content/news/images/77452/IMG_5474_mainPhoto.jpg
07:33, 16.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Заявки на президентские гранты из Коми: проекты по сохранению исторической памяти

БНК продолжает рассказывать о проектах из Коми, претендующих в этом году на президентские гранты. Мы уже писали о проектах в области культуры и искусства и проектах, направленных на развитие институтов гражданского общества. Еще одно направление – сохранение исторической памяти.

Заявки на президентские гранты из Коми: проекты по сохранению исторической памяти
Клуб «Кречет» предлагает проект «Центр средневековой культуры и ремесел» в Сыктывкаре. Фото из архива БНК

По последним данным, из Коми на конкурс поступило 57 заявок. Минимальная сумма, на которую претендуют проекты, – 133 тысячи рублей, максимальная – свыше 10 млн рублей. В 2017 году республика из президентского фонда получила около 20 млн рублей. В этом году по направлению «сохранение исторической памяти» из республики поступило шесть заявок.

Предложенный клубом исторической реконструкции «Кречет» проект предусматривает создание «Центра средневековой культуры и ремесел» в Сыктывкаре. На базе центра планируется собрать максимальное количество ремесленных направлений, адаптировав их под современные реалии. В центре будут работать постоянная музейная экспозиция и лекторий, где можно будет узнать о быте народов, населявших Россию и территорию Коми IX-XVI веках. В рамках проекта запланированы 42 экскурсии, 38 мастер-классов и 26 различных лекций.

Коми региональное частное учреждение социального развития «Созидание» при участии средств президентского гранта планирует издать книгу для бойцов студенческих отрядов. В прошлом году исполнилось 50 лет со дня создания в регионе первых студотрядов. С середины 2014 года на страницах газеты Коми регионального отделения студенческих отрядов «Северный семестр» ведётся рубрика «Патриотический клуб комиссара республики». В книге планируется опубликовать уже вышедшие материалы этой рубрики и новые истории из жизни студенческих отрядов.

Идеей проекта «Новая жизнь Алексеевского училища села Ношуль» является восстановление построенного в 1911 году в Прилузье здания высшего начального училища имени цесаревича Алексея. В здании многие годы работала школа, был школьный музей. Несколько лет назад обрушились потолочные балки и здание признали аварийным. В 2016 году усилиями селян и спонсоров часть строения удалось отремонтировать. На деньги президентского гранта в 2018 году планируется продолжить начатое восстановление. В план мероприятий проекта включены обустройство фасада здания и его внутренней части.

Жители деревни Сельыб Удорского района на деньги президентского гранта планируют восстановление построенного в 1860 году деревянного храма Богоявления Господня. В ходе реализации проекта планируется ремонт его кровли.

Некоммерческое партнерство «Центр оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» из Визинги занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. В феврале 2014 года на базе ВСК «Десантная смена» совместно с военным комиссариатом Коми была сформирована допризывная часть, где сегодня занимаются 84 подростка в возрасте от 10 до 17 лет. При помощи администрации Сысольского района в Визинге центром построены строевой плац, гимнастический городок, тир, тактический городок для игры «Лазертаг», единая полоса препятствий. В августе 2017 года на базе центра прошел республиканский конкурс «Лучший призывник Коми 2017». На деньги президентского гранта эту работу планируется продолжить.

Общественники из деревни Сёйты Сыктывдинского района планируют на деньги президентского гранта провести ремонт здания народного дома-музея крестьянского быта. Строению в этом году исполняется 100 лет. Последний ремонт в нем проводился в 1990 году. Дом-музей, по утверждению авторов заявки, стал местом досуга и встреч. Сейчас в год его посещают более двухсот человек. Как ожидается, после ремонта культурное значение музея для жителей деревни Сёйты и соседних населенных пунктов увеличится.

1914

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • началось
    16.04.2018, 8:26:36
    Ответить
    Коми региональное частное учреждение социального развития «Созидание» при участии средств президентского гранта планирует издать книгу для бойцов студенческих отрядов.
  • никольский
    16.04.2018, 10:02:39
    Ответить
    минус
    Без развитого производства в РК это в пустую потраченные деньги И опять народные,нет чтобы с ископаемых взяли,это же работа правительства(СК на контроль),мебельные производства по всей РК разместить необходимо,сначала на народные деньги,затем приватизация(народу же)итальянская мебель вне конкуренции давно(сырья нет)так руководство РК ответственности боится а зарплату получают
  • Николай
    16.04.2018, 12:43:23
    Ответить
    Памятник в ценре в место перевернутой ракеты основателю Усть Сысольска, Суханову поставить надо!
  • Александр Щиголев
    16.04.2018, 15:46:49
    Ответить
    Смешно читать такие лозунги в нашем регионе: "Заявки на президентские гранты из Коми: проекты по сохранению исторической памяти"
    .
    Только в Сыктывкаре как минимум, три объекта культурного наследия (Дома конца 19 века) на грани полного уничтожения, без всякой надежды на их спасение, при, минимум, трёх ведомствах, отвечающих за их сохранность.
    Что говорить, если на круглый стол в Общественной палате министр культуры голубых кровей Емельянов даже не прислал никого на обсуждение, не то, что сам не соизволил.
    Противно читать про какие то гранты в такой ситуации...
    • Верно
      16.04.2018, 23:28:00
      Ответить
      А эти побоища на мечах? Их кольчуги сделаны из стальных шайб ближайшего магазина стройматериалов! Они похожи на кольчуги наших предков так же, как дубина на Комплекс С-300!
  • Николай
    16.04.2018, 22:41:05
    Ответить
    Приморский край отправить министра в театр чтобы занавес поднимал!

Хочу получать главные новости дня в Коми!