content/news/images/76807/IMG_0907_mainPhoto.jpg
17:16, 02.04.2018 / ПРАВО

Корпорация по развитию Республики Коми подала на банкротство пансионата «Забота»

Арбитражный суд Коми возбудил производство по делу о банкротстве НП СП «Пансионат «Забота» по заявлению АО «Корпорация по развитию Республики Коми». Поводом для признания несостоятельным некоммерческого партнерства, которое в 2015 году управляло элитным пансионатом для пожилых и инвалидов в поселке Верхняя Максаковка, стал долг в 300 тысяч рублей.

Корпорация по развитию Республики Коми подала на банкротство пансионата «Забота»
Фото Марии Шумейко, Кирилла Затрутина

В сентябре 2014 года между НП СП «Забота» (заказчик) и ООО «МастерВуд» (исполнитель) был заключен договор, по которому исполнитель обязался изготовить и передать в собственность заказчика мебель на 1,6 млн руб. НП СП «Забота» обязательство по договору в полном объеме не исполнило, задолженность составила 300 тыс. руб. В соответствии с дорожной картой запуска объекта «Пансионат для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов», АО «КР РК» было поручено удовлетворить требования кредиторов к НП СП «Забота». В 2016 году корпорация оплатила эту задолженность перед ООО «МастерВуд».

В сентябре прошлого года Арбитражный суд Коми взыскал 300 тыс. рублей с «Заботы» в пользу корпорации. Но в связи с длительной неоплатой долга корпорация подала в арбитраж заявление о банкротстве некоммерческого партнерства социальной помощи «Пансионат для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов» (пансионат «Забота»).

Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 5 апреля в Арбитражном суде республики. Некоммерческому партнерству «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» (Москва) рекомендовано представить в суд информацию и документы о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего Андрея Пешкина требованиям закона о несостоятельности (банкротстве).

KIR_7261_preview_610_mainPhoto.jpg

Как сообщили БНК в пресс-службе Минтрудсоца региона, пансионат создавался по сути как «управляющая компания» для оказания услуг по стационарному обслуживанию жителей республики, при этом всей материально-технической базой владела корпорация. Банкротство «Заботы» ничего не изменит для нынешних постояльцев Тентюковского дома-интерната - его отделение на базе бывшего «элитного» пансионата функционирует в штатном режиме.

Напомним, пансионат «Забота» для пожилых по лучшим мировым стандартам в августе 2015 года открывал тогда глава Коми Вячеслав Гайзер. Событие приурочили к празднованию Дня республики. Отмечалось, что это первый проект в России в социальной сфере, который построен в рамках государственно-частного партнерства - изначально здание «Заботы» строилось для коммерческого использования в качестве платного пансионата Фондом поддержки инвестпроектов Коми (в 2015 году фонд трансформировался в АО «Корпорация по развитию Республики Коми»).

KIR_7252_preview_610.jpg

Пансионат полностью адаптировали для малоподвижных категорий и укомплектовали с расчетом на лежачих проживающих. Месячное проживание в двухместном номере «европейского дома престарелых» оценивалось в 40 тысяч рублей, а в одноместном — 45 тысяч. При этом предусматривалась компенсация через субсидию из бюджета республики в 18,2 тыс. рублей.

В мае 2016 года выяснилось, что в негосударственном пансионате для пожилых людей в Максаковке отдыхают всего три человека при вместимости учреждения в 50 мест. Причина - в цене за 30 дней пребывания. Спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева назвала ситуацию «позором».

В октябре 2016 года активисты Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, членами которой являются 7 068 человек в 20 муниципальных образованиях республики, заявили о сборе подписей. Они требовали создать республиканский центр социальной реабилитации людей с инвалидностью в пансионате «Забота» при оздоровительном центре «Максаковка».

Весной 2017 года на базе негосударственного пансионата «Забота» открыли отделение ветеранов Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В учреждении разместились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда - в конце прошлого года их насчитывалось там 47 человек.

По данным из ЕГРЮЛ на сегодняшний день, НП СП «Пансионат «Забота» уже находится в стадии ликвидации. В учредителях до сих пор значатся ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом».

3763

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 123
    02 апр. 2018 г., 17:26:16
    Ответить
    Главное в этой мутной истории - ГЧП. Ради этого все и затевалось.
  • Кому-то
    02 апр. 2018 г., 17:43:30
    Ответить
    приглянулся
    ждем решения АС
  • Мдя...
    02 апр. 2018 г., 18:30:55
    Ответить
    Во всей богатой Республике со средними зарплатами 40k+
    40 тыс. рублей нашлось только у ТРЁХ!!! пенсионеров!
  • я
    02 апр. 2018 г., 18:39:01
    Ответить
    С какой помпой открывали
  • как всегда
    02 апр. 2018 г., 20:13:20
    Ответить
    сначала хотели как лучше
    а потом назначили банкротить Пешкина. Как и во всех мутных схемах. Алвис например.
    • ...
      03 апр. 2018 г., 10:29:54
      Ответить
      А ты не завидуй, толстый!
    • вопрос
      03 апр. 2018 г., 12:15:04
      Ответить
      пешкин это который внук торлопова?
  • Е
    02 апр. 2018 г., 21:43:44
    Ответить
    Да не хотели они как лучше, хотели как всегда, украсть на строительстве, украсть на обслуживании, а потом отжать в собственность под какой нибудь шалман , типа Лемью или Чернама. Или продать каким нибудь лохам, типа нас с вами, как делали эти фокусы с Югором и Реновой.
  • кстати
    02 апр. 2018 г., 21:44:09
    Ответить
    Тетя в красном - дочь одного очень серьезного дяди...
    • Оук
      02 апр. 2018 г., 22:03:55
      Ответить
      Тот Дядя немного вляпался, еле вылез, так что не стращай.
  • В.Кузнецов
    02 апр. 2018 г., 21:52:00
    Ответить
    Позор государственной власти
    В 90 годы прошлого века Сысольское лесосплавное предприятие - одно из подразделений производственного лесозаготовительного объединения "Сысолалес", содержало это учреждение, которое называлось профилакторием, за счёт собственной производственной деятельности, без поддержки государства. Профилакторий оздоравливал рабочих не только производственного объединения "Сысолалес, но и всей республики. И получалось хорошо. Потому что не воровал руководитель объединения, а значит и вся структура власти предприятия -сверху до низу. Глава республики, Государственный Совет руководители правоохранительных органов, те, кто участвовали при открытии пансионата, совесть то у вас есть или нет? Возможностей у лесосплавного предприятия было куда меньше чем у вас. Создаётся впечатление - в республике или бездарные руководители госорганов или во врасти - казнокрады...А кто займётся расследованием преднамеренного банкротства пансионата? Или будет повторение безнаказанного банкротства СПК? Власть имущие, прекратите позорить республику....
  • Александрас
    03 апр. 2018 г., 8:48:16
    Ответить
    БЕДА
    Права Надежда Дорофеева - ПОЗОР да и только. Чиновнику построй, а он даже эксплуатировать по хозяйски не может. Принцип ГЧП обгадили. Инвесторы от такого к ним отношения будут стороной обходить Республику. И сейчас, так "замудрили" с правовым обеспечением ГЧП, что приходится "академиков" подключать к процессу. НЕТ чёткой "дороги" инвестору к подписанию Соглашения - это настораживает и отпугивает. Стыдно и Больно
  • так вот
    03 апр. 2018 г., 8:49:19
    Ответить
    кайзерюга и тут на последок нагадил. (отм.)
  • КОстя
    03 апр. 2018 г., 15:32:48
    Ответить
    ГЧП
    Причина это цена. Если государство не готово или может софинансировать этот проект, то он умрет. Цена в подобном учреждении будет всегда высокой, дороже даже чем в пансионате отдыха. Жаль, что не получилось у частника с государством построить проект...