content/news/images/79817/KAB_9879_mainPhoto_mainPhoto_mainPhotovava_mainPhoto.jpg
14:30, 06.06.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» допрашивают экс-управляющего делами главы Коми

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, образовавших организованное преступное сообщество (ОПС). Сегодня на допрос пригласили очередного свидетеля — бывшего управляющего делами администрации главы и правительства республики Александра Ольшевского, который был ответственен за ряд сомнительных решений о застройке, например, ботанического сада в Сыктывкаре.

По «делу Гайзера» допрашивают экс-управляющего делами главы Коми
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Как сообщает ИА REGNUM, среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарсого лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие. Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается за границей.

В центре внимания следователей по данному делу стал вывод средств из «Птицефабрики Зеленецкой» путём передачи 95% акций предприятия в пользу ООО «Метлизинг» и ряд связанных с этим эпизодом сделок, проводимых при помощи регионального Фонда инвестиционных проектов.

Ранее в суде выступил бывший заместитель главы Коми Александр Буров и экс-министр финансов Коми Виталий Стаханов. Стаханов отметил, что слышал в кулуарах о «команде Зарубина», однако Фонд инвестпроектов, по его мнению, работал исключительно в интересах региона, а не какой-либо узкой группы лиц.

В свою очередь, будучи ранее членом совета директоров Фонда инвестпроектов Коми, Буров фиксировал, что поддержка фонда концентрировалась на ограниченном круге предприятий, а по ряду других объектов, таких как «Интауголь», решения принимались с неоправданной задержкой. Однако приватизацию птицефабрики «Зеленецкой» свидетель прокомментировать не смог.

Кроме того, были допрошены бывший сотрудник «Реновы» Олег Царьков, отвечавший за оценку птицефабрики «Зеленецкой», и его подчинённый, который непосредственно проделал аналитическую работу. В ходе допроса выяснилось, что проведенная оценка не соответствовала установленным законом нормам и являлась, скорее неформальной рекомендацией, не имевшей юридической силы и не основанной на глубоком анализе хозяйственного положения предприятия.

Между тем, суд приговорил уже двух ключевых свидетелей по делу Гайзера. 31 мая к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 170 млн рублей был приговорён бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, а 8 мая был приговорён к шести годам колонии строгого режима и к штрафу 2 млн рублей «финансист-технолог» предполагаемой ОПС Демьян Москвин, который помог организовать приватизацию «Птицефабрики Зеленецкой».

Сегодня суд приступил к допросу свидетеля Александра Ольшевского. Вместе со своим коллегой Сергеем Ситниковым он стал соучредителем ряда строительных компаний ООО «Город», ООО «Деловой альянс» и ООО «СВК». Ситников и Ольшевский имеют прямое отношение к ряду сомнительных строительных проектов. В ходе допроса Ольшевский рассказывает о деталях строительства «Дома дружбы народов» Коми. По этому проекту, по его словам, требовалась неофициальная оплата, которая, со слов Ситникова, должна быть перечислена в размере 50 млн рублей — их необходимо отдать за то, что происходит процесс строительства. Сам Ольшевский в передаче денег не участвовал.

Прокуроры спрашивали Ольшевского по ряду строительных проектов, в том числе затрагиваются подконтрольные Гайзеру объекты. Характерно, что свидетель, говоря о цифрах и конкретных договорённостях, склонен ссылаться на своего партнёра Ситникова.

Следует отметить, что Ольшевский и Ситников сами обвиняются в расхищении денег, которые выделялись по государственным и муниципальным контрактам на строительство ряда административных зданий в Коми.

Эпизоды по делу Ольшевского и Ситникова тесно связаны с делом Гайзера. Например, строительство «Дома дружбы народов» велось за счет средств дольщиков, которыми выступали Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми и ряд компаний, имеющих отношение к фигурантам дела Гайзера. Под один из жилищных комплексов Ситников выкупали землю, которая принадлежала компании, подконтрольной Кудинову. Среди наиболее громких дел — уже упоминавшаяся застройка ботанического сада. Ольшевского и Ситникова обвиняют в расхищении средств, которые их компании получали по договорам подряда (заключаемых в том числе и с компаниями-застройщиками, связанными с фигурантами дела Гайзера).

Свою должность в администрации Ольшевский покинул в связи с тем, что его супруга была учредителем строительных компаний и «там всё хорошо, как и сказал мне Гайзер, получалось».

«У нас с Гайзером были абсолютно конструктивные отношения. Он сказал, что есть такая позиция», — заявил свидетель.

На общественных слушаниях по поводу ботанического сада Ольшевский не присутствовал. Однако там был его представитель. От лица подрядчика на общественных слушаниях давались разъяснения, как будет участок застраиваться.

«Даже коммунисты одобрили. Там были пустующие территории и там, извините меня, сидели бомжи», — отметил Ольшевский.

7163

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • ***
    06 июня 2018 г., 14:42:48
    Ответить
    Если Ольшевский виновен в расхищении государственных денег и в том, о чем написано в этой статье, тогда почему он на свободе, разгуливает в торговых центрах????
  • "Даже коммунисты одобрили."
    06 июня 2018 г., 15:23:00
    Ответить
    Понятно. Значит и коммунистов купили.
    • Только узнал ?
      06 июня 2018 г., 15:25:04
      Ответить
      ДАВНО
  • ага
    06 июня 2018 г., 16:24:19
    Ответить
    нашли крайними коммунистов
    давайте на них повесим заодно и всех дохлых собак
  • Александр Щиголев
    06 июня 2018 г., 16:44:49
    Ответить
    «Даже коммунисты одобрили. Там были пустующие территории и там, извините меня, сидели бомжи», — отметил Ольшевский.
    .
    Есть Закон РФ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОДЕЙСТВИИ РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года."

    Под реализацию этого Закона создан Федеральный фонд с одноимённым названием.

    Этому Фонду переданы федеральные земли в регионах, в том числе и в Коми.

    9 февраля 2012 года в рамках заседания Президиума Правительства Российской Федерации Председатель Правительства РФ В.В. Путин сообщил о подписании постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов».

    В частности, в Сыктывкаре, под это строительство были выделены Федеральные земли ботанического сада и в местечке поворота на Верхний Чов, поле к реке.

    Но члены ОПС Гайзера решили, что учителям, ветеранам и малоимущим будет жирно жить в таком прекрасном месте, как Ботанический сад, и, вежливо выражаясь, кинули граждан, отдав эту землю под строительство "Деловому альянсу".
    Но и поле у реки тоже не отдали, а раздали разным застройщикам.

    Когда я на заседании комиссии Госсовета у тогдашнего Министра архитектуры Кучерина спросил, почему выделенные для учителей и врачей земли розданы частным застройщикам, а не переданы под кооперативное строительство указанным категориям граждан, тот с полминуты молчал, потом заявил, что потому, что никто из учителей и врачей к ним не обращался.

    Вот так вот, граждане, сами виноваты. Надо вовремя обращаться.

    А "Деловой Альянс", видать, вовремя обратился и спас территорию ботанического сада от заселения бомжами. Только и всего и никакого криминала....


    • Интересно
      06 июня 2018 г., 21:23:19
      Ответить
      Это кто в Сыктывкаре такой умный, что додумался Ботанический сад отдать под застройку??? В нашем нищем городе и так нет ничего. Так ещё и сад загубили. Варвары, нелюди!
      • +
        06 июня 2018 г., 23:34:09
        Ответить
        ++
        +++
        • ....
          07 июня 2018 г., 8:50:18
          Ответить
          Вы были в этом саду? Неухоженное место, там живут бомжи и всюду грязь. Я лично с группой активных граждан, там по осени делали уборку и выносили оттуда тонны мусора. Никому этот сад не нужен, пусть лучше там застроят и люди будут жить на облагороженной территории.
      • Помню, сколько было возмущений по этому поводу у горожан и кто их ( возмущения) , брал во внимание?
        07 июня 2018 г., 8:02:54
        Ответить
        Нагло крутили всем , что попадало в поле зрения этого ОПГ
        Вот так было. А что сейчас? Конфликт с общественным транспортом,долгостроями, бурно поднимающимся борщевиком в городе , убитыми дорогами... НО НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ-ПОРА ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК СВОЮ ПЛАНЕТУ !
  • Оценка
    06 июня 2018 г., 16:48:25
    Ответить
    Гады, такие яблони в Ботсаду вырубили!
    • Мичуринец
      06 июня 2018 г., 17:39:34
      Ответить
      Яблони
      Плодоносили?
      • какая теперь разница
        06 июня 2018 г., 19:02:17
        Ответить
        Ботсад-легкие города. Теперь их нет. Дышим пылью и выхлопными газами. На месте Дома дружбы народов тоже был прекрасный скверик, да, неухоженный, но частичка живой природы.
  • Марго
    06 июня 2018 г., 17:30:46
    Ответить
    Торлоповский птенчик. Портфели и зонтики ему носил. Двери открывал. А вон как оперился.
    • Я
      06 июня 2018 г., 18:06:00
      Ответить
      Ботсад пилила Истхская! На нары ее
  • Тема
    06 июня 2018 г., 17:32:57
    Ответить
    Нижнеивкено что то не споминают!
  • диана
    06 июня 2018 г., 17:56:30
    Ответить
    в тему
    а ивана поздеева когда проверят?
    • Даня
      06 июня 2018 г., 21:30:05
      Ответить
      В тему
      Истиховская,Ковзель....... пора и Дорофеевских помошничков потрясти." Глядишь,оно и звякнет. И точно......"
  • @
    06 июня 2018 г., 18:15:09
    Ответить
    Александр пришло время отвечать за свои делишьки. Отдай свой домик на набережной в париже иначе строгач на долго.
  • с таким
    06 июня 2018 г., 18:24:12
    Ответить
    положительным балансом и на свободе, где закон и логика, где карательные органы, или они в доле
  • Горожанка
    06 июня 2018 г., 19:35:18
    Ответить
    Бомжи у нас, извините, везде сидят и это не значит, что место их дислокации - бесхозная земля.
  • Рэмбо
    06 июня 2018 г., 22:17:48
    Ответить
    Какая отвратительная физиономия...
  • 141
    06 июня 2018 г., 23:09:25
    Ответить
    Александр , много гадостей ты наделал со своим одноклассником Зарубиным , ты участник этого ОПС , один из основных ! И взятки ты брал помещениями в Звездном , на Ленина в подвальном и многое другое , пора ответить за все свои грехи

Хочу получать главные новости дня в Коми!