content/news/images/79043/PSV_6267_mainPhoto.jpg
08:34, 20.05.2018 / КУЛЬТУРА

«Сыктывкарса тулыс» подарит зрителям детство

Премьера балета заслуженного деятеля искусств России, композитора Михаила Герцмана «Подари мне детство» состоится сегодня, 20 мая, на фестивале «Сыктывкарса тулыс». Двухактная постановка по мотивам знаменитого «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери обрела в современной интерпретации новые оттенки и грани. Теперь это история не только о дружбе и любви, но и о предательстве.

«Сыктывкарса тулыс» подарит зрителям детство
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Музыка к балету была написана в сжатые сроки – чуть больше 40 дней – и невероятно вымотал композитора. Впервые «Подари мне детство» представили зрителю в феврале. Как отметил в беседе с БНК Михаил Герцман, это не был «провал, как минимум»: к композитору даже подходили на улице и спрашивали, когда будет следующий спектакль. Спустя три месяца балет вновь будет показан на сцене республиканского театра оперы и балета.

«Подари мне детство» поставлен по мотивам повести-сказки «Маленький принц» - зрителю знакомы и мальчик-мечтатель Леон, и его верный друг Лис, и капризная Роза. Но Михаил Герцман погружается в материал глубже, чем Антуан де Сент-Экзюпери. Его герои не только изучают суть дружбы и любви, они сталкиваются с актуальным во все времена и оттого более печальным предательством.

PSV_6297.jpg

- Предательство – это страшная вещь. Это хуже, чем убийство. Когда человека убили, то муки кончились. А если его предали – они только начинаются. И нет такого человека на свете, который бы не испытал предательства в том или ином виде. В моей личной жизни такого я испытал немало, поэтому для меня это мучительная, болезненная тема, - рассказал БНК Михаил Герцман.

Балет, несмотря на такой тяжелый драматический конфликт, создан для семейной аудитории. В самом описании спектакля звучит фраза, что эта история о том, «как взрослые порой не понимают детей». Либреттист Борис Лагода в «Подари мне детство» поднимает вопрос о семейных взаимоотношениях, родительских ожиданиях и разбитых детских мечтах.

- Мы часто не слышим детей, иногда мы на них сильно давим и лишаем их самомотивации, самоопределения. Точкой отсчета для написания либретто послужил конфликт маленького Леона и его родителей, когда мальчик хочет стать художником, а его заставляют быть летчиком, - отметил Борис Лагода перед первой премьерой балета.

PSV_64411_mainPhoto.jpg

Эта совокупность сразу нескольких ведущих тем делает «Подари мне детство» еще и поучительной сказкой. Как справится с предательством? Можно ли избежать крушения детских мечтаний? Юный зритель понимает, что жизнь состоит не только из радости и приключений, есть и печальные моменты, например, гибель.

- Может кого-то это научит более бережно относиться друг к другу. Я интуитивно понимаю, что это и есть жизнь, это и есть поучительность сказки, - отмечает композитор.

PSV_6201.jpg

В балете задействована вся труппа, в нескольких номерах можно будет увидеть «звездочек» - юных артистов из детской студии. На февральской премьере главную партию Леона исполняла Елена Быкова, сегодня на сцену выйдет Наталья Супрун. Ранее она танцевала Белую Розу и Черную Розу, а теперь примеряет образ влюбленного в нее мальчика.

- Как будто я готовлю другой спектакль – и образ другой, и восприятие спектакля с другой стороны, совсем другая история, которую я буду рассказывать зрителю. Все в корне отличается, - прокомментировала БНК Наталья Супрун.

Изюминка «Подари мне детство» не только в новой интерпретации оригинального материала, но и в ярких и даже непривычных для поклонников балета решениях. Присоединится к постановке солистка-вокалистка театра Анастасия Морараш, она исполнит «Ангельскую песню». Это выразительный штрих, заключительная нота в балете, подводящая финальную черту.

Премьера «Подари мне детство» состоится сегодня в 16.00.

2290

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Потенциальный зритель
    21.05.2018, 1:23:38
    Ответить
    Очень интересно. Очень заинтересовало !

Хочу получать главные новости дня в Коми!