и помощи свидетелей, присутствовавших на месте), и местное руководство, активно освещают региональные СМИ. Между тем, как рассказал порталу iz.ru директор «Мастерской регионального туризма» Андрей Катаев, вряд ли такие меры помогают всерьез привлечь внимание к городу или региону, тем более — улучшить ситуацию с туризмом.

— С точки зрения развития туризма какой-то вклад это, конечно, вносит, но небольшой. Просто возникает информационный шум, который заставляет недолго говорить про регион. Но не думаю, что это имеет какой-то долгоиграющий эффект или дает необходимый толчок для дальнейшего развития, — отметил эксперт.

C-vRvlJXcAEvb-w_mainPhoto.jpg

Гастрономические фестивали и установленные на них рекорды, по мнению Андрея Катаева, рассчитаны в первую очередь на местных рестораторов, которые начинают активнее взаимодействовать друг с другом и с жителями города, придумывают новые рецепты. Исключение составляют события, тесно привязанные к традициям региона, — например, продуктам-брендам.

Pirog-BNK.jpg

— Это работает, если связано с местными традициями. Если в регионе есть крупный производитель или если своя аутентичная история, ради которой люди будут приезжать. Вот в Коми, например, делали фестиваль рыбного пирога — там его готовят по своему, особому рецепту. Он был, с одной стороны, локальный, а с другой — достаточно массовый. Такие события помогают местному населению, у которого жизнь становится интереснее, и в конце концов имеют шанс стать туристическими, — рассказал глава «Мастерской регионального туризма».

Действительно, в честь круглой даты - деревне Усть-Кожва Печорского района в 2010 году исполнилось 215 лет - было решено установить рекорд: испечь самый большой черинянь (рыбный пирог). Длина пирога составила 10 с половиной метров, ширина - 25 сантиметров.

Коми, кроме рыбного пирога, прославилась и гигантскими шаньгами, и самым большим салатом.

Огромная шаньга диаметром более трех метров — подарок Сосногорского района к юбилею Коми - претендовала на звание самой большой шаньги в мире в августе 2016 года. В мае прошлого года в Финно-угорском этнопарке на гастрономическом фестивале «Шаньга-фест» мастера испекли шаньгу диаметром более четырех метров.

DSC02555.jpg

Рекордное количество салата «Оливье» приготовили в Сыктывкаре в 2008 году - его вес составил 1013,5 кг. Правда, уже через четыре года рекорд побили в Оренбурге – там вес салата составил 1841 кг.

В 2015 году попытка установить очередной блинный рекорд в Ставрополе и вовсе закончилась конфузом. Тогда интернет заполонили фотографии и видео, на которых столпившимся за металлическими ограждениями жителям протягивали куски блинов на лопате. Справедливости ради администрация города не растерялась и среагировала с долей иронии — в 2017 году там в преддверии Масленицы объявили конкурс на самую креативную лопату. Не исключено, что именно печальный опыт ставропольцев натолкнул другие масленичные фестивали на мысль переключиться с «царь-блинов» на многокилограммовые конструкторы, которые проще поделить между желающими.

К тому же, как объяснили в Ярославле в 2017 году, Роспотребнадзор вообще не рекомендует угощать людей блинами, которые провели на улице несколько часов. Большую часть гигантского блинного пирога там отправили питомцам собачьего приюта. Организаторы вообще всё чаще заранее продумывают дальнейшее применение продуктов-рекордсменов и стремятся распорядиться ими максимально благоразумно. Причем не только в России — в Киргизии, например, часть гигантского бешбармака сразу передали в детские дома.

Символ изобилия

По словам главного редактора и основателя Книги рекордов России Алексея Свистунова, чаще всего рекорды используются для того, чтобы продемонстрировать достижения производителя. При этом регистрировать собственные достижения стремятся не только частные компании, но и города, целые регионы или простые россияне. Гастрономическая категория у потенциальных рекордсменов пользуется особой популярностью.

— В ближайшее время лично я буду регистрировать рядом с храмом Христа Спасителя самую большую пасху, которую приготовит компания из Ростова-на-Дону. Она будет весить тонну, — пообещал Алексей Свистунов.

922

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Саня
    19.03.2018, 12:27:20
    Ответить
    Гора Оливье , пельменей и много бишпармака - это для празднования победы на выборах!
  • Хм
    19.03.2018, 14:33:02
    Ответить
    чайник на 1 фото явно по Фрейду.

Хочу получать главные новости дня в Коми!