content/news/images/80055/PSV_4854_mainPhoto.jpg
23:52, 12.06.2018 / ОБЩЕСТВО

«Велоночь-2018»: новый маршрут, десятки призов и дождь — не помеха

Собравший 3300 участников велопраздник в Сыктывкаре запомнится не дождливой погодой, а чувством драйва, единения и настоящей детской радости. Об этом БНК рассказали участники «Велоночи-2018».

«Велоночь-2018»: новый маршрут, десятки призов и дождь — не помеха
Фото Сергея Паршукова, Григория Пиля, Марии Шумейко

Еще перед началом заезда настрой у участников «Велоночи-2018» был более чем боевой. Супруги Татьяна и Ринат, которые обычно лишь катаются на велосипеде по вечерам, рассказали, что в прошлом году они были на празднике в роли зрителей, и твердо решили стать его участниками.

IMAL9469.jpg

PIL_1979.JPG

- Для нас это возможность почувствовать настроение праздника, стать частью чего-то большого, единого, - рассказали они корреспонденту БНК. - А то, что дождь идет, даже лучше. Это как возвращение в детство, когда практически ничто, ну а погода тем более, нас не могли испугать.

PIL_1996-2.JPG

Члены движения «Велопрогулки» согласились с велолюбителями: дождь только придает празднику авантюрности.

- Мы каждый год принимаем участие в «Велоночи», хоть для нас это не совсем интересный формат, - отметила одна из организаторов движения Ирина Медведева. - Нам веселее поехать куда-то за город, по бездорожью, остановиться где-нибудь на красивой полянке, разбить палатку. И за пять лет существования нашего движения мы привыкли к любым условиям.

IMAL9387-1.jpg

PIL_1988.JPG

Она рассказала, что велосипед для костяка движения стал больше чем средством передвижения. Он — друг, соратник, антистресс, часть жизни и способ обрести здоровье.

PSV_4667.jpg

Это подтверждают факты. С каждым годом велодвижение становится все шире не только в масштабах столицы Коми. В 2018-ом одновременно с Сыктывкаром велосипедисты начали движение в Ухте, Сосногорске, Ижме, Усинске, Койгородке, Троицко-Печорске, Печоре, Визинге, Усть-Куломе, Вологде, поселке Усть-Лэкчим Корткеросского района.

PSV_4784.jpg

Участники велопраздника одновременно в 20 часов стартовали со Стефановской площади. Маршрут «Велоночи-2018» был новым. В отличие от прошлых лет, с площади участники выходили на «круг почета» по центру Сыктывкара, проезжая по улицам Интернациональной – Бабушкина – Ленина. После они выезжали на Пушкина и двигались по Сысольскому шоссе, Морозова, Димитрова и Октябрьскому проспекту, а оттуда, возвращаясь на площадь, — по Куратова и Ленина. Длина маршрута превысила 10 километров.

PSV_4934.jpg

Все без исключения участники отметили, что благодаря изменившемуся маршруту почувствовали себя автомобилистами. Как оказалось, в центре города на дорогах очень много ям.

IMAL9316.jpg

- Я еще раз убедилась в том, что люди у нас очень добрые. Они предупреждали друг друга о том, что впереди яма или лужа. Это круто, что мы так бережно друг к другу относимся, - отметила участница «Велоночи» Евгения. - А вообще хочется сказать организаторам огромное спасибо за проделанную работу.

PSV_4763.jpg

PSV_4744.jpg

С ней согласились три женщины, которые во второй раз приходят на площадь, чтобы вместе с тысячами единомышленников отправиться в путь.

- Для нас это не просто повод встретиться и прокатиться по дорогам, которые обычно для нас недоступны. Это способ ощутить необычное единение, - отметили они. - Ну и возможность что-нибудь выиграть тоже.

IMAL9261.jpg

Анну ее молодой человек уговорил впервые побывать на «Велоночи».

- Ехать было немного страшно — я боялась, что врежусь в кого-то, или кто-то врежется в меня. Поэтому расслабиться и получить кайф от поездки было сложно, - сказала девушка. - Но я все равно в следующем году снова сюда приду.

- А я был счастлив, - сказал юноша. - Только за нее волновался.

IMAL9435.jpg

Приехавший из Усть-Кулома Алексей Наумик, который преодолевал трассу на электровелосипеде собственного изготовления, рассказал, что на «Велоночи» он оказался уже во второй раз.

PIL_2036.jpg

- Люблю такие массовые мероприятия, где много народу и можно себя показать. В этом году я сначала ехал в голове колонны, но переживал за велосипедистов, поэтому на трассе отстал и проехался уже позади людей, где было посвободнее, - рассказал он. - Дождь впечатление подпортил, народу было меньше, но, может, это и к лучшему — было больше места.

PSV_4759.jpg

PSV_4766.jpg

- У нас уже пятая велоночь. Для нас это семейная традиция, - рассказали БНК отец и дочь. - Несмотря на погоду, мы решили рискнуть и в этом году, потому что для нас гораздо важнее тот эмоциональный подъем, который мы испытывали. К сожалению, проезд по центру города оказался лишним — мы только больше луж «собрали».

IMAL9291.jpg

PSV_4736.jpg

Принять участие в «Велоночи» традиционно приходят не только семьями и компаниями друзей, но и рабочими коллективами. Например, ежегодно в празднике участвуют сотрудники «Монди СЛПК». Его работник и председатель велоассоциации Коми по совместительству Александр Лаврентьев рассказал, что и 2018 год не стал исключением.

IMAL9437.jpg

- Для нас это один из видов тех активностей, что продвигает совет молодежи Монди, - отметил он. - Наших коллег отличает активный досуг и активная жизненная позиция.

Больше 40 участников пришло от управления МЧС по Коми, еще около 20 — сотрудники «Газпром газораспределение Сыктывкар». Они отметили, что также участвуют не первый раз и всегда готовы на такие маленькие подвиги.

PSV_5008.jpg

Приятным финалом праздника стал розыгрыш призов от спонсоров . Велосипеды от Forward ушли трем счастливчикам. Модель Apache досталась девушке по имени Елена. Она сказала, что никогда ничего раньше не выигрывала и не рассчитывала на такую удачу. Велосипед у нее есть, но и этому она обязательно найдет применение.

PSV_5040.jpg

Второй приз - Forward Iris - выиграл Алексей. Он впервые пришел на «Велоночь» и даже не рассчитывал, что что-то выиграет, но удача оказалась на его стороне. Обладатель третьего велосипеда Sporting также был определен, но его не оказалось на площади, чтобы вручить ему подарок сразу.

PSV_5042.jpg

Главный приз от компании «СКАТ» — электросамокат — выиграл мужчина по имени Владимир. Удаче он был рад и сказал, что пользоваться им будет сам, «потому что такую вещь может доверить только себе».

PSV_5026.jpg

PSV_5034.jpg

Телекоммуникационный партнер праздника — Коми филиал ПАО «Ростелеком» — разыграл среди участников праздника систему «Умный дом». Турагентство «Sun Дали» подарило одному из участников сертификат на путешествия на 15 тысяч рублей. Двоим участникам «Велоночи-2018» повезло выиграть подарок для авантюристов — двухместную палатку и туристический рюкзак от газеты «Республика».

PSV_4729.jpg

«Источник новостей» подарил «Набор журналиста» и сертификат на отдых в развлекательном центре «Рублион» удачливому велолюбителю, а еще троим газета «Трибуна» подарила подписку на свое издание.

PSV_4842.jpg

Телеканал «Юрган» пригласит одного из участников в свое закулисье, где тот станет героем проекта «Студия 11», а радиостанция «Eвропа плюс Коми» дарит пять пригласительных на двоих в кино. И это далеко не все призы и подарки, которые этим вечером обрели своих хозяев.

PSV_4731.jpg

В финале «Велоночи» артисты театра Power of Fire подарили сыктывкарцам огненное шоу, в рамках которого презентовали новый номер «Скоморохи».

IMAL9591.jpg

PSV_5062.jpg

Напомним, в 2013 году участниками первой «Велоночи» стали 520 человек. Год спустя, 12 июня 2014 года, по улицам Сыктывкара уже ехали почти 1500 велосипедистов, по нескольку сотен человек собрались на аналогичные акции в Воркуте, Ухте и Усинске. В 2015 году участниками «Велоночи» в столице Коми стали более 2500 человек. На четвертую встречу в Сыктывкаре в 2016 году приехали уже больше 4000 велолюбителей. А в юбилейный — пятый — раз «Велоночь» собрала около 6000 участников. Их было столько, что когда стартовавшие уже прибывали на Стефановскую площадь, хвост только отъезжал от нее. А в этом году на старт вышли 3300 велолюбителей.

Организаторы: Министерство физической культуры и спорта РК, БНК,Ассоциация велолюбителей Коми, Министерство внутренних дел по Республике Коми, администрация МО ГО Сыктывкар.

Генеральные партнеры: Монди СЛПК, СКАТ, Торговый дом Toys, Forward.

Генеральный информационный партнер: «Российская газета».

Официальный страховщик: Государственная страховая компания «Югория».

Телекоммуникационный партнер: Ростелеком.

Партнеры: Автобистро PIT Stop, Газпром межрегионгаз Ухта, Премьер'с Коммуникации, Мотосалон «Снежный барс», турагентство Sun-дали, СГУ имени Питирима Сорокина.

Информационная поддержка: Юрган, Республика, Коми гор, Источник новостей, Трибуна.

2491

Хочу получать главные новости дня в Коми!