content/news/images/80211/PSV_5643_mainPhoto.jpg
14:57, 16.06.2018 / КУЛЬТУРА

В Корткеросе заработала кузница счастья

Фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» открыл свои подворья 16 июня. Около 40 кузниц из разных уголков России и из стран Европы прибыли в Корткерос показать навыки своих мастеров и обменяться опытом. Праздник в самом разгаре, а на БНК идет голосование за лучшую домашнюю работу участников.

В Корткеросе заработала кузница счастья
Фото Сергея Паршукова

В этом году «Кöрт Айку» устроили на месяц раньше и приурочили к 410-летию села Корткерос. Посетители стали собираться на поле местного аэродрома с самого утра. Люди приходят с семьями - до полудня фестиваль уже посетило несколько тысяч человек, сообщает корреспондент БНК.

PSV_5602.jpg

Во время церемонии открытия министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов поздравил зрителей с первым по-настоящему летним днем.

Министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев, в свою очередь, рассказал, что в сельском хозяйстве до сих пор используются изделия, выкованные вручную. В этой отрасли труд кузнецов в почете. Вспомнил он и о том, что раньше кузнечное дело высоко ценилось, не всем разрешали обучиться этим навыкам, чтобы крестьяне не могли изготавливать себе оружие.

PSV_5666.jpg

Почти четыре десятка кузнецов в настоящее время куют арт-объекты на заданную тему. В этом году она звучит: «Корткерос - кузница счастья».

PSV_5492.jpg

PSV_5706.jpg

Напомним, на БНК продолжается голосование за лучшую работу домашнего задания кузнецов. Завершится отбор сегодня в 18:30. Победителя, набравшего больше всех голосов, назовут на церемонии награждения на сцене фестиваля в 19:00.

PSV_5586.jpg

Гости праздника тем временем прогуливаются по подворьям, знакомятся с традициями и обычаями деревень и сел, дегустируют коми блюда.

PSV_5475.jpg

В отдельной палатке рукодельницы проводят мастер-классы для всех желающих. В 13:00 стартовал мастер-класс по этнографике. Юные посетители развлекаются на игровой площадке, где есть батуты и продают сладости.

PSV_5613.jpg

Зрители постарше облюбовали площадки, где идут съемки программы «Играй, гармонь!». Съемочная группа уже второй день ездит по району, набирая сюжет для новой программы. Сегодня вечером ведущие шоу Анастасия и Захар Заволокины наградят победителей-гармонистов и выступят на концерте.

PSV_5499.jpg

В 20:00 часов на сцене выступит артистка мюзиклов начала 2000-ых Светлана Светикова. Праздник в Корткеросе продолжится до самой ночи.

PSV_5516.jpg

2920

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Говорят
    16 июня 2018 г., 15:10:42
    Ответить
    Человек сам кузнец своего счастья
    Люди!!!! Отберите у меня кузню!
    Я такую фигню себе кую!!

    ))))))
  • Коля
    16 июня 2018 г., 18:14:54
    Ответить
    40 кузнец??? Ну, вы загнули, от силы 10 и то с натяжкой...Может имеется ввиду 40 кузнецов?
    И "..стран Европы.." очень уж пафосно звучит, флаги были только Германии и Финляндии.
    А так, праздник удался, очень интересно!!! Побольше бы еще скамеек перед сценой.
  • ребятам кузнецам
    17 июня 2018 г., 7:19:31
    Ответить
    нам коми, еще очень далеко до кузнецов германии и дании и т.п., не буду объяснять почему, в учебниках все сказано. а победила работа корткеросцев. почему?!

Хочу получать главные новости дня в Коми!