content/news/images/79633/PSV_4150_mainPhoto.jpg
12:50, 02.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Ребенок из Инты получил жизненно важное лекарство после вмешательства прокуратуры

Факт нарушения прав нуждающегося в льготном лекарственном обеспечении мальчика из Инты был выявлен в ходе прокурорской проверки, сообщается на сайте ведомства. Как рассказала БНК мама Егора Макарова, после долгого перерыва она получила шесть упаковок жизненно важного для ее сына лекарства.

Ребенок из Инты получил жизненно важное лекарство после вмешательства прокуратуры
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как сообщается на сайте прокуратуры республики, проведенная проверка показала, что мальчик в связи с тяжелым заболеванием имеет право на льготное лекарственное обеспечение в рамках федеральной и региональной программ гарантий бесплатного оказания медпомощи.

В Российской детской клинической больницы ребенку было рекомендовано лечение рядом дорогостоящих препаратов. Замена препаратов на более дешевые аналоги приводила к ухудшению его состояния.

Прокуратура установила, что лечащий врач Интинской горбольницы при выписке рецептов вместо рекомендованного препарата указывал непатентованное торговое наименование. Врач не учитывал рекомендации врачебной комиссии, которая по медицинским показаниям назначила препарат, не входящих в стандарты медицинской помощи, по торговым наименованиям.

Также было установлено, что в ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» на отсроченном исполнении находились три неисполненных рецепта на рекомендованное лекарство, датированных 2017-2018 годами.

По указанным фактам прокуратура внесла представления в минздрав Коми и Интинскую горбольницу, после чего аукцион был организован, а препарат закуплен.

Как ранее сообщало БНК, положенный по закону препарат «Сандиммун Неорал» Егор Макаров не получал более полугода. На короткое время обеспечить мальчика лекарством удалось за счет благотворителей. Мама ребенка неоднократно обращалась в Следственный комитет, Росздравнадзор и к помощнику уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, требуя обеспечить законные права сына.

Минздрав в то же время, по его собственному признанию, повлиять на то, кто будет поставлять лекарство и под каким торговым наименованием, не мог, ссылаясь на установленные правила, по которым выписка рецепта и его отпуск в аптечной сети осуществляются в рамках назначенного врачом международного непатентованного наименования лекарства.

Поскольку в конце прошлого года родители мальчика получать непатентованный аналог «Сандиммун Неорала» в аптечной сети отказались, а использование оригинального препарата врачебной комиссией было признано обоснованным, Минздрав принял решение организовать закупку для мальчика лекарства с показанным торговым наименованием. Однако сразу организовать ее не получилось из-за отсутствия предложений от поставщиков.

Как рассказала сегодня БНК мама ребенка, долгожданный препарат был закуплен несколько дней назад. 31 мая первые шесть упаковок «Сандиммун Неорала» были ей переданы в 114-й аптеке Инты. В аптеке женщине сообщили, что уже через месяц могут возникнуть проблемы с поставками другого жизненно важного для ее сына препарата, выпускаемого под торговым наименованием «Майфортик». Ранее перебои с его поставками также уже случались.

1887

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Анатолий
    02 июня 2018 г., 13:46:25
    Ответить
    Город
    А если бы не прокуратура???
  • Renuxa
    02 июня 2018 г., 13:56:10
    Ответить
    Пора открыть спецотдел по лекарственным препаратам при прокуратуре РК.
    Да здравствует наша российская прокуратура! Ура, товарищи!..
  • Кира
    02 июня 2018 г., 15:25:39
    Ответить
    Не понимаю,
    что мешает вовремя организовывать закупки лекарств???
    • Родитель
      02 июня 2018 г., 16:25:59
      Ответить
      Да ладно вам все помогли ,писали везде и руководству и депам,а Слава как всегда у прокуратуры,Слава великим,как в Греции,.
  • Дмитрий
    02 июня 2018 г., 19:40:36
    Ответить
    Господи, это Прокуратура - как в каждой бочке затычка. Заголовок явно прокурор писал, сами себя не похвалят - никто не похвалит!!!
    • А всё же откликнулись на интерес к поставщикам и минздрав на прокуратуру
      02 июня 2018 г., 20:14:06
      Ответить
      Кто же хочет себе проблем от прокуратуры
      Время такое серьёзное- не захочешь хитрить.
      • Гапликов помнится
        02 июня 2018 г., 21:14:49
        Ответить
        Обещал Березина уволить, если будут ещё косяки с бесплатными лекарствами. Ждемс, Сергей Анатольевич))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!