content/news/images/77902/DSC08631_mainPhoto.jpg
17:30, 24.04.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре заболевшие сальмонеллезом дети выписаны домой

Решение о том, будет ли продлен карантин в сыктывкарском детском саду №7 будет принято в ближайшее время. Об этом БНК рассказала руководитель управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова.

В Сыктывкаре заболевшие сальмонеллезом дети выписаны домой
Фото из архива БНК

В пресс-службе Минздрава Коми БНК сообщили, что всех детей выписали из больницы еще на прошлой неделе. Тем не менее, по словам замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимира Курбанова, карантин еще не сняли: управление дошкольного образование и сам детсад сначала должны выполнить все пункты предписания надзорного ведомства.

Начальник управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова заверила БНК, что все предписания выполнены, но решение будет принимать управление Роспотребнадзора. Специалист ведомства побывал в детском саду №7 сегодня днем.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции произошла во втором корпусе детского сада. Решение о закрытии корпуса было принято 11 апреля, а с 13 апреля детсад закрыли на карантин полностью. Создана бригада для проведения эпидемиологического расследования, выявления причины возникновения очага инфекции, установления причинно-следственной связи между вероятными источниками инфекции и заболевшими.

По данным Роспотребнадзора по Коми, в детском саду было зарегистрировано 47 случаев острых кишечных инфекций, гастроэнтерологический вариант (по первоначальным диагнозам) во втором корпусе детского сада №7 (Сыктывкар, улица Пушкина, 115), в том числе 46 среди детей и один случай — у сотрудника учреждения.

По предварительным данным регионального управления Роспотребнадзора, причиной вспышки инфекционного заболевания стала сальмонелла, обнаруженная в мясной продукции. При исследовании проб пищи специалисты нашли ДНК сальмонеллы в тушке цыпленка, произведенной птицефабрикой «Акашевская» (Республика Марий Эл) и в полуфабрикате из мяса говядины, произведенном ООО «Вятские рецепты» (Киров).

Так как сырье в столовые дошкольные учреждения Сыктывкара попадает от трех основных поставщиков, Роспотребнадзор начал внеочередные проверки их деятельности с отбором проб и проверкой документов. В управления в Кировской области и Марий Эл направлены необходимые для внеплановых проверок документы. Ситуация остается на контроле, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжаются.

Помимо этого проводится доследственная проверка на предмет халатности, допущенной со стороны руководства дошкольным учреждением.

2218

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • сык
    24.04.2018, 17:46:14
    Ответить
    детей сырым мясом кормили?
    • я
      24.04.2018, 17:58:48
      Ответить
      Вы что? Руками могли обсеменить или досками, ножами, посудой.

Хочу получать главные новости дня в Коми!