content/news/images/79784/PSV_3850_mainPhoto.jpg
22:37, 05.06.2018 / КУЛЬТУРА

«Красочная» история: в Сыктывкаре открылась выставка трех фотожурналистов

В Доме дружбы народов сегодня начала работу выставка фотографий трех авторов Сергея Сухорукова, Юрия Осетрова и Андрея Шопши. Все они в разные годы работали фотокорреспондентами в газете «Красное знамя», которая в этом году отмечает вместе с печатью Коми столетний юбилей.

«Красочная» история: в Сыктывкаре открылась выставка трех фотожурналистов
Фото Сергея Паршукова

Увидеть представленную экспозицию первыми вместе с ценителями репортажной фотографии пришли журналисты, чиновники и общественные деятели.

Авторов выставки публике представила бывший член команды «Красного знамени» Елена Шелест. Она рассказала, что Сергей Сухоруков сразу после университета приехал в Сыктывкар и работал сначала в газете «Молодежь Севера», а уже потом в «Краске», которой отдал десять лет. 16 января 2017 года в возрасте 58 лет его не стало.

PSV_3854.jpg

- Юрия Осетрова представлять не надо. Его знает вся республика от доярки до политика. Знают его и за пределами региона, как в России, так и за рубежом, - сказала Елена Шелест. - В газете он проработал 21 год, после чего 18 лет трудился в пресс-службе главы республики, а теперь находится на заслуженном отдыхе.

PSV_3872.jpg

Третий участник выставки Андрей Шопша в 2014 году, когда ему было всего 35 лет, ушел из жизни. И хотя он проработал в штате меньше старших коллег, оставленная им фотобаза актуальна по сей день.

Гости выставки, которые выступали на открытии отметили, что всех авторов объединяют общие черты они имели «острый глаз» и подмечали интересные кадры там, где их, казалось, не может быть, или, наоборот,видели трагедию в будничных вещах.

PSV_3855.jpg

Сам Юрий Осетров рассказал, что представленная экспозиция это лишь вершина айсберга. Публика не видит тех, огромных объемов фотоматериала, который есть у него, и которые оставили после себя Андрей Шопша и Сергей Сухоруков.

- При подготовке выставки мне очень не хватало творческого спора, обсуждения, общения с коллегами. Пришлось отдуваться одному, - сказал Юрий Осетров.

PSV_3878.jpg

Он вспомнил, что когда-то он и Сергей Сухоруков вместе работали в газете, им предлагали устроить персональную выставку или выставку на двоих. Услышавший об этом их старший товарищ сказал: «Вам не нужна персональная выставка. Она и так у вас есть. Каждый номер газеты ваш выставочный зал, а ее страницы стены, на которых вывешены ваши работы». По словам Юрия Осетрова, именно так они и относились к каждому кадру, который отдавали в печать.

Со словами благодарности и поздравлениями к микрофону подходил руководитель управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов, который от имени мэра Валерия Козлова и себя лично поблагодарил организаторов за интересный экскурс в недавнее прошлое.

- Наши потомки будут судить о времени, в котором мы живем, по тем снимкам, которые делают сейчас фотокорреспонденты. Они будут смотреть, какие события происходили, какие люди были в центре внимания, как мы одевались. Это наша история, - высказался он.

PSV_3875.jpg

Поблагодарила за память собравшихся и мама Андрея Шопши Татьяна. А журналист «Красного знамени» Валерий Черницын в рассуждениях о том, нужны ли в цифровой век профессиональные фотографы, пришел к выводу, что такие специалисты всегда будут необходимы, чтобы расставить акценты и сделать текст сильнее.

PSV_3934.jpg

По окончании он сказал, что выставка будет открыта для свободного посещения все лето. Поэтому любой желающий сможет увидеть интересные кадры с запечатленными на них первым главой Коми Юрием Спиридоновым, тогда еще мэром Воркуты Игорем Шпектором, гостившими в Сыктывкаре Андреем Сахаровым и Борисом Ельциным, музыкантами Юрием Шевчуком и Валерием Леонтьевым.

Есть на фотокарточках и такие сюжеты, как митинг профсоюзов или приезд вернувшихся из Чечни бойцов ОМОНа, пустые полки магазинов во времена перестройки. Всего более 60 снимков, опубликованных в газете с 1970-х и заканчивая 2014-м. И за каждым стоит история.  

PSV_3901.jpg

1648

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ёрт
    06 июня 2018 г., 0:00:34
    Ответить
    фотографии стары и проблемы те же 27 лет .Нищенские зарплаты . рост цен. Только культура приказала долго жить .
  • Михаил
    06 июня 2018 г., 2:44:24
    Ответить
    Мнение
    Можно по разному относиться к фотографам, но благодаря им есть что вспомнить... Память человека коротка. Спасибо!
  • Шрайбикус
    06 июня 2018 г., 9:00:19
    Ответить
    Где на чёрно-белых фото красочная история?
    • Ната
      06 июня 2018 г., 9:07:42
      Ответить
      Красочная - производное от Краска (Красное знамя). Все фотокоры, когда делали эти снимки, там работали
  • Вован
    06 июня 2018 г., 9:21:10
    Ответить
    Думаю, интересная выставка получилась. Резонуло только "гостившие в Сыктывкаре Сахаров и Ельцин". И тот и тем более другой точно не в гости приезжали.
    • Феня
      18 июня 2018 г., 20:39:12
      Ответить
      про [отмод.] и Пьянь, прости господи,
      якобы приезжавших в гости к нам, упаси Бог этих чумных гостей, отдавших страну пройдохам и лизоблюдам.

Хочу получать главные новости дня в Коми!